搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 搜狐自考站 >> 《考试》自考版 >> 题典

《财务管理学》预测试卷

LEARNING.SOHU.COM    2005年7月29日10:09  
页面功能【我来说两句(0)】 【收藏本文 收藏本文】 【热点排行】 【推荐】【字体:  】【打印】【关闭

  一、单项选择题(在每小题的四个答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

  1.财务管理区别于其他管理的特点,在于它是一种 管理。 【 】

  A.使用价值 B.价值

  C.信息 D.劳动要素

  2.在不考虑物价变动的情况下,投资收益率是无风险投资收益率 风险投资收益率。 【 】

  A.加上 B.减去 C.减去 D.除以

  3.筹集资金发生的占用费同筹集资金金额、资金占用期有直接联系,可以看作是资金成本的 【 】

  A.变动费用 B.固定费用

  C.管理费用 D.制造费用

  4.通常,在确定存货经济订货批量时,应考虑的是 【 】

  A.材料的采购费用 B.材料的储存保管费用

  C.材料的采购费用和材料的储存保管费用 D.处理呆滞、积压材料的费用

  5.机会成本是应收账款的 成本。 【 】

  A.直接成本 B.间接成本

  C.转换成本 D.贡献成本

  6.长期投资收益率通常高于短期投资收益率,这种收益差别的基础是 【 】

  A.投资主体 B.期限风险

  C.资金的时间价值 D.投资对象

  7.信用标准宽松,就会扩大企业的销售量,减少存货,但同时也扩大了应收账款的 成本。 【 】

  A.管理成本 B.机会成本

  C.变动成本 D.边际成本

  8.西方经验表明,信用分数在 分以上,说明信用状况良好,可以赊销。 【 】

  A.50 B.60 C.70 D.80

  9.在产品成本系数就是以在产品在生产过程中的平均生产费用 工厂成本而确定的。 【 】

  A.乘上 B.除以 C.加上 D.减去

  10.年限总额法是根据 乘以递减分数(折旧率),确定年度折旧额。 【 】

  A.原始价值 B.重置价值

  C.折余价值 D.折旧总额

  11.以规定分类的折旧率乘计划年度期内该类固定资产的 ,即可确定计划年度该类固定资产应计提的折旧额。 【 】

  A.期初总值 B.应计折旧总值

  C.应计折旧平均总值 D.期末总值

  12.某项投资方案如果现值指数 1,为有利;否则为无利或不利。 【 】

  A.小于 B.大于 C.等于 D.虚于

  13.无形资产是按照取得时的 成本计价的。【 】

  A.预测 B.计划 C.实际 D.可控

  14.把企业兼并分为横向兼并、纵向兼并和混合兼并的分类标准是 。【 】

  A.按兼并双方产品与产业的联系 B.按兼并的实现方式

  C.按企业的隶属关系 D.按企业所在行业

  15. 生产经营费用可以划分为若干要素,称为生产经营费用要素。 【 】

  A.按照费用的经济用途 B.按照费用的经济内容

  C.按照费用计入产品成本的方法 D.按照费用与产品产量之间的关系

  16.企业发生的销售退回、折让和折扣,无论是本年销售的产品,还是以前年度销售的产品,都一律冲减本期 【 】

  A.损益 B.销售收入

  C.公积金 D.资本金

  17. ,外汇汇率分为即期汇率和远期汇率。 【 】

  A.按汇率制订的方法不同 B.按银行买卖外汇的价格

  C.按外汇的支付方式 D.按外汇的交割期限

  18.解散清算和破产清算 【 】

  A.有联系 B.有区别

  C.既无联系也无区别 D.既有联系也有区别

  19.应收账款周转率是 【 】

  A.分析企业资产流动情况的一项指标

  B.分析企业存货流动情况的一项指标

  C.分析存货与净营运资金的比率

  D.分析营运资金使用情况的一项指标。

  20.清算财产价格是以财产数量乘上 确定的。 【 】

  A.原始价值 B.重置价格

  C.现行市场价格 D.折余价值

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,并将其号码分别填在题干括号内,多选、少选、错选均无分。每小题2分,共20分)

  21.工业企业财务管理的内容包括 【 】

  A.资金筹集管理 B.资金投放管理

  C.资金耗费管理 D.资金收入管理 E.资金分配管理

  22.《企业财务通则》规定,资本金按照投资主体,分为 【 】

  A.国家资本金 B.法人资本金

  C.个人资本金 D.外商资本金 E.无载体资本金

  23.采用现金结算,应遵守国家规定的现金管理原则是 【 】

  A.钱账分管,会计、出纳分开 B.建立现金交接手续,坚持查库制度

  C.遵守规定的现金使用范围 D.遵守库存现金限额

  E.严格现金存取手续,不得坐支现金

  24.根据企业财务制度的规定,企业全部固定资产中应该计提折旧的主要包括【 】

  A.房屋和建筑物

  B.在用的机器设备、仪器代表、运输车辆、工具器具

  C.季节性停用和和修理用的设备

  D.以经营租赁方式租出的固定资产

  E.以融资租赁方式租入的固定资产

  25.紧密型联营是企业之间或企业单位之间通过联营组成新的法人实体。其财务特点是 【 】

  A.联营企业、单位之间共同经营,共同承担民事责任

  B.联营企业具有法人资格,对外独立承担民事责任,实行统一核算

  C.联营企业大都实行董事会领导下的经理负责制

  D.参加联营的各企业、单位是独立的经济法人,与联营企业具有平等的法律地位

  E.联营企业实行按资分红的原则,进行利润分配

  26.不得列入企业成本费用的开支有 【 】

  A.为购置和建造固定资产、无形资产和其他资产发生的支出

  B.对外投资支出

  C.被没收的财物,支付的滞纳金、罚款、违约金、赔偿金,以及企业捐赠、赞助支出

  D.国家法律、法规规定以外的各种付费

  E.国家规定不得列入成本费用的其他支出

  27.我国现行外汇管理体制的内容包括 【 】

  A.实行外汇收入结汇制

  B.实行银行售汇制,允许人民币有条件地兑换外币

  C.建立银行间外汇市场,保持统一和稳定的人民币汇率

  D.核定外汇指定银行的结算周转外汇比例

  E.严格外债管理,建立偿债基金

  28.利润预测通常主要是预测主要产品销售利润,预测的方法常用的有 【 】

  A.趋势分析法 B.比例测算法

  C.本量利分析法 D.因素测算法 E.相关比例法

  29.清算财产采用现行市价法时,应考虑的因素是 【 】

  A.资产的数量 B.资产的质量

  C.现行市场价格 D.供求关系 E.功能状况

  30.反映偿债能力的指标有 【 】

  A.流动比率 B.速动比率

  C.即付比率 D.资产负债率 E.资本金负债率

  三、简答题(每小题5分,共20分)

  31.简述股票的种类。

  

  32.简述无形资产的内容和特点。

  

  33.简述生产经营费用的分类。

  

  34.简述汇率的种类。

  

  四、计算题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  35.〔资料〕某企业发行普通股正常市价为600万元,筹资费率为4%,第一年末的股利率为10%,以后每年增长4%。

  〔要求〕求该普通股成本率。

  

  36.〔资料〕某台机床原始价值为484,000元,清理费用为4,000元,残余价值为8,000元,折旧年限为5年。

  〔要求〕用年数总和法求该台机床的递减分数(折旧率)和各年应计提折旧额。

  

  37.〔资料〕某企业基年12月31日资产负债表列示的有关数据如下:流动负债3,400,000元;长期负债1,085,000元;流动资产6,120,000元;固定资产1 553,000元;无形资产262,000元。

  〔要求〕计算该企业基年资产负债率。

  

  38.〔资料〕某企业2000年生产甲、乙、丙三种产品,2001年继续生产这三种产品。已知该企业2000年平均单位成本为50元,2001年计划生产10,000件。产品成本中各项目的比重为:直接材料费60%,直接工资费20%,制造费用18%,废品损失2%。企业计划2001年生产增长20%,其余技术经济指标变动为:原材料消耗定额降低15%,原材料价格平均上涨5%,生产工人劳动生产率提高20%,生产工人平均工资增长8%,制造费用增加10%,废品损失减少60%。

  〔要求〕根据以上资料,测算2001年可比产品成本降低率和降低额。

  

  39.利新公司资本总额为250万元,负债比率为40%,债务利息率为12%,该公司税息前利润为80万元,固定成本为40万元。

  〔要求〕计算公司的财务杠杆系数。

  

  五、论述题(本题10分)

  40.试述采用加速折旧法的优点。

  

  

  《财务管理学》预测试卷参考答案

  一、单项选择题

  1.B 2.A 3.A 4.C 5.A

  6.B 7.B 8.D 9.B 10.D

  11.C 12.B 13.C 14.A 15.B

  16.B 17.D 18.D 19.A 20.C

  二、多项选择题

  21.ABCDE 22.ABCD 23.ABCDE

  24.ABCDE 25.BCDE 26.ABCDE

  27.ABCDE 28.CDE 29.ABCD

  30.ABCDE

  三、简答题

  31.答:公司发行的股票种类很多,可按不同标准进行分类:(1)股票按股东权利和义务的不同,分为普通股和优先股;(2)股票按票面有无记名,分为记名股票和无记名股票;(3)股票按票面是否标明金额,分为面值股票和无面值股票;(4)股票按投资主体不同,分为国家股、法人股、个人股和外商股;(5)股票按发行对象和上市地区,分为A种股票、B种股票和H种股票等。(每一小点1分)

  32.答:无形资产,是无形固定资产的简称,是指不具有物质实体,能给企业提供某种特殊的经济权利,有助于企业在较长时期内获取利润的财产。无形资产包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等。(2分)

  无形资产属于资产,因而具有资产的一般特征。此外,作为无形资产,它还同时具有以下三个特点:(1)没有物质形态。它是不依存于某一部分或特定的物体的资产。(2)不具流动性。它变现能力差。(3)它获得未来的经济效益具有很大程度的不确定性。(3分)

  33.答:企业的生产经营费用多种多样,为了便于管理,必须对生产经营费用进行合理的分类。(1)按费用的经济内容分类,生产经营费用可划分为若干要素,称为生产经营费用要素。(2分)(2)按费用的经济用途分类,生产经营费用可划分为若干项目,其中:一部分项目,如直接材料、直接工资、其他直接支出和制造费用,构成产品的生产成本;另一部分项目,如管理费用、财务费用和销售费用,构成企业的期间费用。(2分)企业生产经营费用除以上两种基本分类以外,还有其他分类方法,如:按费用计入产品成本的方法,分为直接费用和间接费用;按照费用与产品产量之间的关系,分为变动费用和固定费用;按照费用能否被某一责任单位控制,分为可控费用不可控费用。(1分)

  34.答:外汇汇率可以从以下不同的角度进行分类:

  (1)按汇率的制定方法不同,分为基本汇率和套算汇率。基本汇率是指本国货币与关键货币的汇率。套算汇率是以基本汇率为依据。套算的其他货币的汇率。通常套算汇率是按国际外汇市场行市套算。(1分)

  (2)从银行买卖外汇的角度,分为买入汇率、卖出汇率和中间汇率。买入汇率,也称买入价。中间汇率是买入汇率与卖出汇率的平均数。即中间汇率=(买入汇率+卖出汇率)÷2,套算汇率往往用有关货币的中间汇率套算得出。(1分)

  (3)按外汇的支付方式划分,可分为电汇汇率、信汇汇率和票汇汇率。(1分)

  (4)按外汇的交割期限划分,可分为即期汇率和远期汇率。(1分)

  (5)我国现行外汇体制下的外汇汇率。

  1)银行间外汇交易汇易率。

  2)中国人民银行公布的人民币市场汇率的中间价。

  3)各外汇指定银行与客户买卖外汇的挂牌价。

  4)三资企业之间的外汇调剂价格。(参见外币业务管理)(1分)

  四、计算题

  35.计算普通股成本率:

  普通股成本率为: (5分)

  36.用年数总和法计算机床的递减分数和各年的折旧额

  (1)折旧总额=484000+4000-8000=480000元(1分)

  (2)递减分数: ; ; ; ; (1分)

  (3)每年折旧额:(3分)

  37.计算资产负债率

  该企业基年资产负债率=

  =56.5%(10分)

  38.2001年产品总成本=50×10000=500000(元)(1分)

  (1)直接材料费用变动对产品成本的影响。

  成本降低率=

  成本降低额=500000×15.65%=78250(元)(2分)

  (2)直接工资费用变动对产品成本的影响。

  成本降低率=

  成本降低额=500000×2%=10000(元)(2分)

  (3)制造费用变动对产品成本的影响。

  成本降低率=

  成本降低额=500000×1.5%=7500(元)(2分)

  (4)废品损失变动对产品成本的影响。

  成本降低率=60%×2%=1.2%

  成本降低额=500000×1.2%=6000(元)(1分)

  综合以上计算结果,得:

  成本降低率=15.65%+2%+1.5%+1.2%=20.35%

  成本除低额=78250+10000+7500+60000

  =101750(元)

  降低成本后的计划总成本=500000-101750

  =398250(元)(2分)

  39.解:DFL=

  五、论述题

  40.答:双倍余额递减法和年数总和法是加速折旧的两种具体方法。加速折旧法的优点是:

  ①认为新的生产设备效率高,贡献大,企业收益多,应该多提折旧费,随着生产设备的陈旧,生产设备的效率将逐年降低,贡献小,企业收益少,就应该少提折旧费,符合费用与收益配比原则。

  ②采用加速折旧法可以在固定资产使用的开头几年尽快收回原投资的大部分,以便用收回的资金,尽快采用新技术,增强企业竞争能力。

  ③资金在周转使用中由于时间因素而形成的差额价值,称为资金时间价值。资金时间价值既是决定资金成本的一个重要因素,又是研究资金流出量和流入量的基础。从资金时间价值的角度看,早收回的投资比晚收回的投资价值更高。

  ④在固定资产全部使用年限内,折旧总额和纳税总额是一个不变量,采用加速折旧法,在固定资产使用的前几年,多摊较多的折旧费用,就可推迟一部分税款的缴纳期限,等于使用了无息贷款。此外,如果固定资产中途转让,出售固定资产缴纳的税款要比缴纳营业所得税低。

  ⑤采用加速折旧法可以避免无形损耗带来的风险和意外事故提前报废所造成的损失。

  


来源:[华夏大地自考网]
搜狗(www.sogou.com)搜索:“管理”,共找到 261,295,891 个相关网页.
·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】【打印】 【收藏】 【关闭
相关新闻
  • 教育部考试中心加强英语等级考试管理(07/28 09:59)
  • 我国公共管理硕士教育已跨入完善和成熟期(07/27 11:35)
  • 湖北自考计算机信息管理(专科)考试计划(07/26 15:52)
  • 香港工商管理学院推出MBA浙江招生活动(07/26 18:20)
  • 新疆自考行政管理专业(专科)两门课程更改(07/26 17:31)
  • 云南自考行政管理(独立本科段)部分课程调整(07/26 17:26)
  • 重庆市行政管理专业(独立本科段)考试计划(07/26 16:37)
  • 重庆市行政管理专业(专)课程调整通知(07/26 15:59)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    自助游
    网上闯关玩游戏 赢大奖啦







    搜狐商城
    ·vip9.5折免运费
    ·暑期热销品超低特惠
    ·Beyond05告别演唱会
    ·全国注册会计师考试
    ·新东方英语精品荟萃
    ·Photoshop CS经典
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有