搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
2004年MBA联考管理模拟试题及答案
  时间:2004年07月06日17:18      我来说两句我来说两句(0)
 

北京租房信息何处寻?订阅免费RSS租房信息!

  作者:周毕文

  2004年MBA联考管理模拟试题节选

  (此套题为近两年考题中易错的题的集合,难度大于考题)

  一、简述题(每小题4分,共20分)

  1.为什么说计划工作有助于降低风险?

  2.在快速变化的环境中企业应如何具体地确立自己的使命?

  3.某组织的一项实际决策会受哪些因素影响?

  4. 管理人员应该怎样对待企业内部的冲突?

  5.是一个企业的一把手逢人总说自己的企业没有可用的人才,你认为主要原因是什么?长此以往对该企业将会产生什么后果?

  二、选择题(每小题1分,共40分)

  1.某企业界拟购置一套大型设备,现了解到市场上有甲、乙、丙三个供应商,他们对于设备的报价基本相同,设备性能均能满足企业生产需要。
经认真分析,发现不同供应的设备在使用过程中每年所需的维修费有着明显的差异,具体数据如下表所示:

  根据以上数据,你认为该企业应购买哪个(些)供应商的设备?

  A.甲或丙 B.乙 C.甲或乙 D.丙。

  2.某企业领导决定在整个企业里开展凝聚力工程,其目标在于建立员工对于企业的归属感,并能做到以企业为家。以下是该企业凝聚力工程准备开展的几项工作,你认为这其中哪项最无效?

  A.加强企业规章制度建设,将员工利益与企业发展密切挂钩。

  B.加强对员工思想与行为的控制,确保员工关心企业发展。

  C.在员工中开展关于如何以企业为家的大讨论,增强员工向心力。

  D.即使会引起产品成本提高,也要切实改善骨干员工的福利待遇。

  3.某公司来了一位新员工,工作一段时间后,领导发现该员工工作热情饱满,业绩提高很快。对于这种情况,除了按公司激励制度的正常规定给予相应奖励外,如果你作为该公司的领导,最赞同进一步采取以下哪种做法?

  A.及时肯定他的进步,鼓励他取得更大的成绩。

  B.顺其自然,让他通过自我激励不断提高绩效。

  C.给他提供进一步提高业绩的方法与程序指导。

  D.充分肯定他的成绩,并提醒他不要骄傲自满。

  4.有人认为,管理水平的提高,关键在于事先采取防范措施,从而为整个企业的有效运作提供保障。在质量管理理论中还有这样一句名言:"质量不是检查出来的,而是制造出来的。"显然。十这些说法都是从一定的前提出发的。以下是关于这些前提的几种不同阐述,你认为其中哪条最充分?

  A.事后措施对于改善企业的有效运作作用甚微。

  B.事前措施总是能够有效防范可能出现的问题。

  C.对于过程与结果之间的因果关系有清楚的把握。

  D.过程管理水平的提高,一定能够带来结果的改善。

  5.某公司为了适应日益激烈的市场竞争;:决定在1年内投资1000万元开发并向市场推出一种新的产品。为提高成功率,公司领导决定按照项目制的方式运作,从各部门抽调了专业人才组成了项目组。对项目经理的人选,公司领导显得格外谨慎,通过推荐评议产生了4位候选人:张涛:52岁;担任公司质量保障部经理已有14年,此前为工艺部工艺员。他工作勤奋,是质量体系方面的专家。吴畏,37岁,工学硕士,担任公司产品开发部主任工程师。小吴具有很强的开发能力,在开发部能团结其他同志,具有较高威望。李锋,41岁,现任公司采购部经理。他的履历比较复杂,先后当过车间工程师、车间副主任、公司总工办主任;总经理助理等职,具有较强的协调能力。陈菁,40岁,总经办主任。她具有很强的行政管理协调能力,对领导的指示领会快,群众基础也很好。假设上述4位候选人除了以上提到的情况以外,其它方面的差异不大。你认为哪位任项目经理最为适合?

  A. 张涛。 B.吴畏。 C。李锋。 D.陈菁。

  6.某校MBA《管理学》课程考试,老师出了这样一道题目 "公司的两位主要领导;对某一问题产生了不同看法,他们分别对你布置了工作,来自这两方面的工作内容相互矛盾,你能做些什么?"学员结合自身的工作经历,充分发挥,提出了许多应对措施,现摘录四条:①请假回家躲避,因为谁也得罪不起;②查阅岗位说明书等公司内部管理文件,明确责权关系,弄清到底谁是直接领导,然后执行直接领导的指示;(3)设法说服领导,促使他们寻求一致意见;④强调眼下工作任务重;:设法拖延执行。上述哪一条措施违背了命令链原则?

  A.①和④。 B.(3)。 C.①、(3)和④。 D.都不违背。

  7.什么是管理?有这样几种说法:①"管理就是为在集体中工作的人员谋划和保持一个能使他们完成预定目标和任务的工作环境。"②"管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。"⑧"管理就是决策。"④"管理就是通过其他人来完成工作。⑤"管理是由一个或更多的人来协调他人活动,以便收到个人单独活动所不能收到的效果而进行的各种活动。"对于这些观点;下面哪一种判断更为科学?

  A.①的说法更为科学,所以大多数管理学教材都遵循这种框架。

  B.这些说法本质上并没有什么差别,只是描述的角度不同而已。

  C.⑤的说法更科学,这反映出管理要追求增效效应的本质。

  D.这些说法都只是关注管理的某方面局部问题,所以才有不同的解释。

  8.某企业有一位中层经理,长期以来工作认真页责,身先土卒带领下属,在目前岗位上为企业发展做出了突出的贡献,尽管偶尔也会受其只有高中毕业文化程度的影响,在工作上出现一些难尽人意的地方。为了肯定该经理的工作;公司决定加大对他的檄励,但具体在如何激励的问题上存在着以下几种不同的看法,请问你最赞同哪一种?

  A.除了给予正常的物质奖励外,将其晋升到高一级岗位。

  B.给予特别的物质与精神奖励,让他继续担任经理工作。

  C.重点给予精神奖励,提拔他担任更高一级的管理工作。

  D.由公司出钱让他到国内著名管理学院去进修管理课程。

  9.刘明5年前大学毕业后来到A公司工作,,半年前被破格提拔为车间主任。上任后,刘明率先垂范,以身作则,加班加点,工作认真负责。他也要求自己的下属和员工同他自己一样加班加点,认真负责;但是,在这样严格要求之下,前天车间还是发生了一次安全事故,尽管损失不大;对这次事故;你认为最重要的是:

  A.刘明需要反省自己与下属的需求层次、激励水平存在哪些不同,以找到正确的激励方法。

  B.应详尽调查事故原因,找到事故责任人,并对责任人予以严惩,以防止类似事故再度发生。

  C.应在公司内部进行进一步的职业道德教育,增强员工的主人翁意识。

  D.发动车间全体员工,群策群力;发现安全隐患,一举排除。

  10.决定一个企业长期盈利能力的因素是:

  A.企业自身的技术、管理、渠道;营销,财务等实力。

  A.所在产业的竞争强度和企业T自身的综合实力.

  C.影响产业竞争强度的五种关键因素。

  D.所在产业的市场规模、增长空间。

  11.某跨国公司中国区总经理王先生是华裔加拿大人,曾任该公司加拿大地区经理和南美某国分公司经理。当问及在加拿大及南美地区任经理与在中国任经理有何不同时,王先生说:"在加拿大和南美任经理,当我和下属开会讨论一个问题时,起初我们的分歧可能很大,但随着我们认识的深入,我们的观点会逐渐趋于一致,最终会找到大家认同的解决问题的方案。但在中国,当我和下属讨论一个问题时,起初我们的分歧很小;但随着讨论的深入,我们的分歧在扩大,不同的意见在加深。在下述判断中最适当的是:

  A.管理实践是艺术,管理活动深受文化的影响。

  B.中国管理人员在思维方面趋于求异,加拿大、南美地区的人在思维方面趋于求同。

  C.王先生缺乏足够的跨文化管理经验与能力。

  D.以上三种说法均有道理。

  12.某公司经过几年发展之后,在战略方面有很多经验和教训。所以,决定全面分析公司内外环境,制定一个系统的公司战略;-在公司识别的如下竞争优势或劣势中,哪个不属于优、劣势的范畴。

  A.公司高层管理者之间团结;凝聚力强

  B.经济增长速度加快,大幅度提高了对公司产品的需求。

  C.公司销售渠道的实力比主要竞争对手弱,覆盖面比竞争对手小。

  D.公司在新技术的整合能力方面有待于进一步加强;

  13. 在某企业所在的行业中,少数几家大厂商之间为争夺不断增长的产品潜在市场,竞争十分激烈。最近,该企业领导发现,尽管目前企业产品的市场销售增长率较高,但市场占有率却几乎没有什么提高。为此,企业领导决定采取各种有效措施大幅度提高产品的市场占有率。以下关于该企业这一决策可能后果的表述中,哪一条最为恰当?

  A. 企业产品的销售增长率及市场占有率均有进一步提高。

  B. 企业产品的销售增长率上升而市场占有率变化不确定。

  C. 企业产品的市场占有率上升而销售增长率下降。

  D. 企业产品的销售增长率上升而市场占有率下降。

  14. 制订计划重要,实施计划更重要。据此判断,以下说法中哪一种最为适当?

  A. 层层分解落实计划指标,责任到人,严格考核制度,加强控制。

  B. 做好思想动员,层层分解落实计划指标,坚持两个文明一起抓,加强控制。

  C. 做好职工发动,层层分解落实计划指标,加强检查和控制。

  D. 层层分解落实计划指标,加强检测评比,严格考核制度和控制。

  15. 张莉今年26岁,是某电脑公司市场开发部经理,思路敏锐,干劲十足,不久前刚获得某名牌大学硕士学位,目前工资待遇相当高。假如你是张莉的主管,你认为以下哪一种激励方式最能增进她的工作绩效?

  A. 采取以个人工作绩效为考核依据的奖励制度。

  B. 减少对她的监督,使她有更多的决策和行动自由。

  C. 对她的成绩给予公开表扬。

  D. 提高她地位的象征(例如,更豪华的办公室,新的头衔,专用秘书等)。

  16. 每个组织都必须根据自身的特点来确定适当的管理幅度和相应的管理层次。影响这两者

  关系的,除工作能力、工作条件及工作环境外,在工作内容和性质方面,还需考虑以下哪组

  要素组合的内容?

  A. 主管所处管理层次,下属工作相似性,计划完善程度,非管理事务多少。

  B. 主管所处管理层次,下属工作技术复杂性,信息手段配备情况,非管理事务多少。

  C. 助手配备情况,下属工作技术复杂性,信息手段配备情况,主管所处管理层次。

  D. 助手配备情况,下属工作技术复杂性,计划完善程度,主管所处管理层次。

  17. 先导企业数据服务公司是一家以开发各类管理信息系统为主业的企业,公司规模不大,

  但其主导产品-城市公交车管理信息系统的功能配置合理,取得了不错的市场业绩。为壮

  大公司,总经理郑南决定开发新型机场地勤服务管理信息系统。该信息系统技术要求高,需

  要大规模资金投入。为争取风险投资,郑南亲自编写了一份商业计划书。该计划书第一稿有

  三部分内容,分别是:(一) 新系统的功能与性能定位;(二) 预期收益;(三) 投资估算。

  在听取公司有关人员意见后,第二稿又增加了"市场机会与风险说明"和"关于竞争者"两

  部分。在与有关系统开发人员讨论了一些技术细节以后,第三稿又对第一稿的第(一)部分作

  了修改和补充,还增加了商业计划书最重要的部分-摘要。郑南至此完成了一份自己和公

  司其他人颇为满意的商业计划书。

  从这一工作实施的过程中,我们可以得到关于郑南的哪一点评价?

  A. 郑总具有很强的计划意识和计划能力,但业务能力不足。

  B. 郑总具有很强的开拓精神和合理的发展思路,但计划能力不足。

  C. 郑总具有很强的业务能力和融资意识,但表达能力不足。

  D. 郑总具有很强的创新意识和创新能力,但组织能力不足。

  18. 1989年,著名的计算机制造商-康柏公司曾率先推出一种配置新颖的服务器,经努力促销,公司很快取得了市场领先地位。但后来由于功能和价格方面原因,该型号计算机的销售增长渐趋停顿。这时康柏调整了该种计算机的功能结构,去掉了不必要的功能,加强了文件处理和打印性能,使该计算机的销售量止跌回升,进入一个新的成长阶段。但竞争者的模仿追随使该计算机销售再次停止增长。对此,康柏又针对该计算机采取了新的措施,如更快的送货、更周到地帮助用户调试机器等,从而使得该型号计算机又进入了新的成长时期。对此,你认为下列哪一种评述最贴切?

  A. 产品寿命周期不止有四个阶段,而是可以有任意个阶段。

  B. 康柏的每一产品都具有非凡的生命力。

  C. 产品寿命周期确实可以归纳为四个阶段。

  D. 计算机产品的寿命周期所包含的阶段和其它产品有所不同。

  19. 一个科学的组织变革过程需要经过解冻、改革、冻结这三个有机联系的过程。请问以下

  哪一项活动最有可能反映一个特定的解冻行为?

  A. 公司董事会召开专门会议针对近来出现的竞争加剧,效益下滑的情况沟通思想,打破沉

  闷,再次激发企业活力。

  B. 公司总经理召开一个各层次员工参加的座谈会,对近期公司动作中所出现的一些日常管

  理问题进行反思检讨。

  C. 公司总经理签发了一份有省政府领导亲笔批示的传真件给公司所有部门。该传真件是一

  篇报导,披露由于本公司产品质量而导致一起重大交通事故。

  D. 公司专门设立了一个新的机构,集中解决近几年来公司一想悬而未决的重大问题。

  20. 刘教授在一项行为对比研究过程中,记录到以下一些活动:① 普和医院门诊护士长林

  洁正在考虑是否把全天值班由原来的3班(各班10人)改为四班(每班7人),另外2人轮流作为工作巡视员。② 江南长途客运公司副总周志远竭力建议修改原来的司机出车记录卡格式,然后由司机把这种记录卡直接交给联合调度室,而不是交给区间调度。③ 华帆足球队主教练萨布在排出每场比赛的出场队员名单后,总要在一些队员的名字后作些记号,用以标示准备在何种情况下替换该球员,或在上场前要特别关照该球员应注意什么。④

  山川旅游公司企划部部长王娜向总经理提出一个关于业务重组方案,即把公司的旅游项目分解成若干基本单元,然后根据不同情况对这些基本单元进行组合,以便节约成本,更好满足消费者的灵活需求。

  在上述活动中,哪些可以归结为同类管理职能行为?

  A. ①与②,③与④。

  B. ①与③,②与④。

  C. ①与④,②与③。

  D. D. ①与②,③与④。

  21. 某君针对福利分房制度这样评论说:"年轻人对分到的住房普遍不满意,原因并不单纯

  是因为房子面积过小。一个刚毕业参加工作的人,在国外若不靠贷款能买到了自己的房子吗?可有人年纪不大,最近就从小两居调到了大两居,居然还不满意,真难以处理!"具体就此

  类"不满意"的缘由,该君引用激励理论给予了多方面分析。例如:福利分房在当今中国已

  成一个"保健因素";年轻人的不满足"相对不满",是与盗历较老但贡献不大的人所享受

  的优厚待遇比较后产生的;认为居住面积不够的人,如果不是福利分房"不要白不要",而

  是自己辛辛苦苦挣了钱后好不容易才购买的,他就不会如此"看轻"两居室的住房条件了。

  试问上述三条分析中,依次各反映了哪种激励理论的主张?

  A. 双因素理论、公平理论、需要层次理论。

  B. 需要层次理论、公平理论、期望理论。

  C. 双因素理论、公平理论、期望理论。

  D. 均为公平理论。

  22. 李总经理一向非常专权,最近参加了一次高级管理培训班后,认有必要在企业中推行新的领导方式。他开会宣布说:"从现在起我们要实行参与式管理!"说着,猛地握紧拳头在

  桌子上重重地一捶。此举反映出:

  A. 他根本无心推行参与式管理。

  B. 他推行参与式管理的决心很大。

  C. 其言语沟通与非言语沟通极不一致。

  D. 无法判断。

  23. 某大学开发出一种基于精神分析原理与中药疗法相结合的舒缓精神压力与生理疲劳的辅助治疗与休闲设备,代号与为X,定位于那些工作强度大、节奏快、精神压力和生理压力大 的经理人市场。其基本原理是创造一个独立、封闭、隔音效果极好的空间,在此空间内置放一种充满能够舒缓精神和生理压力、具有保健功效的中药药液,同时播放一种专门设计的能够舒缓神经的音乐。刚开始音乐强度较高,随着顾客精神的放松,身心的宁静,音乐声音逐渐降低,达到似有似无的境界。技术开发者的实验证明,X产品确实具有一定的效果。某公司得知该技术后,在沈阳、北京等地的星级饭店采用问卷方式,对商务施行的经理人员做市场调研。其问卷首先简明扼要地介绍了X产品的原理,然后提出问题:如果让你在桑拿、保 龄球、X产品等之间进行选择,你是否愿意消费X产品?如果你愿意消费,你愿意每次为这种消费付多少费用?等等。问卷调查表明,X产品市场需求极大,所以公司决定购买技术。以下是对公司的此项决策所做的评论,你认为哪一种更科学?

  A. 公司决策过程科学,方法正确;X产品市场前景广阔。

  B. 经理人员根本不是公司的客户,购买X产品的人(或企业)才是公司的客户;调研对象完全错误,决策存在潜在问题。

  C. 调查对象选择虽然正确,但在调研方法不科学,决策存在潜在问题。

  D. 此市场调研不全面,调研方法设计不合理,决策存在潜在问题。

  24. 在某产品的量本利关系图中,如果先是产品单价递增而其他生产经营条件保持不变,然

  后再是固定费用递增而其他生产经营条件保持不变。在这样的情况一盈亏均衡点Q的变动会

  是:

  A. 先左移,后右移。 B. 先左移,然后再左移。

  C. 先右移,然后再右移。 D. 先右移,后左移。

  25.某高科技企业近年的发展遇到难题,据该企业总经理分析,主要是由于他自己在寻找顾客、开拓市场上投入精力太多,而在如何加强项目组织以很好完成所承接的业务上投入精力不够。结果导致所承接的业务常常不能如期完成,顾客抱怨较多,进而挫伤了从事这些项目的骨干技术开发人员的积极性,致使其创造性与工作激情大减,更使完成项目变成了一项沉重的负担。对于如何帮助该企业走出这样的困境,有关咨询专家提出了以下四条建 议,你认为其中哪一条最关键?

  A集中精力做好现有顾客业务工作,以此赢得顾客口碑。

  B在承接业务时加强可行性论证,以免接得下而做不了。

  C招聘一位市场开拓人才以分担总经理的业务开拓任务。

  D通过引进高水平技术开发人才以增强企业的研发能力。

  26. 某公司总裁决定进一步采取授权行动,在公司内部推行民主管理。最近公司发文规定,在文件所列举的20种紧急情况下,一线经理有权自主采取行动,但需将进展情况和结果及时报告上级经理。对于这一安排,你认为下述描述中哪一条最贴切?

  A这表明公司显著增加了一线经理的决策权。

  B公司有限度地扩大了一线经理的自主决策权。

  C如果无须报告上级经理,这种做法就是授权。

  D这不是真正意义上的授权而只是一种工作落实。

  27.有一种说法认为"管理就是决策",这实际上意味着:

  A对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功。

  B管理的复杂性和挑战性都是由于决策的复杂性而导致的。

  C决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用。

  D管理首先需要的就是面对复杂的环境作出决策。

  28 吴总经理出差二个星期才回到公司,许多中层干部及办公室人员,马上就围拢过来。大家站在那里,七嘴八舌一下子就开成了一个热烈的自发办公会,有人向吴总汇报近日工作进展情况,另有人向吴总请求下一步工作的指示,还有人向吴总反映公司内外环境中出现的新动态。根据这种情况,你认为下述说法中哪一种最适当地反映了该公司的组织与 领导特征?

  A链式沟通、民主式管理。B轮式沟通、集权式管理。

  C环式沟通、民主式管理。D全通道式沟通、集权式管理。

  29.所有权和经营权相分离的股份公司,为强化对经营者行为的约束,往往设计有各种治理和制衡的手段,包括:①股东们要召开大会对董事和监事人选进行投票表决;② 董事会要对经理人员的行为进行监督和控制;③监事会要对董事会和经理人员的经营行为进行检查监督;④要强化审计监督,如此等等。这些措施是:

  A均为事前控制。

  B均为事后控制。

  C①事前控制,②同步控制,③、④事后控制

  D①、②事前控制,③、④事后控制。

  30.康全公司是一家设计环保设备的公司,经营规模虽然不大但发展迅速。公司成立以来,为了保持行动的统一性,一直实行较强的集权。请问当下列哪一种情况出现时,公司更有可能改变其过强的集权倾向?

  A宏观经济增长速度加快。 B公司经营业务范围拓宽。

  C市场对企业产品的需求下降。 D国家发布了新的技术标准。

  31.祥龙公司原是一家以生产经营床上用品为主的大型企业。该公司生产的床单和枕巾从60年代开始就受到欢迎,但近年来效益持续下滑。据分析,困扰公司高层领导的问题主要是:公司主要产品的市场需求发生了重大变化;公司在产品开发、制造、销售等环节中存在严重的沟通障碍;对主要竞争者的行为缺乏有效的反应。据此,公司高层管理部门当 前首先应该采取的措施为:

  A重新明确公司业务定位。 B进行组织机构调整。

  C加强公司产品开发能力。 D加强人力资源管理。

  32. SD公司由张萍和李楠合伙注册经营,其主要业务是为客户设计网页。到目前为止,公司一直没有招聘员工,两个人既当经理又当员工。几位MBA学员以这家公司为例,讨论起正式组织和非正式组织问题,你认为下述对于SD公司的判断哪一项最合适?

  A目前是一个非正式组织,当扩招员工后,将变成一个正式组织。

  B只是一个正式组织,但公司内部不会有非正式组织。

  C是一个正式组织,同时公司内部也可能存在非正式组织。

  D本身是一个正式组织,同时公司内部也一定存在非正式组织。

  33.总经理办公室的王翔受命组建企业的信息中心。为此他在企业内挑选了一些人员作为信息中心的工作人员,包括小陈、小蔡和老林等。其中小陈是王翔的中学同学。在王翔看来,小陈虽然人比较朴实,但能力实在有限,做工作虽然不至于犯什么错误,但动作太慢。尽管如此,王翔觉得小陈其它方面,如为人等还是不错的,又是老同学,便选中他到 信息中心工作。据此可以判断:

  A王翔属于任务导向型领导。 B王翔属于关系导向型领导。

  C王翔属于民主型领导。 D王翔属于专制型领导。

  34.大地公司为大宾馆、高档写字楼等提供各色盆景、景观植物,品种多达上千种。为了更牢固地占稳市场,公司总经理要求公司外派业务员密切关注他们所负责的宾馆、 写字楼的整体布局与风格调整、用户结构变化与否、大型商务活动计划等等,为此还设计了专业的信息表,规定这些表多长时间必须填一次,填好后交给一个部门,该部门如何处理这 些调查表等等。这一措施是:

  A组织措施。B计划措施。C销售措施。D控制措施。

  35.某企业原先重大战略决策的基本过程是由各部门(如财务部、销售部、生产部、人事部等)独立把各自部门的情况写成报告送给总经理,再由总经理综合完成有关的战略方案。后来,对此过程作了些调整,这就是:总经理收到各部门呈上的报告后,有选择地找些管理人员来磋商,最后由自己形成决策。再后来,总经理在收到报告后,就把这些报告交给一个有各部门人员共同参与组成的委员会,通过委员会全体成员的面对面讨论,最终形成 有关决策。对此你的看法是:

  A这种处理方式的改变对企业战略决策以及其它方面的工作没什么影响。

  B这种处理方式的改变可以大大提高企业决策的效率。

  C这种处理方式的改变增加了信息沟通的范围,可带来更多的成员满意感。

  D这种处理方式的改变提高了企业上下信息沟通的效率。

  36.早晨8点30分,公司常务副总、董事老杜接到市政府电话,通知企业开展冬季消防检查;10分钟后老杜打电话给保卫部,通知他们去处理这项要求;9点15分,老杜接到库房电话,被告之房屋后墙再次被人敲了个洞,又有几十箱产品被偷走;8分钟后,老杜打电话给市公安局请他们改善本地治安情况……。整个上午老杜接电话、打电话,倒也挺忙。 根据管理方格理论,你认为老杜最接近哪种类型领导者?

  A1.1型。B5.5型。C9.1型。D1.9型。

  37.公司质管部经理老吕在质量管理的总体目标、步骤、措施等方面与公司主要领导人有不同看法。老吕认为,质量管理的重要性在公司上下并未得到充分重视;公司领导则认为,他们是十分重视产品质量问题的,只是老吕的质量控制方案成本太高且效果不好。 最近一段时间,这种矛盾呈现激化现象。一天上午,老吕接到公司周副总的电话,通知他去北京参加一个为期10天的管理培训班,而老吕则认为自己主持的质改推进计划正在紧要关头,一时脱不开身,公司领导应该是知道这个情况的,他们作出这样的安排显然是不支持甚至是阻挠自己的工作。因此,老吕不仅拒绝了领导的安排,还发了一通脾气;而公司周副总也十分恼火,认为老吕太刚愎自用,双方不欢而散。你认为这里出现的沟通失败的最主要原因是什么?

  A周副总发送的信息编码有问题。B信息传递中出现了噪音。

  C老吕对于周副总的反馈有问题。D老吕对于信息的译码出了问题。

  38.随着下属人员的成熟度由较低转为较高,管理者的领导风格以及其它相关的管理措施应作以下哪一种调整?

  A管理者可以赋予下属自主决策和行动的权力,管理者本人只起监督作用。

  B管理者应通过双向沟通方式与下属进行充分交流,对下属工作给予更多的支持而不是直接指示。

  C管理者应改进沟通以便更加有效地指导和推进下属的工作。

  D管理者应采取单向沟通方式进一步加强对下属工作的检查、监督,使他们继续发展。

  39.关于管理中的例外原则,以下哪种理解最为合适?

  A上级将一般日常事务授权给下级去处理,自己只从事重大的、非程序化问题的决策。

  B上级只接受下级关于超出标准的例外情况的报告。

  C上级将一般的日常事务全权交由下级独立处理,自己只保留对例外事项的决定和监督权。

  D上级在授予下级日常事务处理权的同时,保留对其执行结果的监督权,然后集中精力处理例外事件。

  40.某大学毕业的一名MBA学员小王,1995年到一家私营企业工作。当时,这家企业刚创建不久,小王被分配到H省担任销售主管。几年来,小王工作热情很高,全身心地投入,销售业绩连年快速增长,小王也被连续提升。1998年小王再次被提升为大区主管,负责指挥7个省的销售工作,工资收入也连续翻番达到年薪30万元。但最近,小王却准备离开公司,另谋高就。同学们询问原因时,小王总是解释说:"现在我所在的这家公司可以说缺少谁都可以发展,我已经只是这部高速运转的机器中的一个部件了。"根据小王的说法,你能对他所在公司的发展情况作何判断?

  A公司的发展潜力不大,因为公司失去了创业初期的活力。

  B公司已经步入正轨,有了较健全的组织体系和制度规范。

  C无法做出判断。

  D公司会面临人才危机。

  三、案例题(共30分)

  案例1:网络房产代理公司(每小题2分,共10分)

  进入90年代以来,房地产行业可算"红火"的产业之一,是否盈利先搁一旁不说,单从企业数量来看,哪个大城市都有不少经营房地产的公司。企业多了,故事也就多。让我们看看这其中的一个:网络房产代理公司。

  网络房产代理公司于1995年在某市成立,是国发集团公司的全资子公司,主要从事房地产销售代理业务。该地区因拆迁带动房地产业发展的计划刚刚开始实施,许多人看好该地区房地产业良好的发展前景,纷纷注册成立房地产开发企业,但大部分房地产企业都采用集征地、建房、销售于一体的经营模式。国发集团多年来一直主要从事地产咨询、房产评估、房产营销策划、专业代理销售房产方面的业务,在好几个大城市成功地扩展了规模,积累了丰富的经验。正是在这样的背景下,设在该市场的网络房产代理公司成立了。

  做房产销售代理业务,首先必须树立起良好的品牌形象。公司选中了位于相当好地段的艺苑公寓项目。这是由极具实力的永联房地产开发公司投资兴建的一片面积为20万平方米的高档住宅区,需要2-3年时间陆续开发,极富炒作空间。此时的网络房产代理公司仅有5个人,总经理吴丹、项目策划董亮及三名从集团总部临时借来的现场销售人员。这一时期房地产开发商普遍采取自产自销为主的经营模式,这使得主动找上门来承揽生意的网络房产代理公司与永联公司之间的销售代理谈判进行得十分艰难。

  为争取到这一项目的代理业务,吴经理遂在未签定代理协议的情况下,先从集团总部请来两名资深市场调研人员,用不到一周的时间对当地的周边市场进行了认真调查,并向永联公司提交了一台相当详细的市场调研报告,由面到点逐层深入分析了该市房地产市场上商品房总体的供需状况及未来走势,相关同档次物业的供应量、需求量及其主要房源;并针对极富竞争性的几个个案,从物业概况、周边环境、推广方式、推广手段、开盘情况、销售进展、人员素质等方面逐一加以剖析,一一点评。还将自己的调研成果无偿地奉献给了永联公司。其对市场透彻的分析和评价体现了代理公司在销售策划方面的雄厚实力。这一坦诚合作的举,赢得了永联公司的信任。于是,网络房产代理公司得到了艺苑公寓项目的独家代理销售权。接着,公司组建了8人的专案小组,对这一项目进行全面的策划,并进驻现场销售,收费标准为销售额的3%。

  艺苑公寓项目的首战告捷,带动了网络房产代理公司的业务拓展。公司开始招兵买马,马俊就是其中的一位受聘者。马俊进公司后聪明又肯干,业务拓展能力强,深得吴经理赏识。马俊开始被提升为现场主管(每个项目配1名项目主管和1名现场主管),很快又当上了项目主管,没过多久便成了公司的副经理。此时,公司的员工增加到80人,公司的管理工作也在以下四个部门间进行了分工。

  业务部:负责与房地产开发商联系,对其项目进行销售策划,安排合适人员完成销售代理工作。在与客房签约后配合发展商做好售后服务工作。

  信息处理部:通过各种渠道收集、整理、发布当地及全国的房地产信息、房地产法律法规、开发商名录、有关房地产的报纸摘要并录入所属信息库中,以热线电话方式供给客户咨询。

  公关策划部:负责公司发展策略及公司代理的所有项目的广告策划、媒体联系,及与其他广告公司合作等事宜,保证使开发商的广告投入得到最大限度的回报。

  财务部:负责往来业务结算。需要时可为开发商提供融资支持,并兼顾公司内部员工的薪资审评工作等。

  人员和机构合理配置后,公司的业务蒸蒸日上。但总经理吴丹看到了更大的发展机会,他私下注册成立了自己的代理公司,以低于网络房产代理公司1%的收费标准和宣称与网络房产代理公司同样的专业服务及更杰出的人员队伍来招揽业务。

  吴丹利用作为网络房产代理公司代表与客户进行谈判的机会截留了一大部分客户,同时为取得较好的收益而奔波于各个项目之间,网络房产代理公司的事务便全部委托马俊处理。吴丹利用网络房产代理公司给马俊配备了汽车,将其年薪提高到10万元,并暗许他可在自己注册的公司持有10%的股权。

  可惜马俊没有被优厚的待遇所诱惑,也没有接受吴丹的好意。两个月后,又一家新的经营房产销售代理业务的公司在该市成立了,总经理是马俊。马俊与吴丹平起平坐了。一段时间以后,网络房产代理公司便日渐衰落了。

  根据案例所提供的情况,请回答下列问题:

  41. 网络房产代理公司初期成功的主要原因是得益于什么样的经营战略?

  A. 低成本。

  B. 差异化。

  C. 密集化或集中一点。

  D. A和C。

  42. 网络房产代理公司无偿向永联公司提供的调研报告是属于一份:

  A. 战略分析报告。

  B. 产业竞争分析报告。

  C. 市场策划报告。

  D. 销售技巧报告。

  43. 网络房产代理公司扩展后的组织结构属于:

  A. 直线制组织。

  B. 职能制组织。

  C. 直线职能制组织。

  D. 矩阵型组织。

  44. 网络房产代理公司设置和划分部门的主要依据是:

  A. 业务流程。

  B. 职能分工。

  C. 顾客分类。

  D. 项目规模。

  45. 网络房产代理公司从繁荣走向衰落的根本原因在于:

  A. 国发集团公司最初不该把网络房产公司注册为全资子公司,而应作为分公司。

  B. 集团公司对网络房产代理公司缺乏必要的监督和控制。

  C. 吴丹和马俊各自注册公司而成为了网络房产代理公司的直接竞争对手。

  D. 没有形成承揽项目与实施项目相分离的制衡机制。

  案例2:苟延残喘的兴运电机厂(每小题2分,共10分)

  兴运电机厂座落在某小县城,是一家生产电动机的小型国有企业。改革开放前,该厂生产油嘴油泵,后转产电动机。80年代电动机需求很大,国内大部分电动机生产厂家的自动化水平都很低,兴运电机厂凭借先入优势很快打开市场,经济效益十分可观,职工的工资在当地是最高的。当地人都想方设法挤进这家工厂,厂长和职工经常听到别人询问:"你们那儿还要人吗?"

  进入90年代,这家企业开始走下坡路了。衰败的速度是惊人的。到1994年,企业已经严重资不抵债。因为是一家国有企业,有各方面的关照,才得以苟延残喘至今。

  今年暑假,厂长在外地读大学的儿子李斌根据学校的要求,需要利用暑假找一家企业实习。李斌所学的专业是工商管理,明年就要毕业了。父子俩一商量,决定哪也不去,就在"自家"的企业实习。出于对家庭和事业发展的责任心,李斌认认真真地开始了他的实习。他向父母询问情况,了解公司财务状况,设法掌握竞争对手信息,回忆和梳理看到和听到的关于"自家"企业的所有情况。在此基础上,李斌将兴运电机厂走向衰败的原因归纳成四个大的方面。

  一是人工生产的低效率和随之而来的安全性问题。随着改革开放的深化,国内的电动机需求越来越大,电动机生产厂家为了抢占市场,不是扩大生产就是提高生产的机械化、自动化水平。电动机生产最重要的一个环节是嵌线,把铜线压进压槽,这是一项极容易误操作的工作。兴运电机厂嵌线环节全部靠人工手动完成,返工率较高,浪费严重,效率很低。规模相近、自动化程度高的企业一天的电动机产量在兴运电机厂却需要用一周的时间制造,所以每次有订单来的时候,如果库存不够,全厂职工都要加班,工人为此怨声载道。工厂的大部分制造环节都采用人工操作的方式,很容易出事故,工厂每年都有伤亡事故发生。

  二是财务管理制度混乱。工厂的财务由一个职业中专毕业的人主管。工厂从来都没有现金流量表,资产负债表的编制也十分粗糙,当然更不会有财务报表分析了。这就造成了工厂财务的混乱。

  三是人事制度混乱。工厂的负责人由县经济委员会委派,所以工厂的兴衰变成了上面能不能派来一个好的负责人。这些负责人每次到来,如果经营不好,便申请调离。他们没有压力,也就没有动力。工厂的许多职工都是通过后门进来的,相互扯皮的事情经常发生,一般员工与这些"特殊"的员工格格不入,加上没有激励政策,更加大了员工的不满。工人开始怠工,甚至把不满变成了偷窃,工厂每年都因此损失不少仪器。后来工厂实行了计件工资制,但并没有从根本上解决问题。

  四是环境不好。兴运电机厂坐落在一个小镇,周围都是农民,农民经常向工厂提出一些无理的要求,地方政府从来不管这些事情,听之任之。

  诊断原因后,李斌提出四条建议:

  (1)转产。目前的电动机市场已被众多的大型厂家占有,兴运电机厂已无参与竞争的实力。建筑行业是一个发展前途很好的行业,可以利用当地水泥厂的煤灰生产建筑材料。转产所需的资金可以通过向县经委融资和变卖资产等方式解决,估计可以获得30-40万元的资金。

  (2)转产后的企业需要一名专业会计人员,及时了解和把握每个月的现金流量和资产负债情况,每个月定期进行财务汇报,以便于经营者全面了解企业经营情况。

  (3)改革企业的人事制度;既然是转产,生产电动机的工人对建筑行业陌生赞那么企业的原班人马已经没有存在的必要。但是考虑到工人的具体情况,企业可以出面组织一个电动机修理部,理由是当时电动机使用量较大,会维修的比较少,但修理部一定要自负盈亏。这样不会给企业增加负担,还可以解决一部分职工的生活困难,而且可以为企业售出的电动机做些售后服务工作。新的员工一律要通过招聘录取,因为新的项目利润比较大,完全可以给高一点工资,吸引一些比较好的人才。企业的人事管理要走上正轨,绝对不能允许有后门出现。

  (4)确定严格的管理制度。对于一个小型企业来说,说什么企业文化,都有点无稽之谈,这时候就需要有严格的管理制度,铁腕政策,采用泰勒的管理方法,工作细分,通过工作的高强度实现高效率。

  很快实习结束了,李斌回学校上课。一天,李斌接到他爸爸打来的电话告诉他厂子又转起来了,要李斌放假期间再回去看看,出点主意。

  根据案例所提供的情况,请回答下列问题:

  46.按照李斌的说法,兴运电机厂没有企业文化,这种判断是否正确?

  A.正确。因为这样的小企业根本没有注重企业文化建设的意识。

  B.正确。兴运电机厂连基本的管理制度都没有,也自然没有企业文化。

  C.不正确。企业文化是在企业创立与发展过程中逐渐形成的,每个企业都有企业文化。

  D.不正确。因为李斌把企业文化错误地理解为企业运行的机制和管理制度。

  47.兴运电机厂在快速发展时期并没有及时更新设备,主要原因可能是什么?

  A.过分重视了市场扩张。 B.企业没有足够的资金更新设备。

  C.厂领导的企业家素质低下。 D.政企不分,行政干预过多。

  48.兴运电机厂采纳并实施李斌的建议,将会引起:

  A.企业全面的、巨大的变革。 B.企业产品定位的调整。

  C.管理方式方法的更新。 D.企业生产经营活动的改善。

  49.李斌对兴运电机厂的诊断依据是:

  A.基本的管理理论和常识。 B.产业竞争分析理论知识。

  C.战略管理理论知识。 D.市场营销理论知识。

  50.李斌所说的环境属于什么类型的环境因素?

  A.自然环境因素。 B.社会文化环境因素。

  C.经济环境因素。 D.政治法律环境因素。

  案例三:仓促上阵的新车间主任(每小题2 分,共10分)

  张东升是平山矿业公司露天矿面修车间的一们维修钳工,正式技工学校毕业,今年38 岁,正值年富力强。他干劲大,手艺强,肯负责,人缘好,还带了三名徒工做徒弟,同事和上级都挺喜欢他,车间主任李继明更倚他为骨干,常让他代表自己去矿上或公司开干部会,大家都说李主任的接班人非他莫属。

  今天是周一,他正赶上白班,忽然听说李主任心脏病犯了,已经住院进职工医院。李主任德高望重,身手大家敬爱,就是身体不行。这回住院,人人都盼望他早日康复,以为又像往常那样,过几天就出院上班。不料傍晚传来噩耗,李主任病重,经抢救无效,已病逝在医院中。大家都很悲痛,纷纷去向李师母表示悼念和慰问。

  次日一早,分管人事的周副矿长来电话,要张东升展时代理车间主任,行使权力,以不使工作受损;还特别关注车间正在维修的一台机器,问几时能修好,这可是矿上等着要用的急活。张师傅答应周四中午前一定修好交用。

  星期三上午,周副矿长把张师傅叫去,正式通知他公司民任命他继续任车间主任,并表示了祝贺和期望,然后张师傅就匆匆赶回车间,参加突击抢修那台机器去了。任务很重,他不放心,又跟着夜班工人继续干到晚上9点多,再三叮嘱夜班班长抓紧工作,才回家休息。

  周四早上,张师傅特别早到班,发现昨晚矿上又有四辆自卸式载重卡车送来待修,而那台装机还未修好。张师傅赶忙把全车间白班职工召到一起,说明了面临的修车任务如何重要,迫切和艰巨,号召大家化悲痛为力量,群策群力,尽快完成任务。工人们纷纷表态要努力干活,如期修好这批车辆。

  张师傅略感松了一口气,就上备品库去检查库存是否足以应付这批抢修任务。这时,露

  天采掘队来电话,说他们一台主力设备,32吨自卸卡车抛锚在现场,要求派人去抢修。张师傅知道如今人人手头的活都又多又紧,就自己背起工具箱,下露采现场去抢修了。

  待他修好那台自卸卡车,回到车间,已经快中午了。他发现车间里乱糟糟一片:四辆待修自卸车中有三辆在停工待料,忙问这是咋回事。工人们说已故李主任以前定下的规矩,备件要主任签过字才能领取。这时,矿上又有两台故障车送去待修。张师傅刚办完接车手续,周副矿长又来电话要装载机了。听说还没修好,周副矿长老大不快,埋怨活抓得不紧,并强调这会给矿上带来很大损失。刚放下电话,公司常务副总经理又来电话,让张师傅马上去总部出席紧急干部会议。

  本来张师傅知道自己被正式提升为车间主任,还挺高兴,也颇有信心当好这主任,如今想法好象有些变了。他怀疑这提升对自己究竟是不是一件好事,对能否胜任这主任一职,也变得不太有把握了。

  根据案例所提供的情况,回答以下问题:

  51.造成张东升被提升为主任后头几天混乱的最主要原因是:

  A.他还不具备担任基层管理干部所需的素质。

  B.他还没有认清干部与工人所应担当角色的不同。

  C.这一期间车间的任务恰好太多太重。

  D.上级交给他的任务过多而帮助过少。

  52.优秀基层干部的主要特征是:

  A.听从上级指示,坚决执行,任劳任怨。

  B.跟群众打成一片,吃苦在前。

  C.发挥好计划、组织、领导、监控等管理功能。

  D.努力学习政治,有很强的进取心。

  53.基层的和高层的管理工作在性质上的主要差别在于:

  A.基层管理干部被授予的权力较小,因而责任和风险也较小;高层管理工作则反之。

  B.基层管理涉及工作较偏局部、短期和操作性;高层管理则偏全局、长期和决策性。

  C.以上两点都属于基层和高层管理的主要差别。

  D.以上两点都不属于基层和高层管理的主要差别。

  54.事已至此,张东升师傅的当务之急是:

  A.毫不犹豫地向领导提出辞去车间主任的申请,仍回第一线去当工人。

  B.从手下工人中挑选一两个能干而负责的来充当自己的助手。

  C.先认真思考一下车间主任的工作要求,明确新岗位的责任与权力。

  D.立刻向领导要求给予岗位指·导和培训。

  55.事到如今,张东升的直接上级应采取的首要措施应是:

  A.减少机修车间的工作量,适当放宽完工期限。

  B.对张东升进行上岗培训,并对他的工作给予适当的指导和帮助。

  C.马上打电话去鼓励他,增加其信心与责任感。

  D.不必做什么特别的事,让他自行发展,摸索摔打,逐渐成熟起来。

  四、分析题(共10分)

  案例:迷你企业(Mini firm) .

  以下描述的是某管理咨询公司在一次管理培训课程上做的一项练习。

  培训师首先将学员分成多个小组,每个小组6-8人。小组划分完,培训师要求各小组成员在小组内部选举出l位"董事长",然后由"董事长"从小组成员中挑选并任命1位经理,其他小组成员作为员工。组织框架基本构建起来后,培训师说明了游戏规则:第一,不许越级指挥和汇报,即"董事长"不能越过经理直接指挥员工,员工也不允许越过经理直接向董事长汇报和询问。第二,只允许使用文字方式沟通,不允许讲话。说完规则,培训师给每个小组发了厚厚的一沓类似便笺的空白纸条,供大家沟通使用。同时,培训师把每个小组的"董事长"请到了事先在门口放好的椅子前坐下,让这些"董事长"们远离他们的经理和员工,经理和员工坐在一起。一切都安排妥当后,培训师进一步提出了一项规定:"不管遇到什么问题,只有“董事长“有权举手示意,并低声向我询问,此外的所有事情都只能在你们组织内部通过文字沟通的方式解决。我们要在30分钟内完成,哪个组最先完成任务就算优胜者。"在询问大家是否都听清了游戏规则并得到肯定回答后,培训师先给每一位"董事长"发了一张上面画有五种图案的纸,图的下面有几行文字说明,接着又给每一个小组的成员发了类似的一张纸,郑重声明不能交换,游戏开始了。

  顺便介绍一下,经理和员工拿到的纸是一样的,上面画有五种图案,有的图案是一种鸟,有的图案是交通标志,图案的下面注明培训师刚刚宣布的各种游戏规则,此外什么都没有。"董事长"拿到的纸有所不同,除了其他成员掌握的信息外,这张纸上多了一条信息,即"你们小组的每个人都拿了这样一张纸,上面也有五种图案,这些图案是不同的,只有一种图案在你们每个人拿到的纸上都有,你的任务是带领你的下属,在最短的时间内将这个共同的图案找出来,要求小组成员每个人都能向培训师指出这个共同的图案。"

  宽敞的房间里没有讲话的声音,有的是焦急、询问的目光,一张张询问、请求指示和下达命令的纸条,很快,地上已经有了很多纸条。仔细观察,每个小组的做法都有所不同,现选择其中两个小组描绘如下:

  小组A。游戏开始了,这个小组的所有成员手里拿着培训师发的这张纸,一片茫然。经理和员工不知道干什么,"董事长"以为大家都明确任务,因为培训师没有告诉他其他人拿到的纸上没有明确任务。观望和等待了足足5分钟,一位员工不耐烦了,他写了一张纸条给经理,上面有六个字"我们要干什么?"经理接过纸条后,做了批示:"请传阅,并回答这一问题。"纸条在员工们手中转了一圈后,回到经理手中,上面多了不少字,都是"不知道"。此时,经理意识到该写个纸条向董事长询问了。此时,时间已经过去了10分钟。

  小组B。经理快速阅读培训师提供的所有信息,然后立即抽出一张纸条,写了几个字,

  递交给董事长询问工作任务。董事长马上将任务从他拿到的纸上抄录下来,向经理下达。经理明确了任务之后,开始依靠文字沟通的方式与下属讨论解决方案。突然,董事长要求经理过去接受命令。原来,经理和员工在讨论的同时,董事长也在思考如何解决问题,他想出了一个好主意:他找出一张比较大的纸条,在上面画了一个矩阵,左侧列举了他看到的那五种图案的名称,上方写出他的经理和员工的姓名。工具设计出来后,他又抽出一张纸条,在上面写道:"经理,请你并通过你让大家认真看各自的图案,对照这个矩阵,如果有相同的图案,则在对应的行上画个对号,大家都看完并做了标记后,立即给我。"经理接到指令,开始认真执行。很快,董事长得到了反馈。他很幸运,从中找到了共同的图案。

  他高兴极了,立即向培训师汇报,将共同的图案指给培训师看,培训师点了点头。

  结合案例信息,分析A、B两个小组表现差异的原因。

  模拟题参考答案

  一、简述题(每小题4分,共20分)

  1.为什么说计划工作有助于降低风险?

  答:风险是由于未来的不确定性而产生的。计划工作通过预测、内外部环境分析、明确目标、制定应变计划、对资源的整合,为降低风险提供了保障。

  2.. 在快速变化的环境中企业应如何具体地确立自己的使命?

  答:树立正确的经营理念;注重环境分析;跟踪环境变化;科学的企业定位;富于创新。

  3.某组织的一项实际决策会受哪些因素影响?

  答:决策目标及制约因素的明晰化程度;决策组织过程的有效性;参与人的能力、风险倾向及个性特征。

  4.管理人员应该怎样对待企业内部的冲突?

  答:冲突无法避免,适当的冲突是有益的。对待冲突,可通过强调共同的目标,加强相互沟通,做好直辖

  5.是一个企业的一把手逢人总说自己的企业没有可用的人才,你认为主要原因是什么?长此以往对该企业将会产生什么后果?

  答:该一把手的对人才的认识标准有问题,对自己估计太高,对他人没有发现优点的能力,长期下去,会导至企业人才流失,或埋没人才,使企业发展因人力资源没有充分利用而受限。

  二、选择题(每小题1分,共40分)

  1B 2B 3A 4C 5C 6B 7B 8B 9A 10B

  11D 12B 13B 14A 15B 16A 17B 18C 19C 20A

  21C 22C 23D 24A 25A 26D 27D 28D 29C 30 B

  31A 32C 33B 34A 35C 36A 37D 38B 39D 40B

  三、案例题(共30分)

  41B 42B 43D 44B 45B

  46C 47C 48A 49A 50B

  51B 52C 53C 54C 55B

  四、分析题参考答案

  略

  



共找到 716 个相关新闻.

危险玩具走俏小学校园
百封英文求爱信突现校园
·女生必看:男生眼中的女大学生
·男生必看:给在校大学男生26个警告
·向开宝马上学的女大学生致敬
·[投票]你如何看待师生恋?
·为什么反对金庸小说入选教材
·中国教育的搞笑“校规”不完全纪录(组图)
·多少年了,孩子们还是奔跑在公路上(图)
·情色声讯袭击校园学生陷其中(图)
·当前中小学校长的十大丑态
·再见06考研—一个选择与放弃的故事
·大叔我坐上了成考这把椅
·自考生考研,辛酸有谁知?
·55岁农民喜获全国优秀自考生称号
·诸位考CET的兄弟,帮大三的我一把
·我在北外没学到的十句话--嘻嘻
·幽默专贴:开心一笑,四级跑不掉!


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦

不同年龄的接吻结局
 ·真实偷拍北影学院美眉
 ·家庭暴力血淋淋的教训






news
搜狐分类 ·搜狐招商


搜狐商城
·护肤十大品牌3折起
·零距离体验国际香水
·超女-终极PK ¥26
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...
-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文