搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 职业教育 >> 会计专业资格考试 >> 考试辅导-中级

2005年度中级《经济法》全真模拟试题(2)

LEARNING.SOHU.COM    2005年7月14日14:16   [ 中华会计网校 ]
页面功能【我来说两句(0)】 【收藏本文 收藏本文】 【热点排行】 【推荐】【字体:  】【打印】【关闭

   客观试题部分

  (客观试题要求用2B铅笔在答题卡中填涂答题)

  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1、下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。

  A、全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

  B、国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

  C、深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》

  D、中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

  【答案】B

  【解析】(1)选项A属于“法律”;(2)选项B属于“行政法规”;(3)选项D属于“部门规章”。

  2、根据我国《仲裁法》的规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁解决。下列各项中,符合我国《仲裁法》规定,可以申请仲裁解决的是( )。

  A、甲某与村民委员会签订的土地承包合同纠纷

  B、甲、乙两企业间的货物买卖合同纠纷

  C、甲、乙两人的继承遗产纠纷

  D、甲、乙两对夫妇间的收养合同纠纷

  【答案】B

  【解析】不属于《仲裁法》调整的争议包括:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、抚养继承纠纷;(2)行政争议;(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷。

  3、根据《仲裁法》的规定,当事人有证据证明仲裁裁决依法应当撤销的,可向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决的期限是( )。

  A、裁决书作出之日起6个月内

  B、裁决书作出之日起1年内

  C、收到裁决书之日起6个月内

  D、收到裁决书之日起1年内

  【答案】C

  【解析】当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情况的,可以在“收到”裁决书之日起6个月内,向“仲裁委员会所在地的中级人民法院”申请撤销裁决。

  4、甲投资设立乙个人独资企业,委托丙管理企业事务,授权丙可以决定10万元以下的交易。丙以乙企业的名义向丁购买15万元的商品。丁不知甲对丙的授权限制,依约供货。乙企业未按期付款,由此发生争议。下列表述中,符合法律规定的是( )。

  A、乙企业向丁购买商品的行为有效,应履行付款义务

  B、丙仅对10万元以下的交易有决定权,乙企业向丁购买商品的行为无效

  C、甲向丁出示给丙的授权委托书后,可不履行付款义务

  D、甲向丁出示给丙的授权委托书后,付款10万元,其余款项丁只能要求丙支付

  【答案】A

  【解析】个人独资企业的投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。

  5、根据公司法律制度的规定,下列有关公司变更登记的表述中,正确的是( )。

  A、公司的董事、监事、经理发生变动的,应当到原公司登记机关办理变更登记

  B、公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起45日内申请变更登记

  C、公司减少注册资本的,应当自减少注册资本决议或者决定作出之日起60日后申请变更登记

  D、公司分立的,应当自分立决议或者决定作出之日起90日后申请变更登记

  【答案】D

  【解析】(1)“董事、监事、经理”发生变动的,无需变更登记,只向原登记机关办理“备案”即可,因此选项A是错误的;(2)公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起“30日”内申请变更登记,因此选项B是错误的;(3)公司减少注册资本的,应当自减少注册资本决议或者决定作出之日起“90日”后申请变更登记,因此选项C是错误的。

  6、根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述中,正确的是( )。

  A、经全体股东同意,股东可以用劳务出资

  B、不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额缴纳出资的股东承担违约责任

  C、股东在认缴出资并经法定验资机构验资后,不得抽回出资

  D、股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意

  【答案】B

  【解析】(1)只有合伙企业的合伙人可以劳务出资,因此选项A是错误的;(2)有限责任公司的股东在公司“登记”后,才不得抽回出资,因此选项C是错误的;(3)有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东的“过半数”同意,因此选项D是错误的。

  7、甲、乙、丙于1997年3月出资设立东海有限责任公司。1998年4月,该公司又吸收丁入股。1999年10月,该公司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是( )。

  A、 甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足

  B、 甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足

  C、 甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足

  D、 甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任

  【答案】B

  【解析】有限责任公司成立后,发现作为出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权的实际价值显著低于公司章程所定价额时,应当由交付出资的股东补缴其差额,公司“设立时”的其他股东对其承担连带责任。本题中,公司设立时的股东为乙、丙,因此正确答案为B。

  8、根据公司法律制度的规定,公司发生分立时,应当依法通知债权人并在报纸上公告。下列有关公司通知债权人及公告的表述中,正确的是( )。

  A.公司应自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上至少公告3次

  B.公司应自作出分立决议之日起15日内通知债权人,并于45日内在报纸上至少公告3次

  C.公司应自作出分立决议之日起30日内通知债权人,并于60日内在报纸上至少公告3次

  D.公司应自作出分立决议之日起30日内通知债权人,并于90日内在报纸上至少公告3次

  【答案】A

  【解析】公司发生合并、分立时,应自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上至少公告3次。

  9、某中外合资经营企业的投资总额为1200万美元,根据中外合资经营企业法律规定,该中外合资经营企业的注册资本不得低于( )万美元。

  A、500 B、480 C、450 D、400

  【答案】A

  【解析】合营企业的投资总额在1000-1250万美元之间的,注册资本不得低于500万美元。

  10、甲企业被宣告破产后,清算组决定解除甲企业与乙公司签订的尚未履行的合同。该合同约定,甲企业不履行合同时,应向乙公司按合同金额的30%支付违约金。下列对该项违约金的处理方式中,正确的是( )。

  A、作为破产费用从破产财产中优先拨付

  B、作为破产债权清偿

  C、作为有财产担保的债权优先清偿

  D、不予清偿

  【答案】D

  【解析】破产企业未履行合同的对方当事人,因清算组解除合同受到损害的,其损失赔偿额(实际发生的损失数额)作为破产债权,不包括双方订立合同时所约定的违约金。

  11、根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是( )。

  A、破产企业所欠职工工资和劳动保险费用

  B、破产企业所欠税款

  C、银行贷款

  D、破产案件的诉讼费用

  【答案】D

  【解析】在破产清算中,应当首先从破产财产中支付破产费用,而选项D破产案件的诉讼费用属于破产费用。

  12、根据票据法律制度的规定,下列有关汇票未记载事项的表述中,正确的是( )。

  A.汇票上未记载付款日期的,为出票后三个月内付款

  B.汇票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地

  C.汇票上未记载收款人名称的,经出票人授权可以补记

  D.汇票上未记载出票日期的,该汇票无效

  【答案】D

  【解析】(1)汇票上未记载付款日期的视为见票即付,因此选项A是错误的;(2)汇票上未记载付款地的,以“付款人”的营业场所、住所或者经常居住地为付款地,因此选项B是错误的;(3)汇票上未记载收款人名称的汇票无效,因此选项C是错误的;(4)出票日期属于绝对应记载事项,未记载的汇票无效。

  13、根据《中华人民共和国票据法》的规定,对背书人记载“不得转让”字样的汇票,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是( )。

  A、该汇票无效

  B、该背书转让无效

  C、背书人对后手的被背书人不承担保证责任

  D、背书人对后手的被背书人承担保证责任

  【答案】C

  【解析】背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其直接被背书人以后通过背书方式取得汇票的一切当事人,不负担保责任。

  14、根据证券法律制度的规定,为上市公司发行新股出具审计报告的注册会计师在法定期间内,不得买卖该上市公司的股票。该法定期间为( )。

  A.自接受上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内

  B.上市公司股票承销期内和期满后6个月内

  C.自接受上市公司委托之日起至上市公司股票承销期满后6个月内

  D.自接受上市公司委托之日起至出具审计报告后6个月内

  【答案】B

  【解析】为股票发行(如发行新股)出具审计报告的注册会计师,在股票的承销期内和期满后6个月内,不得买卖该上市公司的股票。

  15、甲与乙订立合同后,乙以甲有欺诈行为为由向人民法院提出撤销合同申请,人民法院依法撤销了该合同。下列有关被撤销合同的法律效力的表述中,正确的是( )。

  A、自合同订立时无效

  B、自乙提出撤销请求时起无效

  C、自人民法院受理撤销请求时无效

  D、自合同被人民法院撤销后无效

  【答案】A

  【解析】可撤销合同在未被撤销前是有效的合同,但被撤销后,自“合同订立之日起”无效。

  16、甲公司向银行贷款,并以所持乙上市公司股份用于质押。根据担保法律制度的规定,该质押合同生效的时间是( )。

  A、借款合同签订之日

  B、质押合同签订之日

  C、向证券登记机构申请办理出质登记之日

  D、证券登记机构办理出质登记之日

  【答案】D

  【解析】以上市公司的股份出质的,质押合同自股份出质向证券登记结算机构办理出质登记之日起生效。

  17、根据增值税法律制度的有关规定,纳税人采取赊销方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为( )。

  A、发出货物的当天 B、收到货物的当天

  C、按合同约定的收款日期的当天 D、签订合同的当天

  【答案】C

  【解析】纳税人采取赊销方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为按合同约定的收款日期的当天。

  18、中国公民王某2003年12月取得当月工资收入2400元和1-12月份的奖金3600元。王某12月应纳个人所得税( )。

  A、430元 B、550元 C、665元 D、825元

  【答案】B

  【解析】(1)个人一次取得数月奖金,应单独作为1个月的工资、薪金所得,在取得的“当月”计算缴纳;(2)不再减除费用,“全额”作为应纳税所得额直接按适用税率计算;(3)应纳税额=[(2400-800)×10%-25]+(3600×15%-125)=550元。

  19、某公司2002年3月以3500万元购得一写字楼作为办公用房使用,该写字楼原值6000万元,累计折旧2000万元。如果适用的契税税率为3%,该公司应缴契税为( )万元。

  A.120 B.105

  C.180 D.15

  【答案】B

  【解析】契税以成交价格作为计税依据,应缴纳契税=3500×3%=105(万元)。

  20、应纳房产税的一幢房产原值500000元,已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为25%,则该房产应缴纳房产税( )元。

  A、6000 B、4500 C、1500 D、1250

  【答案】B

  【解析】应纳房产税=500000×(1-25%)×1.2%=4500(元)。

  21、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的是( )。

  A、合同的双方当事人

  B、合同的担保人

  C、合同的代理人

  D、合同的鉴定人

  【答案】A

  【解析】签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

  22、根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期仍不改正的,税务机关应对其采取的措施是( )。

  A、提请工商行政管理机关吊销其营业执照

  B、处以2000元以上1万元以下的罚款

  C、向人民法院提起诉讼

  D、没收其经营所得

  【答案】A(中华会计网校 www.chinaacc.com 版权所有)

  【解析】纳税人不办理税务登记,由税务机关责令限期改正,逾期仍不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  23、根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人超过应纳税额缴纳的税款,可以在结算缴纳税款之日起的一定期限内向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。这一期限是( )。

  A、3个月 B、6个月 C、1年 D、3年

  【答案】D

  【解析】纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。

  24、根据税收征收管理法律制度的有关规定,从事生产、经营的纳税人,应当在法定期限内将财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备案。该法定期限为( )。

  A、自领取营业执照之日起30日内

  B、自领取税务登记证件之日起30日内

  C、自领取营业执照之日起15日内

  D、自领取税务登记证件之日起15日内

  【答案】D

  【解析】(1)从事生产、经营的纳税人自领取营业执照之日起30日内,向税务机关办理税务登记;(2)从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人应自领取营业执照之日起15日内,按规定设置账簿;(3)从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法,报送税务机关备案。

  25、某公司将税务机关确定的应于2001年12月5日缴纳的税款20万元拖至12月15日缴纳,根据我国《税收征管法》的规定,税务机关依法加收该公司滞纳税款的滞纳金为( )元。

  A、100 B、1000 C、10000 D、4000

  【答案】B

  【解析】滞纳金=20万元×0.05%×10天=1000元。

  二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1、根据我国《行政复议法》的规定,下列各项中,不能申请行政复议的有( )。

  A、 不服行政机关作出的行政处分

  B、 不服行政机关作出的人事决定

  C、 不服行政机关对民事纠纷作出的调解

  D、 不服行政机关作出的收回土地使用权的决定

  【答案】ABC

  【解析】当事人可以对行政机关的具体行政行为提出行政复议申请。不能提出行政复议的情形包括:(1)当事人不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事决定”时,可以按照有关规定进行申述,但不能提起行政复议;(2)当事人不服行政机关对民事纠纷的调解或者其他处理的,可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼,但不能提起行政复议。

  2、根据《中华人民共和国民法通则》的有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为1年的情形有( )。

  A、身体受到伤害要求赔偿的 B、拒付租金的

  C、拒不履行买卖合同的 D、寄存财物被丢失的

  【答案】ABD

  【解析】适用于1年的特殊诉讼时效期间的情形包括:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格产品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。选项C“拒不履行买卖合同的”,适用于2年的普通诉讼时效期间。

  3、张先生在谈论个人独资企业法的有关规定时讲到以下内容,其中正确的有( )。

  A、设立个人独资企业时,投资人可以个人财产出资,也可以家庭其他成员的财产作为个人出资

  B、个人独资企业可以设立分支机构

  C、个人独资企业解散时,可由投资人自行清算,也可由债权人申请人民法院指定清算人进行清算

  D、个人独资企业解散清偿债务时,所欠职工工资和社会保险费用应作为第一顺序清偿

  【答案】BCD

  【解析】(1)个人独资企业的投资人可以个人财产出资,也可以“家庭共有财产”出资,但不能以家庭其他成员的个人财产出资。因此选项A是错误的。(2)个人独资企业和合伙企业均可设立分支机构。

  4、甲向乙借款4万元作为出资与他人合伙设立了一家食品厂。借款到期后,乙要求甲偿还借款,甲个人财产不足以清偿。下列有关偿还借款的方式中,正确的有( )。

  A、甲用从食品厂分取的收益偿还借款

  B、甲自行将自己在食品厂的财产份额转让给乙,以抵偿借款

  C、甲自行将自己在食品厂的财产份额出质取得贷款,用于偿还借款

  D、乙请求人民法院强制执行甲在食品厂的财产份额用于清偿借款

  【答案】AD

  【解析】(1)合伙人个人财产不足清偿其个人所负债务的,该合伙人只能以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可依法请求人民法院“强制执行”该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。因此选项AD是正确的。(2)合伙人向合伙人以外的人转让其全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。因此选项B是错误的。(3)合伙人以其在合伙企业中的财产份额“出质”的,必须经其他合伙人的一致同意。因此选项C是错误的。

  5、根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,须经全体合伙人一致同意的有( )。

  A、合伙人以劳务作为出资

  B、合伙人之间转让其在合伙企业的部分财产份额

  C、合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

  D、合伙企业的执行人以合伙企业的名义为他人提供担保

  【答案】ACD

  【解析】合伙人之间转让其在合伙企业的部分财产份额,只需“通知”其他合伙人。

  6、据合伙企业法律制度的规定,合伙企业出现亏损时,须由合伙人分担责任。下列有关亏损分担的表述中,正确的有( )。

  A、合伙协议有约定比例的,按约定比例分担

  B、合伙协议没有约定比例的,按出资比例分担

  C、合伙协议没有约定比例的,由各合伙人平均分担

  D、合伙协议可以约定由执行合伙事务的合伙人承担全部亏损

  【答案】AC

  【解析】(1)合伙协议没有约定损益分配比例的,由各合伙人平均分配;(2)合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部责任。

  7、根据公司法律制度的规定,上市公司召开股东大会审议下列事项时,必须以特别决议方式通过的有( )。

  A、 董事会和监事会的报告

  B、 董事会和监事会成员的任免及其报酬和支付方法

  C、 发行公司债券

  D、 公司章程的修改

  【答案】CD

  【解析】上市公司的下列事项由股东大会以特别决议通过:(1)公司增加或者减少注册资本;(2)发行公司债券;(3)公司的分立、合并、解散和清算;(4)修改公司章程;(5)回购本公司的股票;(6)公司与董事、经理和其他高级管理人员以外的人订立将公司全部或者重要业务的管理交予该人负责的合同。

  8、根据《上市公司章程指引》的规定,下列选项中,属于上市公司董事会职权的有( )。

  A、 拟订公司重大收购、回购本公司股票方案

  B、 对公司增加注册资本作出决议

  C、 制订公司的年度财务预算方案、决算方案

  D、 管理公司信息披露事项

  【答案】ACD

  【解析】对公司增加注册资本作出决议属于股东大会的职权。

  9、某股份有限公司的董事会由11人组成,其中董事长1人,副董事长2人。该董事会某次会议发生的下列行为不符合《公司法》规定的有( )。

  A、 因董事长不能出席会议,董事长指定一位副董事长王某主持该次会议

  B、通过了增加公司注册资本的决议

  C、通过了解聘公司现任经理,由副董事长王某兼任经理的决议

  D、会议所有议决事项均载入会议记录后,由主持会议的副董事长王某和记录员签名存档

  【答案】BD

  【解析】(1)董事会会议由董事长召集并主持,董事长因特殊原因不能履行职权时,由董事长指定的副董事长召集主持。因此,选项A是正确的。(2)通过增加公司注册资本的决议属于股东大会的职权,因此,选项B是错误的。(3)聘任或者解聘公司经理属于董事会的职权;董事会还可以决定,由董事会成员兼任公司经理。因此选项C是正确的。(4)董事会应当对会议所议事项作成会议记录,由出席会议的全体董事和记录员在会议记录上签名。因此,选项D是错误的。

  10、某股份有限公司注册资本为5000万元,董事会有5名成员,该公司在2个月内召开临时股东大会的情形有( )。

  A、董事会人数减至4人时

  B、未弥补亏损达1000万元时

  C、监事会提议召开时

  D、持有该公司20%股份的股东请求时

  【答案】ACD

  【解析】根据《公司法》的规定,有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足法定最低人数5人或者不足公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达股本总额的1/3时;(3)持有公司股份10%以上的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时。本题中,选项A“董事会人数减至4人时”,低于董事会法定最低人数5人;选项B“公司未弥补亏损达1000万元”,尚未达到股本总额(5000万元)的1/3,因此正确答案是ACD。

  11、香港甲公司收购境内乙公司部分资产,并以该部分资产作为出资与境内丙公司于1998年3月1日成立了一家中外合资经营企业。甲公司收购乙公司部分资产的价款为120万美元。下列选项中,不符合我国法律规定的价款支付方式是( )。

  A、甲公司于1998年5月30日向乙公司一次支付120万美元

  B、甲公司于 1998年5月30向乙公司支付0万美元,1999年2月28日交付60万美元

  C、甲公司于 1999年2月28日向乙公司一次支付120万美元

  D、甲公司于1998年8月30日向乙公司支付80万美元,1999年8月30日支付40万美元

  【答案】BCD

  【解析】(1)通过收购国内企业资产设立合营企业的外国投资者,应当自合营企业营业执照颁发之日起3个月内一次支付全部购买金,因此选项A符合法律规定。(2)分期缴付出资时总期限不得超过1年,选项B中1年末(1999年2月28日)支付的价款只有50%。(3)选项C中尽管1年末(1999年2月28日)支付了全部价款,但在分期缴付时前6个月支付的价款不得低于60%;(4)选项D尽管前6个月支付的价款超过了60%,但总期限超过了1年。

  12、根据外商投资企业法律制度的规定,中外合作经营企业发生的下列事项中,应由董事会(或者联合管理委员会)出席会议的董事(或者委员)一致通过的有( )。

  A、企业章程的修改 B、资产抵押

  C、注册资本的增减 D、企业的合并

  【答案】ABCD

  【解析】下列事项由出席董事会会议的董事一致通过,方可作出决议:(1)合作企业章程的修改;(2)合作企业注册资本的增加或者减少;(4)合作企业的资产抵押;(5)合作企业合并、分立和变更组织形式。

  13、根据外商投资企业法律制度的有关规定,中外合资经营企业的下列文件中,应当经中国注册会计师验证和出具证明方为有效的有( )。

  A、合营各方的出资证明书 B、合营企业的半年度会计报表

  C、合营企业融资的项目评估报告 D、合营企业清算的会计报表

  【答案】AD

  【解析】合营企业的下列文件、证件、报表,应经中国注册会计师验证和出具证明方为有效:(1)合营各方的出资证明书;(2)合营企业的年度会计报表;(3)合营企业清算的会计报表。

  14、根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列选项中,属于中外合资经营企业合营一方转让出资额必须符合的条件有( )。

  A、通知合营各方

  B、经合营各方同意

  C、经董事会会议通过

  D、经原审批机构批准

  【答案】BCD

  【解析】合营企业出资额的转让必须经合营各方同意,而非通知。

  15、甲公司为依照《公司法》设立的有限责任公司,乙公司为依照《中外合资经营企业法》设立的有限责任公司,两公司均从事商品零售业务。下列有关甲乙两公司区别的表述中,正确的有( )。

  A、甲公司的股东按投资比例分配利润和分担亏损,而乙公司的股东按合同约定比例分配利润和分担亏损

  B、甲公司的最高权力机构为股东会,而乙公司的最高权力机构为董事会

  C、甲公司的注册资本最低限额为人民币30万元,而乙公司的注册资本额可以低于人民币30万元

  D、甲公司股东的出资必须在公司成立时一次缴足,而乙公司股东的出资可以分期缴纳

  【答案】BD

  【解析】(1)中外合资经营企业为股权式企业,合营各方按照出资比例分配损益,因此选项A是错误的;(2)中外合资经营企业的组织形式为有限责任公司,其注册资本应当符合《公司法》的规定,因此选项C是错误的。

  16、根据外商投资企业的有关法律规定,下列关于中外合资经营企业(下称合营企业)与中外合作经营企业(下称合作企业)区别的正确表述有( )。

  A、合营企业外方投资比例不得低于注册资本的25%,而合作企业外方投资比例没有限制

  B、合营企业按照出资比例分配收益,而合作企业按照合同约定分配收益

  C、合营企业必须是依法取得法人资格的企业,而合作企业可以不具备法人资格

  D、合营企业在经营期间外方不得先行回收投资,而合作企业在经营期间内外方在一定条件下可以先行回收投资

  【答案】BCD

  【解析】(1)在依法取得法人资格的中外合作经营企业中,外国合作者的投资一般不低于合作企业注册资本的25%;(2)在不具备法人资格的合作企业中,外国合作者的投资比例不受25%的限制,但不是绝对地没有限制(具体要求由原对外经济贸易合作部确定),因此选项A的说法是错误的。

  17、根据破产法律制度的规定,破产企业的下列财产中,不属于破产财产的有( )。

  A、破产企业尚未转移占有但买方已完全支付对价的特定物

  B、企业破产前对公司投资形成的股权

  C、破产企业在破产宣告后取得的银行存款利息

  D、破产宣告时破产企业尚未办理产权证但已向买方交付的财产

  【答案】AD

  【解析】(1)债务人对外投资形成的股权及其收益应当予以追收,对该股权可以出售或者转让,出售、转让所得列入破产财产进行分配,因此选项B是错误的;(2)破产企业在破产宣告后至破产程序终结前所取得的财产属于破产财产,因此选项C是错误的。

  18、根据破产法律制度的规定,下列各项中,属于破产债权的有( )。

  A.人民法院受理破产案件后债务人未支付应付款项的滞纳金

  B.财政部门通过签订合同按有偿使用、定期归还原则发放给债务人的款项

  C.债务人在破产宣告前因违约给他人造成财产损失而产生的赔偿金

  D.破产宣告后的债务利息

  【答案】BC

  【解析】(1)人民法院受理破产案件后债务人未支付应付款项的滞纳金,包括破产企业未执行生效法律文书应当加倍支付的延迟利息和劳动保险金的滞纳金;不属于破产债权;(2)凡计息的破产债权,其利息均只计算到破产宣告之日,因此破产宣告后的债务利息,不属于破产债权。

  19、人民法院于2000年9月10日受理某国有企业破产案件,12月10日作出破产宣告裁定。在破产企业清算时,下列选项中,清算组可依法行使撤销权的有( )。

  A、 该企业于2000年3月1日对应于同年10月1日到期的债务提前予以清偿

  B、 该企业上级主管部门于2000年4月1日从该企业无偿调出价值10万元的机器设备

  C、 该企业于2000年5月8日与其债务人签订协议,放弃其15万元债权

  D、 该企业于2000年7月10日将价值25万元的车辆作价8万元转让他人

  【答案】BCD

  【解析】本题具体期间为2000年3月10日-2000年12月10日。

  20、根据《票据法》的规定,下列有关票据背书的表述中,正确的有( )。

  A、背书人在背书时记载“不得转让”字样的,被背书人再行背书无效

  B、背书附条件的,背书无效

  C、部分转让票据权利的背书无效

  D、分别转让票据权利的背书无效

  【答案】CD

  【解析】(1)对于背书人的“禁止背书”,其后手再背书转让的,原背书人对其直接被背书人以后通过背书方式取得汇票的一切当事人,不负担保责任。但不影响背书本身的效力,因此选项A是错误的。(2)背书不得附条件,否则所附条件无效,但背书有效,因此选项B是错误的。(3)将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效,因此选项CD是正确的。

  21、根据《票据法》的规定,下列属于支票绝对应记载事项的有( )。

  A、付款人名称 B、确定的金额

  C、付款地 D、付款日期

  【答案】AB

  【解析】(1)“付款地”属于支票的相对应记载事项,未记载付款地的,以付款人的营业场所为付款地。(2)支票限于见票即付,谈不上付款日期(到期日)。

  22、根据有关规定,下列选项中,属于上市公司必须在年报的重要事项中作详细披露的关联交易有( )。

  A、 报告期内对某一关联方的累计交易总额为2000万元

  B、 报告期内对某一关联方的累计交易总额为5000万元

  C、 报告期内对某一关联方的累计交易总额占上市公司最近一期经审计净资产的8%

  D、 报告期内对某一关联方的累计交易总额占上市公司最近一期经审计净利润的12%

  【答案】BCD

  【解析】在年报重要事项中应当披露的重大关联交易的界定标准:(1)报告期内对某一关联方的累计交易总额高于3000万元;(2)报告期内对某一关联方的累计交易总额占上市公司最近一期经审计净资产的5%以上;(3)报告期内对某一关联方的累计交易总额占上市公司最近一期经审计净利润的10%以上。

  23、下列股票交易行为中,属于国家有关证券法律、法规禁止的有( )。

  A、甲上市公司的董事乙在任职期间转让自己所持的甲上市公司的股票

  B、W证券公司的从业人员Y,在任职期间,买卖Z上市公司的股票,W证券公司、从业人员Y与Z上市公司无任何关联关系

  C、某上市公司的收购人,在收购行为完成后的第4个月,转让其所购股票的三分之一

  D、为M股份有限公司首次发行股票出具审计报告的N会计师事务所的H注册会计师,在该公司股票承销期满后的第11个月,买卖该公司的股票

  【答案】ABC

  【解析】(1)上市公司的董事、经理所持有的本公司股票,在“任职期间内”不得转让,因此选项A是正确的;(2)证券业从业人员在任职或者法定期限内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,因此选项B是正确的;(3)收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的“6个月内”不得转让,因此选项C是正确的;(4)为“股票发行”出具审计报告、资产评估报告和法律意见书的专业机构和人员,在股票承销期内和期满后“6个月内”,不准买卖该股票,因此选项D是错误的。

  24、根据证券法律制度的规定,投资者通过证券交易所的证券交易持有一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内履行一定的法定义务。下列选项中,属于该法定义务的有( )。

  A、向国务院证券监督管理机构作出书面报告

  B、向证券交易所作出书面报告

  C、向证券登记结算机构作出书面报告

  D、通知上市公司持股情况并予以公告

  【答案】ABD(中华会计网校 www.chinaacc.com 版权所有)

  【解析】当投资者通过证券交易所的证券交易持有一个上市公司已发行的股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予以公告。

  25、甲公司向乙银行借款1000万元,甲公司未按约定的借款用途使用借款。根据合同法律制度的规定,乙银行可以采取的措施有( )。

  A、停止发放借款 B、提前收回借款

  C、解除借款合同 D、按已确定的借款利息双倍收取罚息

  【答案】ABC

  【解析】选项D加收罚息属于企业“逾期归还”银行贷款的措施。

  26、根据《增值税暂行条例》的规定,下列关于增值税专用发票开具时限的表述中,正确的有( )。

  A、采取交款提货结算方式的,增值税专用发票开具时限为收到货款的当天

  B、采取分期付款结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天

  C、采取托收承付结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天

  D、采取委托银行收款结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天

  【答案】ACD

  【解析】(1)采取赊销、分期付款结算方式的,增值税专用发票开具时限为合同约定的收款日期的当天;(2)采取预收货款、托收承付、委托银行收款结算方式的,增值税专用发票开具时限为货物发出的当天。

  27、根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,纳税人应当向其机构所在地主管税务机构申报缴纳营业税的是( )。

  A、 销售不动产

  B、 跨省承包工程

  C、 经营运输业务

  D、 转让土地使用权

  【答案】BC

  【解析】(1)纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报纳税;(2)纳税人转让土地使用权,应当向土地所在地主管税务机关申报纳税。

  28、纳税人销售自己使用过的、属于征收消费税的机动车,其增值税的征税规定有( )。

  A、销售价格未超过原值的,免征增值税

  B、销售价格超过原值的,按照4%的征收率计算征收增值税

  C、销售价格超过原值的,按照4%的征收率计算税额后再减半征收增值税

  D、销售价格未超过原值的,按照4%的征收率计算税额后再减半征收增值税

  【答案】AC

  【解析】自2002年1月1日起,纳税人销售自己使用过的应征消费税的机动车、摩托车和游艇,售价超过原值的按照4%的征收率减半征收增值税;售价未超过原值的免征增值税。

  29、根据我国《消费税暂行条例》的规定,纳税人用于( )的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算征收消费税。

  A、换取生产资料

  B、换取消费资料

  C、投资入股

  D、抵偿债务

  【答案】ABCD

  【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算征收消费税。

  30、根据企业所得税法律制度的有关规定,下列各项中,应当计入企业所得税应纳税所得额的有( )。

  A、 纳税人按照国家统一规定进行清产核资时发生的固定资产评估增值

  B、 纳税人购买国家重点建设债券的利息收入

  C、 纳税人接受捐赠的非货币性资产

  D、 纳税人在产权转让过程中发生的产权转让净收益

  【答案】BCD

  【解析】(1)纳税人购买国家重点建设债券和金融债券的利息收入,应计入应纳税所得额;(2)纳税人接受捐赠的非货币性资产,应按接受捐赠时资产的入账价值确认捐赠收入,并入当期应纳税所得额;(3)产权转让净收益,应计入应纳税所得额。

  31、根据我国《企业所得税暂行条例》的规定,下列固定资产中,应当提取折旧的有( )。

  A、以经营租赁方式租出的固定资产

  B、以经营租赁方式租入的固定资产

  C、大修理停用的机器设备

  D、以融资租赁方式租入的固定资产

  【答案】ACD

  【解析】应当计提折旧的固定资产包括:(1)房屋、建筑物;(2)在用的机器设备、运输车辆、器具、工具;(3)季节性停用和大修理停用的机器设备;(4)以经营租赁方式租出的固定资产;(5)以融资租赁方式租入的固定资产。

  32、根据我国《外商投资企业和外国企业所得税法》的规定,外商投资企业在计算应纳税所得额时,不得列为成本、费用和损失的项目有( )。

  A、固定资产购置费

  B、资本的利息

  C、支付给总机构的特许权使用费

  D、企业给在中国境内工作的外籍职工支付的境外社会保险费

  【答案】ABCD

  【解析】(1)外商投资企业支付给总机构的特许权使用费,不得列支。(2)外国企业在中国境内设立的机构、场所,向其总机构支付的同本机构、场所生产、经营有关的合理的管理费,经税务机关审核同意后,可以列支。(3)外商投资企业向其关联企业支付的管理费,不得列支。

  33、根据我国《外商投资企业和外国企业所得税法》的规定,外商投资企业和外国企业在计算所得税时,应计入其应纳税所得额的项目有( )。

  A、购买国债的利息收入

  B、国债转让收益

  C、股票转让净收益

  D、企业发行股票的溢价部分

  【答案】BC

  【解析】(1)外商投资企业和外国企业购买国债取得的利息收入免征企业所得税,但国债转让收益应照章纳税;(2)股票转让净收益属于企业的财产转让收益,应计入企业的应纳税所得额;(3)企业发行股票的溢价部分为企业的股东权益,不作为营业利润征收企业所得税。

  34、将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准是( )。

  A、境内有无住所

  B、境内工作时间

  C、取得收入的工作地

  D、境内居住时间

  【答案】AD

  【解析】对纳税人居民和非居民身份的认定,税法采用的是住所和居住时间两个标准。

  35、根据契税法律制度的规定,下列各项中,不征收契税的有( )。

  A、接受作价房产入股

  B、承受抵债房产

  C、承租房产

  D、继承房产

  【答案】CD

  【解析】(1)以土地、房屋权属作价投资入股、抵债,视同权属转移,应当缴纳契税;(2)土地、房屋权属的典当、继承、分析、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

  36、根据税收征收管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于股份有限公司在申报办理开业税务登记时,应出示的证件和资料有( )。

  A、银行账号证明 B、有关合同、章程和协议书

  C、营业执照 D、公司出资证明书

  【答案】ABC

  【解析】纳税人申请办理开业税务登记时,应当出示以下证件和资料:(1)营业执照;(2)有关合同、章程和协议书;(3)银行账号证明;(4)组织机构统一代码证书。

  37、根据税收征税管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的税收强制执行措施的有( )。

  A、 书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人存款

  B、 书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

  C、 拍卖所扣押的纳税人价值相当于应纳税款的财产,以拍卖所得抵缴税款

  D、 扣押纳税人价值相当于应纳税款的财产

  【答案】BC

  【解析】选项AD属于税收保全措施。

  38、根据《税收征收管理法》的规定,下列情形中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的有( )。

  A. 有偷税、骗税前科的

  B. 拒不提供纳税资料的

  C. 按规定应设置账簿而未设置的

  D. 虽设置账簿,但账目混乱,难以查账的

  【答案】BCD

  【解析】税务机关有权“核定”纳税人应纳税额的情形包括:(1)依照税收征管法可以不设置账簿的;(2)依照税收征管法应当设置但未设置账簿的;(3)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;(4)虽设置账簿,但但账目混乱、难以查账的;(5)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期缴纳,逾期仍不申报的;(6)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。

  39、根据我国《税收征管法》的规定,对扣缴义务人应扣未扣的税款,下列选项中,不正确的有( )。

  A、 由税务机关向扣缴义务人追缴税款

  B、 由税务机关向纳税人追缴税款

  C、 对扣缴义务人处以应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款

  D、 对纳税人处以未缴税款50%以上3倍以下的罚款

  【答案】AD

  【解析】对扣缴义务人应扣未扣、应收未收的税款,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处以应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款。

  

  三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。)

  1、甲、乙订立书面合伙协议约定:甲以10万元出资,乙以劳务出资;乙执行合伙事务;合伙企业利润由甲、乙平均分配,亏损由乙承担。该合伙协议的约定符合合伙企业法的规定。( )

  【答案】×

  【解析】合伙协议不得约定将全部利润分配给“部分”合伙人或者由“部分”合伙人承担全部责任。

  2、甲公司主要经营医疗器械业务,该公司的总经理王某在任职期间代理乙公司从国外进口一批医疗器械销售给丙公司,获利2万元。甲公司得知上述情形后,除将王某获得的2万元收归公司所有外,还撤销了王某的职务。甲公司的上述做法不符合公司法的有关规定。( )

  【答案】×

  【解析】董事、经理违反规定自营或者为他人经营与其任职公司同类的营业的,除将其所得收入归公司所有外,并可由公司给予处分。

  3、某股份有限公司的未弥补亏损达到了公司股本总额的40%,该公司应当在2个月内召开临时股东大会。( )

  【答案】√

  【解析】股份有限公司的未弥补亏损达到股本总额的1/3时,该公司应当在2个月内召开临时股东大会。

  4、中国某公司拟与德国某公司合资设立一中外合资经营企业。双方可以约定以下条款:企业总投资额为400万美元;注册资本为220万美元,其中,中方出资150万美元,德方出资70万美元,各方自企业营业执照签发之日起6个月内一次缴清。中德双方这一约定符合法律规定。( )

  【答案】√(中华会计网校 www.chinaacc.com 版权所有)

  【解析】(1)注册资本(220万美元)与投资总额(400万美元)的关系符合法律规定:投资总额在420万美元以下的,注册资本不得低于210万美元;(2)外国合营者的投资比例(31.8%)符合法律规定。根据有关规定,在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不得低于25%;(3)合营各方的出资期限符合法律规定。根据有关规定,合营合同规定一次缴清出资的,合营各方应当从营业执照签发之日起6个月内缴清;合营合同规定分期缴付出资的,合营各方第一期出资,不得低于各自认缴出资额的15%,并且应当在营业执照签发之日起3个月内缴清。

  5、中外合作者选择以有限责任公司形式设立中外合作经营企业的,应当按照合作各方的出资比例进行利润分配。( )

  【答案】×

  【解析】中外合作经营企业是契约式企业,按照合作合同的约定分配损益。

  6、破产法上的和解协议必须经债务人和所有债权人意思表示一致才能成立。( )

  【答案】×

  【解析】通过和解协议草案的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的2/3以上。

  7、甲、乙两公司设立丙合伙型联营企业,甲公司因破产退伙后,丙的债权人丁公司可作为破产债权人参加甲公司的破产程序,接受清偿。( )

  【答案】√

  【解析】破产企业与他人组成合伙型联营企业的,在退伙收回投资时(收回的财产计入破产财产);破产企业作为退伙人应当对退伙前联营企业的全部债务承担连带责任,联营企业的债权人可以申报破产债权。

  8、银行汇票被拒绝承兑后,持票人即使未按照规定期限通知其前手,该持票人仍可向其前手行使追索权。( )

  【答案】√

  【解析】持票人未按照规定期限(3日)发出追索通知的,仍可以行使追索权。因延期通知给其前手或者出票人造成损失的,由其承担该损失的赔偿责任,但所赔偿的金额以汇票金额为限。

  9、本票的持票人未按照规定期限提示本票的,丧失对出票人的追索权。( )

  【答案】×

  【解析】本票的持票人未按照规定期限提示本票的,只是丧失对背书人及其保证人的追索权,持票人仍对出票人享有付款请求权和追索权。

  10、合同约定由债务人甲向第三人乙履行交货义务,甲在所交货物的质量不符合合同约定时,应当向乙承担违约责任。( )

  【答案】×

  【解析】当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当由债务人向“债权人”(而非第三人)承担违约责任。

  11、甲以欺诈手段订立合同,损害国家利益。该合同应属于无效合同,而不是可撤销合同。( )

  【答案】√

  【解析】一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同,“损害国家利益的”属于无效合同,“未损害国家利益的”属于可撤销合同。

  12、纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间,可以不办理纳税申报。( )

  【答案】×

  【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  主观试题部分

  (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题)

  四、简答题(本类题共3题,共15分,每小题5分。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  【案例1】

  甲、乙企业于2004年4月1日签订了100万元的设备买卖合同,根据合同约定,甲企业于2004年4月10日向乙企业交付设备,乙企业于2004年5月1日支付货款。2004年4月20日,乙企业被人民法院宣告破产。

  要求:根据有关法律规定,分别回答以下问题:

  (1)指出乙企业何时取得设备的所有权?并说明理由。

  (2)该设备是否属于乙企业的破产财产?并说明理由。

  【案例1答案】

  (1)乙企业于2004年4月10日取得设备的所有权。根据规定,除当事人另有约定外,买卖合同标的物的所有权自交付时转移。

  (2)该设备属于破产财产。根据规定,企业破产前受让他人财产并依法取得所有权的,即使未支付或者未完全支付对价,该财产仍属于破产财产。

  【案例2】

  甲企业2004年欠缴税款100万元,税务机关在强制执行过程中,发现以下情况:

  (1)甲企业于2005年2月1日向A银行信用贷款100万元。

  (2)甲企业于2005年4月1日向B银行贷款100万元,甲企业以其机器设备设定抵押,并依法办理了抵押登记手续。

  (3)甲企业于2005年4月10日被工商行政管理部门处以100万元的罚款。

  (4)甲企业于2005年4月20日放弃其对C企业100万元的债权。

  要求:根据税收征收法律制度规定,分别回答以下问题:

  (1)税收是否优先于A银行?并说明理由。

  (2)税收是否优先于B银行?并说明理由。

  (3)税收是否优先于工商行政管理部门的罚款?并说明理由。

  (4)对于甲企业放弃其对C企业100万元债权的行为,税务机关可以行使何种权利?税务机关行使该权利后,甲企业的纳税义务和法律责任能否免除?并说明理由。

  【案例2答案】

  (1)税收优先于A银行。根据规定,税务机关征收税款,税收优先于无担保债权。

  (2)税收优先于B银行。根据规定,纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押之前的,税收优先于抵押权执行。

  (3)税收优先于工商行政管理部门的罚款。根据规定,纳税人欠缴税款,同时又被行政机关处于罚款的,税收优先于罚款。

  (4)对于甲企业放弃其对C企业100万元债权的行为,税务机关可以行使撤销权,但甲企业的纳税义务和法律责任不能免除。根据规定,欠缴税款的纳税人放弃到期债权,对国家税收造成损害的,税务机关可以行使撤销权。但税务机关行使撤销权后,并不免除欠缴税款的纳税人尚未履行的纳税义务和应承担的法律责任。

  【案例3】

  某市大型商贸公司为增值税一般纳税人,兼营商品加工、批发、零售和进出口业务,2004年12月相关经营情况如下:

  (1)进口化妆品一批,支付国外的买价220万元、国外的采购代理人佣金6万元、国外的经纪费4万元;支付运抵我国海关前的运输费用20万元、装卸费用和保险费用11万元。支付海关地运往商贸公司的运输费用8万元、装卸费用和保险费用3万元。

  (2)受托加工化妆品一批,委托方提供的原材料不含税金额86万元,加工结束向委托方开具普通发票收取加工费46.8万元,该化妆品商贸公司无当地同类产品市场价格。

  (3)收购免税农产品一批,支付收购价款70万元、运输费用10万元,当月将收购的免税农产品的30%用于集体福利。

  (4)购进其他商品,取得增值税专用发票,支付价款200万元、增值税34万元,支付运输单位运输费用20万元。

  (5)将进口化妆品的80%加工成套化妆品,当月销售给其他商场并开具增值税专用发票,取得不含税销售额650万元;直接销售给消费者个人,开具普通发票,取得含税销售额70.20万元。

  (6)销售除化妆品之外的其他商品,开具增值税专用发票,应收不含税销售额300万元,由于月末前可将全部货款收回,给所有购货方的销售折扣比例为5%,实际收到金额285万元。

  (7)取得化妆品的逾期包装物押金收入14.04万元。

  已知:进口化妆品的关税税率为20%,化妆品的消费税税率为30%;当月购销各环节所涉及的票据符合税法规定,并经过税务机关认证。

  要求:

  (1)分别计算该公司进口环节应缴纳的关税、消费税和增值税。

  (2)计算该公司加工环节应代收代缴的消费税。

  (3)计算该公司国内销售环节应缴纳的增值税。

  (4)计算该公司国内销售环节应缴纳的消费税。

  【案例3】

  (1)进口环节应缴纳的关税、消费税和增值税

  ①关税完税价格=220+4+20+11=255(万元)

  ②关税=255×20%=51(万元)

  ③消费税=(255+51)÷(1-30%)×30%=131.14(万元)

  ④增值税=(255+51)÷(1-30%)×17%=74.31(万元)

  (2)加工环节应代收代缴的消费税=[86+46.8÷(1+17%)]÷(1-30%)×30%=54(万元)

  (3)国内销售环节应缴纳的增值税

  ①销项税额=[46.8÷(1+17%)+650+70.20÷(1+17%)+300+14.04÷(1+17%)]×17%=180.54(万元)

  ②进项税额=74.31+8×7%+(70×13%+10×7%)×(1-30%)+34+20×7%=116.23(万元)

  ③当期应纳增值税=180.54-116.23=64.31(万元)

  (4)国内销售环节应缴纳的消费税=[650+70.20÷(1+17%)+14.04÷(1+17%)]×30%-131.14×80=111.69(万元)

  五、综合题(本类题共3题,共25分。第1小题8分,第1小题8分,第3小题9分。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)(中华会计网校 www.chinaacc.com 版权所有)

  【案例1】

  2004年5月,中国证监会在对甲上市公司(以下简称“甲公司”)进行例行检查中,发现以下事实:

  (1)甲公司于2000年1月1日由A企业、B企业等4家企业作为发起人共同以发起设立方式成立,成立时的股本总额为8000万股(每股面值为人民币1元,下同)。2003年4月,甲公司获准首次发行4000万股社会公众股,此次发行完毕后,甲公司的股本总额达到12000万股。甲公司2002年12月31日的有关财务数据如下:总资产为人民币9.6亿元,流动负债为人民币3.6亿元,长期负债为人民币3.4亿元。

  (2)2003年5月20日,为甲公司发行股票出具审计报告的注册会计师张某,将承销期内买入的甲公司股票全部售出,获利20万元。

  (3)2003年甲公司与其关联方乙公司的关联交易累计达到4000万元,但甲公司在年度报告中未进行任何披露。

  (4)2003年丙公司租赁甲公司的资产,该事项为甲公司带来的利润到达甲公司2003年利润总额的12%。但甲公司在年度报告中未进行任何披露。

  (5)2003年11月5日甲公司的董事长和总经理同时发生变动,甲公司未进行任何信息披露,也向公司登记机关办理变更登记手续。

  (6)2004年1月,甲公司与持有本公司股票的丁公司合并,甲公司董事会拟定了回购本公司股票的方案,并于1月10日发布董事会公告,甲公司拟于2004年2月20日召开临时股东大会,将回购方案提交本次临时股东大会进行表决。2004年2月20日,临时股东大会对回购方案进行表决时,出席股东大会的股东所持的表决权为9000万股,赞成票为5800万股,临时股东大会通过回购方案,并授权董事会执行。

  要求:根据有关法律制度规定,分别回答下列问题:

  (1)根据本题要点(1)所提示的内容,指出甲公司首次发行股票时有哪些不符合规定之处?并说明理由。

  (2)根据本题要点(2)所提示的内容,注册会计师张某买卖甲公司股票的行为是否合法?并说明理由。

  (3)根据本题要点(3)所提示的内容,甲公司在年度报告中是否应披露与乙公司的关联交易?并说明理由。

  (4)根据本题要点(4)所提示的内容,甲公司在年度报告中是否应披露与丙公司的租赁事项?并说明理由。

  (5)根据本题要点(5)所提示的内容,甲公司未进行任何信息披露的做法是否符合规定?如果不符合规定,则甲公司应如何进行信息披露?

  (6)根据本题要点(5)所提示的内容,甲公司未办理变更登记的做法是否符合规定?并说明理由。

  (7)根据本题要点(6)所提示的内容,甲公司能否回购本公司股票?并说明理由。

  (8)根据本题要点(6)所提示的内容,甲公司临时股东大会通过的回购本公司股票的决议是否符合法律规定?并说明理由。

  【案例1答案】

  (1)首先,甲公司发起人的人数不符合规定。根据规定,以发起设立方式成立股份有限公司的,发起人不得少于5人,而本题的发起人只有4人;其次,甲公司发行股票前1年末净资产在总资产中所占的比例不符合规定。根据规定,发行股票前1年末净资产在总资产中所占的比例应不低于30%,而本题的比例仅为27.08%(2.6/9.6)。

  (2)张某买卖甲公司股票的行为不合法。根据规定,为股票发行出具审计报告的注册会计师,在该股票的承销期内和期满后6个月内,不得买卖该股票。

  (3)甲公司在年度报告中应当披露与乙公司的关联交易。根据规定,报告期内发生的关联交易,若对于某一关联方,报告期内累计交易总额高于3000万元的,属于重大关联交易事项,必须在年度报告的“重要事项”中披露详细情况。

  (4)甲公司在年度报告中应当披露与丙公司的租赁事项。根据规定,若发生托管、承包、租赁其他公司资产或者其他公司托管、承包、租赁上市公司资产的事项,且该事项为上市公司带来的利润达到上市公司当年利润总额的10%以上时,上市公司应当详细披露有关合同的主要内容。

  (5)甲公司未进行任何信息披露的做法不符合规定。根据规定,上市公司的董事长、总经理发生变动的,属于重大事件,上市公司应当立即将有关情况向中国证监会和证券交易所提交临时报告,并予以公告。此外,还应当在年度报告的“重要事项”中进行披露。

  (6)甲公司的董事长发生变动时,应当办理变更登记手续;但总经理发生变动时,只向公司登记机关备案即可。

  (7)甲公司可以回购本公司股票。根据规定,股份有限公司不得回购本公司股票,但为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并时除外。

  (8)临时股东大会通过的回购本公司股票的决议不符合法律规定。根据规定,“回购本公司的股票”属于上市公司股东大会的特别决议,应当经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。在本题中,临时股东大会对回购方案进行表决时,赞成票仅为5800万股,未达到出席会议的股东所持表决权9000万元的2/3以上。

  【案例2】

  2004年4月1日,A公司与B银行签订借款合同。该借款合同约定:(1)借款总额为1000万元;(2)借款期限为2年6个月;(3)借款利率为年利率5.8%,2年6个月应付利息在发放借款之日预先一次从借款本金中扣除;(4)借款用途为用于S房地产项目开发建设;(5)A公司应当每季度向B银行提供有关财务会计报表和借款资金使用情况。

  在A公司与B银行签订上述借款合同的同时,B银行与C公司签订了抵押合同。根据约定,C公司以自己的机器设备为A公司提供抵押担保。2004年4月10日,办理了抵押登记手续。

  2004年7月1日,B银行与D公司签订买卖合同,合同标的为C公司的机器设备,C公司得知后明确表示反对。

  2004年8月1日,C公司和E公司签订买卖合同,C公司拟将抵押的机器设备转让给E公司,转让时C公司未通知B银行,也未告知E公司该机器设备已经抵押的情况。

  2004年9月1日,B银行将其对A公司的债权全部转让给F银行,同时通知了A公司和C公司。

  要求:

  根据合同法律制度规定,分别回答以下问题:

  (1)借款合同约定借款利息预先从借款本金中扣除是否符合有关规定?如何处理?

  (2)根据上述提示内容,A公司应当如何向B银行支付利息?

  (3)如果A公司未按照借款合同约定的用途使用银行贷款,B银行可以采取哪些措施?

  (4)B银行与D公司签订的买卖合同是否有效?并说明理由。

  (5)C公司向E公司转让机器设备的行为是否有效?并说明理由。

  (6)如A公司不能偿还银行贷款,F银行能否向C公司行使抵押权?并说明理由。

  【案例2答案】

  (1)借款合同约定借款利息预先从借款本金中扣除不符合法律规定。根据《合同法》的规定,借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

  (2)根据《合同法》的规定,借款合同对支付利息的期限没有约定或者约定不明确的,当事人可以协议补充;不能达成补充协议的,借款期间1年以上的,应当在每届满1年时支付,剩余期间不满1年的,应当在返还借款时一并支付。在本题中,由于借款期间为2年6个月,所以A公司应当每届满1年时向B银行支付利息,最后6个月的利息在返还借款时一并支付。

  (3)B银行可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

  (4)B银行与D公司签订的买卖合同无效。根据规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。在本题中,B银行于2004年7月1日和D公司签订的买卖合同属于效力待定合同,但权利人C公司明确反对后则属于无效合同。

  (5)C公司向E公司转让机器设备的行为无效。根据规定,在抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况。抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。

  (6)F银行可以向C公司行使抵押权。根据规定,债权人转让主权利时,附属于主权利的从权利也一并转让,受让人在取得主债权时,也取得与主债权有关的从权利。在本题中,B银行向F银行转让其对A公司的主债权时,从权利(即B银行对C公司机器设备的抵押权)也一并转让,因此F银行在取得对A公司的主债权时,也取得对C公司机器设备的抵押权。

  【案例3】

  甲企业的注册资本为600万元,2004年度生产经营情况如下:

  (1)产品销售收入4600万元,其他业务收入400万元。

  (2)产品销售成本3800万元,应缴纳增值税61万元,营业税14万元,城市维护建设税和教育费附加6万元。

  (3)销售费用140万元,其中广告费用110万元,业务宣传费用30万元。

  (4)财务费用28万元,其中向关联企业借款400万元,支付的利息费用20万元,已知向关联企业借款的年利率为5%,金融机构同期贷款利率为4%。

  (5)管理费用232万元,其中业务招待费30万元,研究开发费用100万元,比上年增长20%。

  (6)营业外支出100万元。其中,通过当地民政部门向某灾区捐赠70万元,通过当地民政部门向一老年服务机构捐款20万元,向技术监督部门缴纳罚款10万元。

  (7)甲企业2004年实际发放的职工工资总额为320万元,主管税务机关核定的计税工资总额为280万元,计提的职工工会经费、职工福利费和教育经费60万元,该企业不能出具《工会经费拨缴款专用收据》。

  (8)甲企业持有位于深圳特区的乙企业20%的股权,乙企业2004年实现利润400万元,按15%的税率缴纳所得税后的利润已全部分配给投资者(假设乙企业没有纳税调整因素)。

  由于该企业发生重大人事变动,直至2005年2月20日,该企业才向税务机关报送了纳税申报表及其他相关资料。

  要求:

  (1)根据上述资料,计算甲企业2004年应缴纳的企业所得税税额(甲企业适用33%的税率)。

  (2)甲企业于2005年2月20日进行纳税申报是否符合规定?并说明理由。如果不符合规定,甲企业应承担的法律责任是什么?

  【案例3答案】

  1、计算应纳所得税额

  (1)计算甲企业纳税调整前所得=(4600+400)-3800-14-6-140-28-232-100+[(400×(1-15%)×20%]÷(1-15%)=760(万元)

  (2)计算纳税调整增加额

  ①广告费应调增额=110-(4600+400)×2%=10(万元)

  ②业务宣传费应调增额=30-(4600+400)×5‰=5(万元)

  ③财务费用应调增额=20-600×50%×4%=8(万元)

  ④业务招待费应调增额=30-[1500×5‰+(4600+400-1500)×3‰]=12(万元)

  【解析】在计算业务招待费时,全年销售(营业)收入包括主营业务收入和其他业务收入,但不包括营业外收入。

  ⑤向技术监督部门缴纳的罚款10万元不得在税前扣除,全额调增。

  ⑥向灾区捐赠的纳税调整增加额=70-760×3%=47.2(万元)

  【解析】(1)通过当地民政部门向老年服务机构的捐款20万元,准予全额扣除,不需进行调整;(2)通过当地民政部门向灾区的捐赠只允许扣除应纳税所得的3%,即允许在税前扣除的捐赠限额=纳税调整前所得×3%=760×3%=22.8万元。(中华会计网校 www.chinaacc.com 版权所有)

  ⑦工资的纳税调整增加额=320-280=40(万元)

  ⑧三项经费的纳税调整增加额=60-(280×14%+280×1.5%)=16.6(万元)

  【解析】建立工会组织的单位,按每月全部职工工资总额的2%向工会拨交的经费,凭工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》在税前扣除。不能提供《工会经费拨缴款专用收据》的,其工会经费不能扣除。

  纳税调整增加额合计=10+5+8+12+10+47.2+40+16.6=148.8(万元)

  (3)计算纳税调整减少额

  由于甲企业2004年的研究开发费用比上年增长超过10%,因此可加计扣除实际发生额的50%,本题的调减额为50万元。

  (4)计算纳税调整后所得=760+148.8-50=858.8(万元)

  (5)甲企业2004年应纳所得税=858.8×33%-400×20%×15%=271.40(万元)

  2、甲企业于2005年2月20日进行纳税申报不符合规定。根据规定,纳税人应在年度终了后45日内,向其所在地主管税务机关申报纳税。该企业于2月20日向税务机关申报纳税,已经超过了纳税申报期限。甲企业应承担的法律责任是:纳税人未按照规定的期限办理纳税申报的,由税务机关责令限期改正,可以处以2000元以下的罚款;情节严重的,可以处以2000元以上10000元以下的罚款。

  

搜狗(www.sogou.com)搜索:“纳税人”,共找到 1,446,911 个相关网页.
·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】【打印】 【收藏】 【关闭
相关新闻
  • 2005年度中级《财务管理》模拟题(2)(07/14 14:14)
  • 05年中级会计职称《中级会计实务一》全真模拟1(07/14 14:09)
  • 05年中级会计职称《中级会计实务二》全真模拟1(07/14 14:08)
  • 05年中级会计职称《中级会计实务》全真模拟试题1(07/14 14:06)
  • 05年中级会计职称《经济法》全真模拟试题1(07/14 14:05)
  • 05年中级会计职称《财务管理》全真模拟试题1(07/14 14:01)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    自助游
    网上闯关玩游戏 赢大奖啦







    搜狐商城
    ·vip9.5折免运费
    ·暑期热销品超低特惠
    ·Beyond05告别演唱会
    ·全国注册会计师考试
    ·新东方英语精品荟萃
    ·Photoshop CS经典
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有