搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
《经济法基础》流转税法律制度历年试题解析
  时间:2005年11月04日17:24      我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

初级会计《经济法基础》流转税法律制度 历年考题解析

  历年试题题型

《经济法基础》流转税法律制度历年试题解析


  一、单项选择题

  1、根据《消费税暂行条例》及其实施细则规定,纳税人销售应税消费品向购买方收取的下 列税金、价外费用中,不应并入应税消费品销售额的是( )。 (2002)

  A、向购买方收取的手续费

  B、向购买方收取的价外基金

  C、向购买方收取的增值税税款

  D、向购买方收取的消费税税款

  [答案]C

  [解析]消费税的从价定率的计税依据是销售额,指纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用,包括A、B。
消费税是价内税,而增值税是价外税,因此,计税依据含消费税而不含增值税。

  2、根据《营业税暂行条例》及其实施细则规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是 ( )。 ( 2002)

  A、金融保险业

  B、修理修配业

  C、文化体育业

  D、建筑业

  [答案]B

  [解析]营业税的征税范围包括提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产。其中,提供应税劳务是指提供交通运输、建筑、金融保险、邮电通信、文化体育、娱乐以及服务等劳务。加工和修理修配劳务不属于营业税劳务,征收增值税。

  3、某商业零售企业为增值税小规模纳税人,2002年3月,该商业零售企业销售商品收入(含增值税)31200元。已知该商业零售企业增值税征收率为4%。该企业3月份应缴纳的增值税额为( ) (2002)

  A、1248

  B、1872

  C、1766.04

  D、1200

  [答案]D

  [解析]对增值税小规模纳税人,实行简易办法计算应纳税额,并且,对销售货物采取价税合计的方法,要分离出不含税销售额。所以,应纳税额=含税销售额/(1+征收率)×征收率=31200/(1+4%)×4%=1200(元)。注意:由于为商业零售的小规模纳税人,征收率为4%。所以正确选项是D。

  4、根据《消费税暂行条例》及其实施细则规定,下列各项中,纳税人不缴纳消费税的是( )

  (2002)

  A、将自产的应税消费品用于职工福利

  B、随同应税消费品销售而取得的包装物作价收入

  C、将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品

  D、销售应税消费品而收取的超过一年以上的包装物押金

  [答案]C

  [解析]在确定消费税的销售额的计算时,法律还有一些具体规定。其中,自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税,用于其他方面的,应缴纳消费税。因此选择C。

  5、2002年3月,某县邮政局发生以下经济业务:传递函件、包件取得收入3万元,报刊发行收入9万元,邮政物品销售和其他邮政业务收入8万元;发生工资等支出6万元。已知邮政局适用的营业税税率为3%。该邮政局3月份应缴纳的营业税税额为( )万元。 (2002)

  A、0.42

  B、0.60

  C、1.00

  D、1.18

  [答案]B

  [解析]营业税的应税税额=营业额×税率,营业额则按照经营项目的不同而有具体规定。邮政业务的营业额是指提供传递函件或包件、邮汇、报刊发行、邮务物品销售、邮政储蓄等的收入。所以,应纳税额=(3+9+8)×3%=0.60万元。

  6、根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务的发生时间是( )。(2003)

  A.销售方收到第一笔货款的当天

  B.销售方收到剩余货款的当天

  C.销售方发出货物的当天

  D.购买方收到货物的当天

  [答案]C

  [解析]根据《增值税暂行条例》的规定,采取预收货款方式销售货物,增值税纳税义务的发生时间为货物发出的当天。

  7、下列纳税人中,按规定可以领购使用增值税专用发票的是( )。(2003)

  A.增值税小规模纳税人

  B.增值税一般纳税人

  C.销售的货物全部属于免征增值税的纳税人

  D.不能向税务机关提供有关增值税税务资料的纳税人

  [答案]B

  [解析] 增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用。增值税小规模纳税人和非增值税纳税人不得使用。小规模纳税人如符合规定条件,需开具专用发票的,由当地主管税务所代开。

  8、根据营业税法律制度的规定,下列各项收入中,免征营业税的是( )。(2003)

  A.某科研单位取得的技术转让收入

  B.某冰箱厂取得的商标权转让收入

  C.某房地产公司取得的商品房销售收入

  D.某歌厅为顾客提供娱乐服务取得的收入

  [答案]A

  [解析]根据《营业税暂行条例》及有关税收制度规定,单位和个人取得的技术转让收入免征营业税。

  9、下列各项中,属于增值税征收范围的是( )。 (2004年)

  A.提供通信服务

  B.提供金融服务

  C.提供加工劳务

  D.提供旅游服务

  〔答案〕C

  〔解析〕增值税的征收范围包括销售货物、进口货物以及加工、修理修配劳务。选项ABD属于营业税的征税范围。

  10、增值税一般纳税人发生的下列业务中,应当开具增值税专用发票的是( )。 (2004年)

  A.向一般纳税人销售应税货物

  B.向消费者销售应税货物

  C.将自产货物用于个人消费

  D.销售不动产

  〔答案〕A

  〔解析〕增值税一般纳税人销售货物(包括视同销售行为)、提供应税劳务,必须向购买方开具增值税专用发票。

  11、某五金工具厂为小规模纳税人,适用的增值税征收率为6%。2004年3月份,该厂取得销售收入(含增值税)5512元,则该厂3月份应缴纳的增值税额为( )元。(2004年)

  A.312

  B.330.72

  C.884

  D.937.04

  〔答案〕A

  〔解析〕3月份应缴纳的增值税额=5512/(1+6%)×6%=312元。

  12、根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,属于营业税征收范围的是( )。(2004年)

  A.销售货物

  B.进口货物

  C.转让无形资产

  D.提供修理修配劳务

  〔答案〕C

  〔解析〕选项ABD属于增值税的征税范围。

  13、根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地点是( )。(2004年)

  A.纳税人居住地

  B.不动产所在地

  C.纳税人经营所在地

  D.销售不动产行为发生地

  〔答案〕B

  〔解析〕纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报缴纳营业税。

  二、 多项选择题

  1、根据《增值税暂行条例》规定,下列关于增值税专用发票开具时限的表述中,正确的有( )。(2002)

  A、采取交款提货结算方式的,增值税专用发票开具时限为收到货款的当天

  B、采取分期付款结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天

  C、采取托收承付结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天

  D、采取委托银行收款结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天

  [答案]ACD

  [解析]增值税专用发票开具的时限强调的是在业务发生时,但由于结算方式的不同,要求也不同。如采取预收货款、托收承付、委托银行收款结算方式的,为货物发出的当天;采取交款提货结算方式的,为收到货款的当天;采取赊销、分期付款结算方式的,为合同约定的收款日期的当天。所以,应注意虽然都是“当天”,但前提不同,要分清是发货、收到货款还是约定收款日期的当天。

  2、根据《增值税暂行条例》及其实施细则规定,下列各项中,视同销售货物计算缴纳增值税的有( )。 (2002)

  A、销售代销货物

  B、将货物交付他人代销

  C、将自产货物分配给股东

  D、将自产货物用于集体福利

  [答案]ABCD

  [解析]法律规定了视同销售的八种情况,归纳起来为三种情形:(1)转让货物但未发生产权转移;(2)虽然货物产权发生了变动,但货物的转移不一定采取直接的销售方式;(3)货物产权没有发生变动,货物转移也未采取销售形式,而是用于类似销售的其他用途。四个选项均属上述情形,全部选择。

  3、根据《营业税暂行条例》规定,下列各项中,应当缴纳营业税的有( )。 (2002)

  A、某非金融机构买卖货物期货

  B、某电子公司将境内一栋房产赠送他人

  C、某房地产公司在境内新建一栋写字楼后销售

  D、某工业企业有偿转让专利权给W企业在境内使用

  [答案]BCD

  [解析]营业税的征收范围包括提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产。其中销售不动产是指有偿转让不动产所有权的行为,但单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产;转让无形资产是指转让无形资产的所有权或使用权的行为,包括转让专利权。而货物期货,不论买卖主体,一律征增值税。

  4、根据《消费税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人自产自用的应税消费品用于下列用途时,应缴纳消费税的有( )。(2003)

  A.用于职工福利和奖励

  B.用于生产非应税消费品

  C.用于生产应税消费品

  D.用于馈赠、赞助

  [答案]ABD

  [解析]纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税;用于其它方面的,于移送使用时缴纳消费税,其它方面包括用于生产非应税消费品和在建工程、管理部门非生产机构、提供劳务以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面的应税消费品。

  5、根据《营业税暂行条例》及其实施细则的规定,下列各项中,符合营业税纳税地点有关规定的有( )。(2003)

  A.企业转让土地使用权的,在土地所在地纳税

  B.企业从事运输业务的,在其机构所在地纳税

  C.企业提供应税劳务的,在其机构所在地纳税

  D.企业销售不动产的,在不动产所在地纳税

  [答案]ABD

  [解析]纳税人提供应税劳务,应当向应税劳务发生地主管机关申报纳税;纳税人从事运输业务,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税;纳税人转让土地使用权,应当向其土地所在地主管税务机关申报纳税;纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管机关申报纳税。

  6、根据《消费税务暂行条例》的规定,下列各项中,属于消费税征收范围的有( )。

  (2004年)

  A.卷烟

  B.化妆品

  C.自行车

  D.小汽车

  〔答案〕ABD

  〔解析〕消费税的征收范围包括:烟、酒及酒精、鞭炮和焰火、化妆品、护肤护发品、汽油、柴油、贵重首饰及珠宝玉石、汽车轮胎、摩托车和小汽车等;选项C不属于应税消费品。

  7、根据《增值税暂行条例》的规定,下列各项中,应缴纳增值税的有( )。(2004年)

  A.将自产的货物用于投资

  B.将自产的货物分配给股东

  C.将自产的货物用于集体福利

  D.将自建的厂房对外转让

  〔答案〕ABC

  〔解析〕(1)选项ABC视同销售,应缴纳增值税;(2)选项D应缴纳营业税。

  三、判断题

  1、增值税一般纳税人兼营不同税率的货物,未分别核算或不能准确核算销售额的,从高适用税率。( )

  [答案]√

  2、增值税纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额分别开具发票且分别进行会计核算的,可以按折扣后的销售额计算缴纳增值税。

  [答案]×

  〔解析〕正确的答案是纳税人采用折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额未分别开具,则可以按折扣后的销售额计算纳税;如果销售额和折扣款分别开票,则计算应纳税额时,应按销售额全额征税。

  3、增值税纳税人兼营应税劳务与非应税劳务的,如果不分别核算或者不能准确核算其各自销售额的,其非应税劳务应与应税劳务一并缴纳增值税。 ( )(2002)

  [答案]√

  [解析]纳税人兼营应税劳务与非应税劳务,应分别核算,并分别缴纳增值税和营业税。但如果不分别核算或不能准确核算的,一并征收增值税。

  4、增值税一般纳税人将自产的货物无偿赠送他人,不征收增值税( )。(2003)

  [答案]×

  [解析]根据《增值税暂行条例》规定,将货物交付他人代销,将自产、委托加工或购买的货物作为投资、分配给股东或无偿赠送他人;或将自产或委托加工的货物用于非应税项目或用于集体福利或个人消费等应视同销售,纳入增值税的征税范围。

  5、从事运输业务的纳税人,发生货物并负责运输所售货物的混合销售行为,应缴纳营业税。( )

  〔答案〕×

  〔解析〕从事运输业务的单位和个人,发生销售货物并负责运输所售货物的混合销售行为,征收“增值税”。

  四、计算题

  1、某外贸公司当月进口20辆小轿车,每辆关税完税价格为8万元(人民币,下同),该公司当月销售出其中的18辆,每辆价格合并售价为24万元。已知小轿车每辆关税为6.4万元,消费税税率为5%,增值税税率为17%。

  要求:计算该公司当月销售小轿车应纳增值税额(如果计算结果有小数,保留小数点后两位数字)。

  [答案]

  当月进口小轿车由海关代征的增值税额=20×(8+6.4)÷(1-5%)×17%=51.54(万元)当月销售小轿车销项税额=24×18÷(1+17%)×17%=62.77(万元)

  当月销售小轿车应纳增值税额=62.77-51.54=11.23(万元)

  [解析]本题是一个综合性的计算题,一要是计算进口环节海关代征的增值税,二是要计算销售货物时应当缴纳的增值税。

  海关代征增值税的计税依据为组成计税价格,其计算公式为:

  组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。海关代征的增值税额,按照有关规定是可以抵扣的。

  增值税的计税依据为不含税销售额,换算公式为:销售额=含税销售额÷(1+17%)

  应纳税额=当月销项税额-当月可以抵扣的进项税额

  2、某汽车制造公司被税务机关核定为增值税一般纳税人。已知:小汽车轮胎适用的消费税税率为10%,小汽车适用的消费税税率为5%,支付运输费用按7%的扣除率计算进项税额,销售小汽车、小汽车轮胎适用的增值税税率为17%。

  1998年3月份,该公司发生以下经济业务:

  (1) 销售自产小汽车50辆,取得汽车价款(不含增值税)550万元,另外,向购买方收取价外费用5万元。

  (2) 销售自产小汽车轮胎取得销售额(含增值税)58.50万元。

  (3) 购进各种原材料,从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额合计为70万元。

  (4) 购进原材料,支付了昌华运输公司开具的运费结算单据上注明的运费3万元。

  要求:

  (1) 计算该公司3月份销售小汽车应纳消费税税额,并列出计算过程。

  (2) 计算该公司3月份销售小汽车轮胎应纳消费税税额,并列出计算过程。

  (3) 计算该公司3月份应纳增值税税额,并列出计算过程。([答案]中金额单位用万元表示,计算结果保留到小数点后两位)

  [答案]

  (1) 该公司3月份销售小汽车应纳消费税税额=〔550+5÷(1+17%)〕×5%=27.71(万元)(2)该公司3月份销售小汽车轮胎应纳消费税税额=58.50÷(1+17%)*10%=5(万元)(3)该公司3月份应纳增值税税额=[550+5÷(1+17%)+58.50÷(1+17%)]×17%—70—3×7%=102.73—70.21=32.52(万元)

  [解析]本题综合了消费税税额和增值税税额的计算,正确解答的关键是准确确定销售额。(1)计算应纳消费税

  消费税的销售额包括货物价款和价外费用,为550+5÷(1+17%)=554.27(万元)

  应纳消费税额=554.27×5%=27.71(万元)

  (2) 计算应纳增值税

  增值税的销售额包括货物价款和价外费用,为550+5÷(1+17%)=554.27(万元)

  对于含税销售额,应当换算为不含税销售额:58.50÷(1+17%)=50(万元)

  可以抵扣的进项税额:

  运费的进项税额,为3×7%=0.21(万元)

  有增值税专用发票的进项税额为70万元

  所以,应纳增值税税额=102.73—70—0.21=32.52(万元)

  3、东方家具公司为增值税一般纳税人。2000年2月,该公司发生以下经济业务:(1)外购用于生产家具的木材一批,全部价款已付并验收入库。对方开具的增值税专用发票注明的货款(不含增值税)为40万元,运输单位开具的货运发票注明的运费金额为1万元。(2)外购建筑涂料用于装饰公司办公楼,取得对方开具的增值税专用发票上注明的增值税税额为9万元,已办理验收入库手续。(3)进口生产家具用的辅助材料一批,关税完税价格8万元,已纳关税1万元。(4)销售家具一批,取得销售额(含增值税)93.6万元。

  已知:该公司月初增值税进项税余额为零;增值税税率为17%;支付的运输费用按7%的扣除率计算进项税额。

  要求:(1)计算该公司进口辅助材料应纳增值税税额,并列出计算过程。(2)计算该公司2月份可以抵扣的增值税进项税额,并列出计算过程。(3)计算该公司2月份增值税销项税额,并列出计算过程。(4)计算该公司2月份应纳增值税税额,并列出计算过程。([答案]中的金额单位用万元表示)

  [答案]

  (1) 进口辅助材料应纳增值税税额=(8+1)×17%=1.53(万元)

  (2) 2月份可以抵扣的进项税额

  =40×17%+1×7%+(8+1)×17%=6.8+0.07+1.53=8.4(万元)

  注意:(2)中的增值税进项税额不得抵扣。

  (3) 2月份销项税额=93.6÷(1+17%)×17%=13.6(万元)

  (4) 2月份应纳增值税税额=13.6-8.4=5.2(万元)

  4、2000年2月,东阳国际旅行社(以下简称“旅行社”)组织甲、乙两个假日旅游团。

  甲团是由36人组成的境内旅游团。旅行社向每人收取费用人民币4500元,旅行期间,旅行社为每人支付交通费人民币1600元,住宿费人民币400元,餐费人民币300元,公园门票等费用600元。

  乙团是由30人组成的境外旅游团。旅行社向每人收取费用人民币6800元,在境外该团改由当地WT旅游公司接团,负责在境外安排旅游。旅行社按协议支付给境外WT旅游公司旅游费折合人民币144000元。已知:营业税税率为5%。

  要求:

  (1)旅行社2月份应纳营业税营业额;

  (2 ) 应纳营业税税额。

  〔解析〕(1)东阳旅游社二月份营业收入=甲团收入+乙团收入

  =36×〔4500-(1600+400+300+600)〕+(30×6800-144000)

  =117600(元)

  (2)应纳营业税税额=117600×5%=5880(元)

  5、海东汽车制造公司(以下简称“海东公司”)为增值税一般纳税人。2002年3月,该公司发生以下经济业务:

  (1)2日,外购用于生产W牌小汽车的钢材一批,全部价款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为18.7万元。

  (2)10日,外购用于装饰公司办公楼的建筑材料一批,全部价款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为3.4万元。当月已将该批建筑材料用于办公楼装饰。

  (3)15日,外购用于生产W牌小汽车的配件一批,价款已付,从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为51万元。供货方于3月16日将该批配件发出,但海东公司3月31日仍未收到该批配件。

  (4)19日,采取直接收款方式向H汽车销售公司销售W牌小汽车一批,已收到全部车价款(含增值税)760.5万元,给购车方开具了增值税专用发票,并于当日将“提车单”交给购车方自行提货。3月31日购车方尚未将该批车提走。

  (5)23日,采取托收承付方式向M汽车销售公司销售W牌小汽车一批,车价款(不含增值税)为300万元。海东公司已将该批汽车发出并向银行办妥托收手续。3月31日海东公司尚未收到该批车款。

  已知:W牌小汽车适用的消费税税率为5%;小汽车适用的增值税税率为17%;海东公司

  2002年3月1日增值税进项税额余额为零。(2002)

  海东公司计算的3月份应纳增值税税额如下:

  应纳增值税税额=760.5/(1+17%)×17%—(18.7十3.4十51)=37.40(万元)

  要求:

  (1)指出海东公司3月份应纳增值税税额计算的错误之处。

  (2)计算海东公司3月份应纳增值税税额。

  (3)计算海东公司3月份应纳消费税税额。

  [答案]

  (1)错误之处:

  ①海东公司外购用于装饰公司办公楼的建筑材料,属于非应税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额,不得抵扣。

  ②外购用于生产W牌小汽车的配件一批,尽管价款已付,但海东公司本月尚未收到配件,其进项税额不得作为纳税人当期进项税额予以抵扣。

  ③海东公司采用托收承付方式销售小汽车一批,尽管尚未收到车款,但已将汽车发出并向银行办妥托收手续,发生了纳税义务。应计算纳税。

  (2)应纳增值税税额=[760/(1+17%)×17%十300×17%]—18.7

  =(110.427十51)一18.7=142.73(万元)

  (3)应纳消费税税额=[760/(1+17%)十300]×5%=47.48(万元)

  6、东方花园日化用品有限公司为增值税一般纳税人,2003年1月,该公司发生以下经济业务:

  (1)外购原材料一批,货款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为30万元。另支付运费10万元,运输单位已开具运输发票。

  (2)外购机器设置一套,从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税额为2.2万元,货款已付并验收入库。

  (3)销售化妆品一批,取得产品销售收入2457万元(含增值税),向购货方收到手续费11.7万元(含增值税)。

  (4)将公司闲置的一套设备出租,取得租金收入1万元。

  其他相关资料:该公司月初增值税进项税余额为6.3万元;增值税税率为17%,运费的进项税额扣除率为7%,消费税税率为30%,营业税税率为5%。(2003)

  要求:

  (1)计算该公司1月份的增值税销项税额及可抵扣的进项税额

  (2)计算该公司1月份应纳增值税税额

  (3)计算该公司1月份应纳消费税税额

  (4)计算该公司1月份应纳营业税税额

  (答案中的金额单位用万元表示)

  [答案]

  (1)该公司1月份增值税销项税税额=2457÷(1+17%)×17%+11.7÷(1+17%)×17%=358.7(万元)

  该公司1月份可抵扣的增值税进项税额=6.3+30+10×7%=37(万元)

  (2)该公司1月份应纳增值税税额=328.7-37=321.7(万元)

  (3)该公司1月份应纳消费税税额=(2457+11.7)÷(1+17%)×30%=633(万元)

  (4)该公司1月份应纳营业税税额=1×5%=0.05(万元)

  7、某化工公司是增值税一般纳税人,生产护肤护发品。2004年4月6日,该公司向当地税务机关申报纳税,结清3月份应缴纳税款。4月20日,税务机关在对该公司3月份纳税情况实施税务稽核时,发现以下情况:

  (1)连同护肤护发品一同销售的特制包装盒收入(含增值税)9360元,未纳入增值税、消费税销售额中。生产特制包装盒发生的进项税额已在3月份销项税额中抵扣。

  (2)外购一批用于生产护肤护发品的原料并验收入库,支付货款(含增值税)35100元,取得对方开具的增值税专用发票上的增值税额为5100元。经核查,该批原料因管理不善已被盗窃,但其进项税额已从3月份销项税额中抵扣。

  (3)将新开发的X牌洗发露40箱作为样品用于新产品发布会,会后全部赠送与会人员,该批样品未计入销售收入。生产该批样品发生的进项税额已在3月份销项税额中抵扣。X牌洗发露每箱市场销售价格(含增值税)315.9元。

  已知:护肤护发品适用增值税税率为17%,适用消费税税率为8%。

  要求:

  (1)计算该公司3月份应补缴增值税税额。

  (2)计算该公司3月份应补缴消费税税额。

  (答案中的金额单位用元表示) (2004年)

  〔答案〕

  (1)该公司3月份应补缴增值税税额

  =9360/(1+17%)×17%+5100+(40×315.9)/(1+17%)×17%=8296(元)

  (2)该公司3月份应补缴消费税税额

  =9360/(1+17%)×8%+(40×315.9)/(1+17%)×8%=1504(元)

  五、综合题

  2001年4月,市财税部门对A家具公司在进行例行检查中,发现A家具公司3月份发生以下事项:

  (1)会计王某休产假,公司一时找不到合适人选,决定由出纳李某兼任王某的收入、费用账目的登记工作。

  (2)处理生产家具剩余的边角余料,取得收入(含增值税)1170元。公司授意出纳李某将该笔收入在公司会计账册之外另行登记保管。

  (3)发生一笔销售退回业务,扣减当月销项税额1700元。据查,该销售退回的家具系2月7日销售的,当时向购买方开具的增值税专用发票上注明的税金为1700元;3月5日,因该批家具质量问题,对方全部退货;4月6日,收到购买方退还的该笔销售退回家具的增值税专用发票。

  (4)将生产的电脑桌200张作为职工福利发给职工,没有进行相关的应缴纳增值税核算和财务处理。该电脑桌销售单价(含增值税)为117元。

  (5)从库房领出外购木材一批用于新建公司办公楼,价款(不含增值税)为1500元,负担的增值税进项税额为255元,该进项税额已在3月份计算应缴纳增值税时从销项税额中抵扣。

  已知:A家具公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。

  根据上述情况,回答下列问题。

  (1) A公司让出纳李某兼任王某的收入、费用账目登记工作是否符合我国会计法的规定?简要说明理由。

  (2) A公司对处理边角余料的收入在公司会计账册之外,另行登记保管的做法是否符合我国公司法的规定?如不符合,根据我国《公司法》的规定,A公司应当承担什么法律责任?

  (3) A公司3月份扣减销项税额1700元是否符合我国税法的规定?简要说明理由。

  (4) A公司将生产的200张电脑桌作为职工福利发给职工是否应当缴纳增值税?简要说明理由。

  (5) A公司将外购木材用于新建公司办公楼,其进项税额在3月份销项税额中抵扣的做法是否符合我国税法规定?简要说明理由。

  (6) A公司是否补缴3月份增值税?如果需要补缴,应补缴增值税税额是多少? (2001年)

  [答案]

  (1) A公司让出纳李某兼任王某的收入、费用账目登记工作不符合我国《会计法》的规定。

  理由:我国《会计法》规定,出纳人员不得兼任收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

  (2) A公司对处理边角余料的收入在公司会计账册之外另行登记保管的做法不符合我国《公司法》的规定。

  根据我国《公司法》的规定,公司违反规定,在法定的会计账册以外另立会计账册的,责令改正,处以1万元以上10万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (3) A公司3月份扣减销项税额1700元不符合我国税法的规定。

  理由:根据《增值税专用发票使用规定》的规定,纳税人销售货物并向购买方开具专用发票后,如发生退货,销售方在未收到购买方退还的专用发票前,不得扣减当期销项税额。该公司3月份没收到购买方退还的专用发票,不能从3月份扣减销售退回的销项税额。

  (4) A公司将生产的200张电脑桌作为职工福利发给职工应当缴纳增值税。

  理由:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费的,应视同销售货物缴纳增值税。

  (5) A公司将外购木材用于新建公司办公楼,其进项税额在3月份销项税额中抵扣的做法不符合税法的规定。

  理由:根据《增值税暂行条例》的规定,用于非应税项目的购进货物的进项税额不得从销项税额中抵扣。非应税项目包括固定资产在建工程、新建建筑物等。

  (6)A公司应补缴3月份增值税。应补缴的增值税税额为5525元。

  1170÷(1+17%)×17%+117×200÷(1+17%)×17%+1700+255=5525元。

  来源:财考网

(责任编辑:徐斌)



共找到 207,259 个相关网页.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·《经济法基础》流转税法律制度概述重点导读
·《经济法基础》税收法律制度历年试题解析
·《经济法基础》税收法律制度概述重点导读
·《经济法基础》会计法律制度历年试题解析
·05初级《经济法基础》会计法律制度重点导读

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文