首页 | 新闻 | 短信 | 邮件 | 商城 | 搜索 | 论坛 | 在线 | 企业

Sohu >> 教育首页 >> 考场纵横 >> 司法考试 >> 司考辅导
1998年律师资格考试试题(一)
2003年9月23日15:48    来源:[ 搜狐教育 ]
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  注意:本试卷为标准化试卷,试题部分和答题部分分开。考生阅读试题及试题所给的选项后,应在所附的答题卡上依要求作答,请勿在试题上作答。

  

  一、试题1一40为单项选择题。每题所给选项中只有一个正确答案,请在答案卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂满,不答或答错均不得分。(本部分共40分,每题1分)

  

  1.依照宪法规定,中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,应由谁暂时代理主席职位?

  A.最高人民法院院长

  B.中央军事委员会主席

  C.全国人民代表大会常务委员会委员长

  D.国务院总理

  

  2.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?

  A.科学研究自由 B.出版自由

  C.文艺创作自由 D.欣赏自由

  

  3.某县A选区在举行人民代表大会选举时,应参加选举的登记选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人,该选区三位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6250票、3500票和2600票。依照我国选举法的规定,谁能当选为人民代表大会代表?

  A.黄某 B.朱某 C.王某 D.三人均不得当选

  

  4.现代意义的美国宪法监督制度是通过下列哪一种形式建立起来的?

  A.美国宪法的规定 B.马伯里诉麦迪逊案件的判决

  C.华盛顿总统的宣告 D.林肯总统的宣告

  

  5.韩律师在代理一起经济纠纷案件时因过错给委托人造成了经济损失。对委托人的经济损失,应当由谁承担赔偿责任?

  A.审理该案的人民法院承担

  B.韩律师本人承担

  C.韩律师所在的律师事务所承担

  D.韩律师与所在的律师事务所共同承担

  

  6.某外商向我国大量低价销售陶瓷制品,给我国陶瓷行业造成严重损害。我行业协会可以根据《中华人民共和国对外贸易法》中哪一相应规定对外商提起诉讼?

  A.环境保护条款 B.反倾销反补贴条款

  C.保障条款 D.保护幼稚工业条款

  

  7.1995年1月5日,钱某因盗窃嫌疑被公安机关刑事拘留。1995年6月1日,法院以盗窃罪终审判处钱某有期徒刑3年。 1997年1月,经复查发现钱某犯罪时尚不满16周岁,法院根据刑法规定改判无罪,予以释放。钱某被释放后请求国家赔偿,请问应当如何处理?

  A.根据国家赔偿法第17条的规定不承担赔偿责任

  B.应当给予赔偿,损害应从1995年1月5日算至1997年1月

  C.应当给予赔偿,损害应从1995年6月1日算至1997年1月

  D.应当给予赔偿,损害应从1995年1月5日算至1995年6月1日

  

  8.国家赔偿法规定的侵犯公民人身自由的每日赔偿金应按下述哪一种方法计算?

  A.本年度职工年平均工资除以全年天数

  B.本年度职工年平均工资除以全年法定工作日数

  C.上年度职工年平均工资除以全年天数

  D.上年度职工年平均工资除以全年法定工作日数

  

  9.《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第184条规走:“外国法人以其注册登记地国家的法律为其本国法,法人的民事行为能力依其本国法确定。外国法人在我国领域内进行的民事活动,必须符合我国的法律规定”。该条款所体现的是哪一原则?

  A.属人主义原则

  B.属地主义原则

  C.保护主义原则

  D.属人主义和属地主义之折衷原则

  

  10.根据1997年3月25日实施的《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》的规定,在反倾销中,对外国产品在我国是否进行倾销和倾销造成的损害以及损害程度予以调查的应当是哪些机构?

  A.对外经济贸易部和海关总署

  B.对外经济贸易部和关税收委员会

  C.对外经济贸易部和国家经贸委

  D.国家经贸委和海关总署

  

  11.李某曾因犯罪被吊销律师执业证。现李某以其已经改悔、具备律师执业条件为由,向司法行政机关提出重新领取律师执业证的申请。司法行政机关对李某的申请应当作出什么答复?

  A.不予颁发律师执业证

  B.经实习后审核,符合条件再颁发律师执业证

  C.可以颁发律师执业证

  D.继续考查,暂不颁发律师执业证

  

  12.我国选举法规定,地方各级人民代表大会的代表名额,根据各行政区域的人口总数来确定。假设某镇人口为15万人,那么该镇人民代表的总名额最多是多少?

  A.150人 B.135人 C.130人 D.140人

  

  13.某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使有关行政机关的行政处罚权,但下列哪一项职权是根据《行政处罚法》的规定不能由城建规划局行使的?

  A.环境保护局的罚款权

  B.工商行政管理局的吊销营业执照权

  C.土地管理局的没收权

  D.公安局的拘留权

  

  14.根据乌拉圭回合谈判中达成的《与贸易有关的包括冒牌货在内的知识产权协议》(简称与贸易有关的知识产权协议)的规走,对计算机程序、数据库应依照哪一方面的法律提供保护?

  A.专利法 B.商标法 C.版权法 D.专有技术

  

  15.律师在执业活动中因故意犯罪而受到刑事处罚的,司法行政机关应当同时给予何种处罚?

  A.没收违法所得 B.停止执业

  C.吊销律师执业证 D.取消律师资格

  

  16.魏明与桂敏到婚姻登记机关申请登记结婚,婚姻登记机关依法予以登记并发给结婚证书。产生魏明与桂敏法律上的婚姻关系的事实在法学上被称作什么?

  A.法律事件 B.法律事实 C.事实行为 D.事实关系

  

  17.黄律师在去看守所会见在押的王某时,王某的妻子李某请黄律师将200元现金转交王某,并将王某从看守所寄出的索要200元现金的明信片交给黄律师,以证明确系王某本人索要。对王某妻子的委托,黄律师应如何做?

  A.有王某的明信片且现金数额不多,可顺便代转

  B.先将钱收下,根据情况决定是否转交

  C.带李某去看守所,让李某将钱交给王某

  D.说明情况,让李某将钱送看守所转交

  

  18.为了提高工作效率,保护受益人利益,新生效的《跟单信用证统一惯例》(500号)限定银行的审单期限为几天?

  A.5天 B.7天 C.10天 D.14天

  

  19.“法治应包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制订得良好的法律”。这段话是由谁阐述的?

  A.马克思 B.恩格斯 C.列宁 D.亚里士多德

  

  20.在公诉案件中,律师从何时起可以接受被害人及其法定代理人或者近亲属的委托,以代理人的身份介入刑事诉讼?

  A.自犯罪嫌疑人被第一讯问后或者采取强制措施之日起

  B.自侦查机关对案件侦查起

  C.自案件被移送审查起诉之日起

  D.自案件被提起公诉起

  

  21.公民对医疗事故技术鉴定委员会所作的医疗事故鉴定结论有异议的,可以采取哪种救济途径?

  A.向上级卫生行政部门申请复议

  B.向人民法院提起行政诉讼

  C.向作出鉴定结论的医疗事故技术鉴定委员会申请重新鉴定

  D.向上一级医疗事故技术鉴定委员会申请鉴定

  

  22.根据新修改的《跟单信用证统一惯例》(500号)的规定,经受益人申请,银行将信用证金额全部或部分转让给一个或一个以上受益人时,必须在信用证上注明什么?

  A.可分割 B.可转让 C.可过户 D.可转移

  

  23.吕律师在为民事案件当事人王某代理诉讼过程中,对方当事人李某认为吕律师有才能,即请求与吕律师在律师事务所办理委托手续,由吕律师为其代理另一法律事务。此时,吕律师应当如何去做?

  A.是否接受委托需请示本所主任决定

  B.经征得王某同意后才能接受委托

  C.因委托事由与王某无关可以接受委托

  D.向李某婉言谢绝委托

  

  24.《中华人民共和国继承法》第16条第2款规定:“公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承”。从法的规范作用看,该项规定属于下列哪一情况?

  A.个别指引 B.确定的指引

  C.有选择的指引 D.非规范性指引

  

  25.我国不是《汉堡规则》的签字国,但在我国海商法中适当吸收了《汉堡规则》的某些规定。下列选项中,哪一概念是我国海商法从《汉堡规则》中吸收的内容?

  A.实际承运人 B.承运人赔偿限额

  C.承运人的责任 D.诉讼时效

  

  26.田律师曾在某人民法院担任审判员多年、离开法院到律师事务所从事律师执业不到两年的时间内,以其业务知识和办案经验在其曾任职的法院代理了大量诉讼案件。对田律师的工作,下列哪种认识是正确的?

  A.业绩突出,应予肯定 B.确有成绩,但不合适

  C.属于不正当竞争行为 D.是违反律师法的行为

  

  27.甲地A公司将3辆进口车卖给乙地B公司,B公司将汽车运回期间受到乙地工商局查处。工商局以A公司无进口汽车证明,B公司无准运证从事非法运输为由,决定没收3辆汽车。A公司不服该决定提起诉讼。下列哪一内容是本案受理法院的主要审查对象?

  A.3辆汽车的性质

  B.公司销售行为的合法性

  C.B公司购买行为的合法性

  D.工商局处罚决定的合法性

  

  28.金律师的丈夫是某法院审判员。金律师时常顺便向当事人介绍和说明这种情况,使不少当事入决定委托金所在的律师事务所代理诉讼案件。对金律师的这种做法,下列哪种认识是正确的?

  A.为本所争取案源,应予肯定

  B.不太合适,但并不违法

  C.属于违反律师执业纪律的行为

  D.属于违反律师法的行为

  

  29.在光船租赁合同中,出租人假若要在光船租赁期间对船舶设定抵押权,必须满足下列哪项条件?

  A.承租人利益不受影响

  B.承租人事先书面表示同意

  C.承租人不再进行转租

  D.出租人书面通知承租人

  

  30.甲律师事务所的刘律师与乙律师事务所的胡律师共同代理某企业的一件诉讼案件。在代理活动中,刘律师和胡律师对该案件涉及的某个问题意见不一致。此时,应当按下列哪种办法处理?

  A.分别发表各自的意见

  B.一方放弃代理,由另一方发表意见

  C.发表相同意见,放弃不一致意见

  D.将双方意见报委托人决定

  

  31.从日本现行法律制度看,其主要传统、渊源和风格属于下列哪一法系?

  A.中华法系 B.罗马法系 C.印度法系 D.英美法系、

  

  32.我山东渤海公司与日本东洋株式会社在万国博览会上签订了一份由日方向中方提供BX2一Q船用设备的买卖合同。其中价格条款为USD832000/DES。运输途中由于不可抗力导致船舶起火,虽经及时抢救,仍有部分设备烧坏。之后双方就设备损失赔偿发生争议并申请仲裁。你认为应由谁来承担烧坏设备的损失?

  A.东洋株式会社 B.山东渤海公司 C.船公司 D.保险公司

  

  33.在自诉案件中,律师接受自诉人的委托参加刑事诉讼,既要履行维护自诉人权益的职能,又要履行控诉犯罪的职能。此时,律师是以何种身份参加刑事诉讼的?

  A.辩护入 B.代理人 C.自诉人 D.公诉人

  

  34.我国刑法规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任”。该条款的内容属于哪种规范?

  

  A.授权性规范 B.义务性规范

  C.命令性规范 D.禁止性规范

  

  35.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,对于正在运输途中的货物进行交易,货物的风险从何时由卖方转移给买方?

  A.卖方交货时 B.买方收取货物时

  C.双方约定的时间 D.合同成立时

  

  36.1998年8月,县公安局在审查孙某卖淫案中发现张某曾有嫖娼行为,遂于当年9月对张某作出罚款1000元的处罚决走。张某不服该处罚决定,提起诉讼。法院经审查认定张某最后一次嫖娼行为发生于1996年5月,张某当时付给孙某500元现金及一些首饰,根据上述事实,法院应如何处理?

  A.维持被告处罚决定 B.变更被告处罚决定

  C.撤销被告处罚决定 D.裁定驳回原告起诉

  

  37.1997年10月,香港A公司向大连海事法院起诉,根据其对我国B公司货轮“明星号”享有的贷款抵押权求偿。经法院调查,“明星号”是我国B公司从希腊租用的一艘在巴拿马登记并悬挂巴拿马国旗的光船。在大连海事法院在处理该案时,应适用下列哪一法律?

  A.香港法 B.希腊法 C.巴拿马法 D.中国法

  

  38.在行政诉讼中,人民法院实施下列哪一行为须征得原告同意?

  A.通知第三人参加诉讼 B.追回或变更被告

  C.决定合并审理 D.允许被告改变具体行政行为

  

  39.甲与乙系大学同班同学,1987年甲大学毕业后赴加拿大留学并定居加拿大,1993年取得加拿大国籍。1988年乙赴美国留学,1993年成为美国加州永久居民,1995年甲乙同游欧洲,并随后在意大利按当地法律结婚。1996年乙回到中国,不再与甲来往。一年后,向中国法院提出与甲离婚。中国法院在认定甲乙的婚姻是否有效时,应适用何国法律?

  A.美国加州法律 B.加拿大法律 C.意大利法律 D.中国法律

  

  40.1994年6月,赵某被法院以受贿罪判处有期徒刑2年,以贪污罪判处有期徒刑3年,合并执行有期徒刑4年。赵某服刑后不断申诉。1998年2月,法院经审判监督程序对该案再审。再审判决维持了原审法院对赵某受贿罪的判决部分,撤销了对赵某贪污罪的判决部分,随即释放。赵某提起国家赔偿请求,对其请求应如何处理?

  A.决定不予赔偿

  B.决定对赵某从1994年6月至1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

  C.决定对赵某从1996年至1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

  D.决定对赵某从1997年6月至1998年2月受羁押期间的损失给予赔偿

  

  

  二、试题41一90为多项选择题。每题所给选项中有两个或两个以上正确答案。请在答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂满,少答或多答均不得分。(本部分50分,每题1分)

  

  41.在我国,属于民族自治地方的行政区域包括哪些?

  A.自治区 B.自治州 C.自治县 D.民族乡

  

  42.根据我国行政处罚法的规定,地方性法规不得设定下列哪些处罚种类?

  A.限制人身自由的处罚

  B.吊销许可证的处罚

  C.吊销企业营业执照的处罚

  D.吊销个体工商户营业执照的处罚

  

  43.陈律师接受犯罪嫌疑人丁某的聘请,在案件的侦查阶段为丁某提供法律帮助。在此阶段,陈律师可以履行哪些职责?

  A.向侦查机关了解丁某涉嫌的罪名

  B.为丁某提供法律咨询

  C.调查案件有关情况

  D.代理丁某申诉和控告

  

  44.EDI是电子数据交换的英文缩写,60年代未产生于欧美,目前在全世界的大公司中应用已非常普遍。EDI给国际贸易的发展带来深刻的变化,也由此产生了许多问题。目前解决这些法律问题的国际公约和国际惯例有以下哪几项?

  A.《托收统一规则》(URC522号)

  B.《跟单信用证统一惯例》(UCP500号)

  C.《电子提单规则》

  D.《电子商业示范法》

  

  45.在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据最高人民法院院长的提请,可以任免哪些人员?

  A.最高人民法院副院长 B.高级人民法院院长

  C.军事法院院长 D.最高人民法院审判员和审判委员会委员

  

  46.省人民政府所在地的市人民政府制定行政规章应报哪些机关备案?

  A.市人民代表大会

  B.省人民代表大会常务委员会

  C.市人民代表大会常务委员会

  D.省人民政府

  

  47.律师可以采用以下哪些方式为公民、法人或者其他组织提供法律咨询?

  A.出具法律意见书 B.进行资信调查

  C.审查有关文书 D.口头或书信解答

  

  48.普遍优惠制是发达国家给予发展中国家制成品和半制成品的何种待遇?

  A.最惠国待遇 B.国民待遇 C.非互惠待遇 D.优惠待遇

  

  49.下列选项中的哪些表述是错误的?

  A.地方省级人民政府受国务院统一领导,服从国务院,对国务院负责并报告工作

  B.地方省级人民政府对本级人大及其常委会负责,并向全国人民代表大会及其常委会报告工作

  C.地方省级人民政府可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定地方性规章,报本级人大常委会和全国人大常委会备案

  D.省级人民政府有权审查省和自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府制定的地方性规章

  

  50.选项所列的哪些组织不享有行政主体资格?

  A.接受乡政府委托从事计划生育管理工作的村委会

  B.税务局稽查大队

  C.国家工商行政管理局商标评审委员会

  D.市政府行政复议办公室

  

  51.根据《律师职业道德和执业纪律》规范,下列选项中,哪些是律师在执业活动中应当禁止的不正当竞争行为?

  A.给委托方办事人员各种名义的财物

  B.给介绍人案件介绍费

  C.利用与审判人员的关系办案

  D.利用与行政机关的关系进行业务垄断

  

  52.鸟拉圭回合谈判中通过了《与贸易有关的包括冒牌货在内的知识产权协议》,对未泄露的信息提供保护。这些信息得到保护应当具备以下哪些条件?

  A.未经公开的

  B.呈送给政府机构的

  C.具有商业价值的

  D.信息所有者采取了合理保密措施的

  

  53.依照行政监察法的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?

  A.责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物

  B.冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款

  C.依法没收违反行政纪律取得的财物

  D.封存可以证明违纪行为的文件、财务帐目

  

  54.自1997年7月1日起,在香港特别行政区所实施的全国性法律是哪些法律?

  A.《中华人民共和国宪法》

  B.《中华人民共和国国籍法》

  C.《中华人民共和国外交特权与豁免条例》

  D.《关于中华人民共和国首都、纪年、国歌、国旗的协议》

  

  55.根据乌拉圭回合谈判中签订的《服务贸易总协定》的规定,一成员方可以通过以下哪几种方式对另一成员方的教育程度、证书、资格条件和证书予以承认?

  A.自动确认 B.协议确认 C.公告确认 D.核准确认

  

  56.在人民检察院对犯罪嫌疑人何某进行审查起诉时,郑律师接受何某的委托为其担任辩护人。根据法律的规定,郑律师在人民检察院可以查阅、摘抄、复制以下哪些有关本案的书面材料?

  A.立案决定书 B.起诉意见书 C.法医鉴定 D.证人证言

  

  57.在我国,下列哪些机构的印章应当刻有中华人民共和国国徽图案?

  A.各级人民法院和人民检察院

  B.乡、民族乡、镇人民代表大会常务委员会和人民政府

  C.国家驻外使馆、领馆

  D.监狱

  

  58.下列哪些行为属于律师在诉讼活动中违反执业纪律的行为?

  A.因感办案费用不足而私下向委托人收取额外报酬

  B.以提供便利的方式与承办案件的执法人员进行交易

  C.威胁、利诱他人提供虚假证据

  D.在会见被告人时为其传递信件

  

  59.行政复议机关发现具体行政行为所依据的具有普遍约束力的决定、命令与法律、法规相抵触,而复议机关又无权处理的,应当如何处理?

  A.向上级行政机关报告 B.向同级人大报告

  C.停止对本案的审理 D.驳回复议申请

  

  60.根据世界贸易组织《争端解决规则和程序的谅解协议》的规定,经争端解决机构授权,缔约一方可对另一方实施交叉报复(即中止履行关税减让义务)。如果一方对另一方的报复提出异议,可以提请仲裁。仲裁员审理案件及裁决过程中,主要考虑哪些内容?

  A.一方中止减让的原因

  B.有关的贸易协定是否允许实施中止减让

  C.中止减让是否遵守了正当程序

  D.中止减让水平是否与受害人蒙受的损害相当

  

  61.某中外合资企业被吊销营业执照,根据《行政复议条例》的规定,能够提出复议申请的是哪些人?

  A.外方股东 B.中方股东

  C.合资企业 D.与合资企业有债权债务关系的债权人

  

  62.下列哪些法律文件属于宪法性文件?

  A.《义务教育法》 B.《未成年人保护法》 C.《国籍法》

  D.《关于授权国务院在经济体制改革和对外开放方面可以制定暂行的规定或者条例的决定》

  

  63.律师可以接受行政案件当事人的委托参加行政诉讼活动。下列关于律师在行政诉讼中法律地位的表述,哪些是正确的?

  A.律师是行政诉讼的主体,不受委托人的约束

  B.律师以委托人的名义参加诉讼,不是独立的诉讼主体

  C.律师依法独立履行职责,具有相对的独立性

  D.律师的活动受委托人意志约束,无权自行表达意愿

  

  64.在英美法系中,票据应包括以下哪几种?

  A.汇票、本票、支票

  B.汇票、本票、不包括支票

  C.汇票、支票、不包括本票

  D.国际汇票国际本票

  

  65.甲、乙两企业之间发生经济纠纷,经协商同意提交某仲裁机构裁决。双方向某律师事务所咨询如何订立仲裁协议。律师在解答中,应当告知双方哪些内容是仲裁协议必备的条款?

  A.选定某仲裁机构裁决的表示 B.选定某仲裁员的表示

  C.仲裁事项 D.请求仲裁的表示

  

  66.由君主与人民或民选议会进行协商共同制定的宪法,被称为协定宪法。根据这一定义判断,下列哪些宪法属于协定宪法?

  A.1889年《大日本帝国宪法》 B.1689年英国《权利法案》

  C.1848年意大利宪法 D.1830年法国宪法

  

  67.《跟单信用证统一惯例》(500号)适用于以下哪几种信用证?

  A.不保兑信用证 B.光票信用证

  C.备用信用证 D.自由议付信用证

  

  68.甲地刘某被乙地铁路公安分局作出拘留15天的行政处罚,刘某向市公安局申请复议,市公安局将拘留15天的处罚改为拘留5天。刘某仍不服,决定提起行政诉讼。下列哪些法院对此案享有管辖权?

  A.甲地刘某所在地的基层人民法院

  B.乙地铁路运输法院

  C.乙地铁路公安分局所在地的基层人民法院

  D.乙地市公安局所在地的基层人民法院

  

  69.下列哪些情况不属于法律关系的范畴?

  A.限制行为能力人之间的法律权利和义务关系

  B.奴隶主对奴隶之占有使用关系

  C.政党社团章程所规定的权利义务关系

  D.无效的合同关系

  

  70.海外投资保险制度和一般商业保险制度相比,不具备以下哪些特点?

  A.营业性

  B.政府保证

  C.为私人直接和间接投资提供保证

  D.只承保政治风险,不承保商业风险

  

  71.原始社会的氏族习惯之所以不能称为“法”,原因在于哪些方面?

  A.它与宗教规范、道德规范浑然一体

  B.它不是由国家制定或认可的

  C.它不是用语言或文字表述的

  D.它不是依靠法院、警察、监狱等机关来保证实施的

  

  72.一国对非居民征税,仅限于来源于征税国境内的所得,而对非居民的境外所得无权征税。非居民在收入来源国的所得,一般包括以下哪几项?

  A.营业所得 B.投资所得 C.个人劳务所得 D.财产所得

  

  73.行政诉讼中,哪些权利是被告和第三人均可享有的?

  A.查阅、补正庭审笔录的权利

  B.提出管辖权异议的权利

  C.对第一审法院判决上诉的权利

  D.向法院申请证据保全的权利

  

  74.在我国,哪些国家机关能够制定地方性法规?

  A.省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会

  B.自治州、自治县的人民代表大会及其常委会

  C.省级人民政府所在地的市人民代表大会及其常委会

  D.经国务院批准的较大的市人民代表大会及其常委会

  

  75.某国远洋货轮“亚历山大号”满载货物从S港起航,途中遇飓风,货轮触礁货物损失惨重。货主向其投保的保险公司发生委付通知。在此情况下,该保险公司可以选择的处理方法是什么?

  A.必须接受受付 B.拒绝接受委付

  C.先接受委付,然后撤回 D.接受委付,不得撤回

  

  76.甲、乙二人因邻里纠纷发生互殴,公安局分别作出对甲拘留15天,对乙警告的行政处罚决定。甲不服公安局拘留15大的处罚决定,提起诉讼。法院经查发现甲乙在互殴中均有责任,损害结果也相当。在此情况下,法院可以作出何种判决?

  A.撤销被告对甲的处罚决定 B.变更被告对甲的处罚决定

  C.撤销被告对乙的处罚决定 D.变更被告对乙的处罚决定

  

  77.1996年1月10日,李甲之子李乙因无证驾驶李甲的汽车被警察张某将汽车扣留。当张某将汽车开往公安局时不慎将汽车撞坏。李甲单独就损害赔偿向法院提起诉讼,法院裁定驳回起诉。法院在驳回原告起诉时,不可能采用下列哪些理由?

  A.原告不具备诉讼主体资格

  B.张某的行为系与行使职权无关的个人行为

  C.损害是李乙的行为导致的,国家不应承担责任

  D.请求赔偿的程序不合法

  

  78.在以下哪些案件的审理中,人民法院应当或者可以指定承担法律援助义务的律师为被告人辩护?

  A.被告人是未成年人而没有委托辩护人

  B.被告人因经济困难而没有委托辩护人

  C.被告入因正在怀孕而没有委托辩护入

  D.被告人是外地人而没有委托辩护人

  

  79.根据《1990年国际贸易术语解释通则》,哪些国际贸易术语规定货物的风险自装运港货物越过船舷时从卖方转移给买方?

  A.FOB(纽约) B.FOBVessel(天津)

  C.FCA(纽约) D.FAS(天津)

  

  80.1804年的《法国民法典》和1990年的《德国民法典》均是以罗马法为基础编纂而成的。从《法国民法典》、《德国民法典》和罗马法的本质和渊源上看,下列选项中的哪些表述是正确的?

  A.三者都归属于同一法的历史类型

  B.法的发展过程具有历史延续性

  C.法律概念、技术和原则具有继承性

  D.它们之间存在着相互移植的关系

  

  81,下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?

  A.公安局给所属干警纪律处分

  B.税务局干部上街宣传税法

  C.财政局取消不合法的收费项目

  D.人民法院审查工商局处罚决定

  

  82.我国与外国所签订的双边投资保护协定中都规定给予外国投资者以最惠国待遇,同时也具体规定了最惠国待遇在适用上的例外。这种最惠国待遇在适用上的例外,主要指哪些情况?

  A.为方便边境贸易而给予的优惠

  B.依据双重征税协定享有的优惠

  C.基于关税同盟、经济联盟或类似组织给予的优惠

  D.经济特区鼓励投资的优惠政策

  

  83.按照自然法学派的观点,法具有道德内容,体现一定的道德性。自然法学派这一观点的主要理由是什么?

  A.道德的原则可以上升为法律原则

  B.违反人道的法律不具有法的品质

  C.法的安全性原则优先

  D.只有实在法才是有效的法律

  

  84.1997年7月1日,我国恢复对香港行使主权。作为我国的单独关税区,香港不适用以下哪些法律、国际公约和国际惯例?

  A.中华人民共和国对外贸易法

  B.中华人民共和国倾销和反补贴条例

  C.世界贸易组织协议

  D.跟单信用证统一惯例(500号)

  

  85.在行政诉讼案件的执行过程中,具有哪些情形,人民法院可以裁定终结执行?

  A.追索罚款案件的权利人死亡

  B.据以执行的法律文书被撤销

  C.申请人撤销申请

  D.申请人死亡

  

  86.我国的基本法律部门包括下述哪些?

  A.宪法、法律、行政法规、地方性法规

  B.宪法、民法、刑法、诉讼法、行政法

  C.婚姻法、仲裁法、律师法、商法

  D.经济法、劳动法与社会保障法、环境法

  

  87.甲公司是一家英国公司,乙公司是一家设在上海的中外合资经营企业。甲乙签订了一份国际货物买卖合同,合同中规定乙公司是信用证付款。乙公司付款后,凭提单却没有提到货物。经查是因甲提交给银行的提单中,在收货人一栏中的填写上出了不符合提单填写要求的问题。请你判断收货人一栏的填写错误可能是下列情况?

  A.甲公司名称 B.乙公司名称

  C.凭甲公司指示 D.凭乙公司指示

  

  88.根据《律师法》的规定,律师接受当事人的委托后,无正当理由的,不得拒绝辩护或者代理。下列哪些情况是律师有权拒绝辩护或者代理的正当理由?

  A.委托人对律师隐瞒了案件事实

  B.委托人向他人炫耀与律师的关系

  C.委托人利用律师的服务从事违法活动

  D.委托人对律师的活动加以干涉

  

  89.某企业向某律师事务所提出委托律师代理诉讼的请求。该律师事务所应当审查哪些情况后,才可能决定是否接受委托?

  A.该企业是否为该诉讼案件的当事人

  B.该企业是否具有诉讼主体资格

  C.对方当事人是否明确

  D.是否有争议事实和证据

  

  90.下列哪些内容不属于制定法?

  A.家法族规 B.衡平法 C.法院判例 D.习惯法汇编

  

  

    试卷一参考答案

  

  一、单项选择题(每题1分,共40分)

  1.C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C 11.A 12.C 13.D 14.C 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.B 22.B 23.B 24.C 25.A 26.D 27.D 28.C 29.B 30.D 31.B 32.A 33.B 34.A 35.D 36.C 37.C 38.B 39.C 40.A

  

  二、多项选择题(每题1分,共50分)

  41.ABC 42.AC 43.ABD 44.BCD 45.ACD 46.BCD 47.ACD 48.CD 49.BC 50.AC 51.ABD 52.ACD 53.ACD 54.BCD 55.AB 56.ABC 57.AC 58.ABCD 59.AC 60.BCD 61.ABCD 62.BC 63.BC 64.AD 65.ACD 66.BD 67.AD 68.ACD 69.AC 70.BD 71.BD 72.ABCD 73.ABCD 74.ACD 75.BD 76.ABCD 77.ABC 78.AB 79.AB 80.BC 81.AC 82.AC 83.AB 84.AB 85.BC 86.BD 87.AC 88.AC 89.ABCD 90.ABCD

  

页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 1997年律师资格考试试题(四)(09/23 15:45)
  • 1997年律师资格考试试题(三)(09/23 15:44)
  • 1997年律师资格考试试题(二)(09/23 15:43)
  • 1997年律师资格考试试题(一)(09/23 15:43)
  • 2002年司法考试试题(四)(09/23 15:40)
  • 2002年司法考试试题(三)(09/23 15:39)
  • 2002年司法考试试题(二)(09/23 15:38)
  • 2002年司法考试试题(一)(09/23 15:37)
  • 2003年司考大纲-民事诉讼法与仲裁制度(09/22 13:22)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    去东京迪斯尼,过桃色圣诞节!

    精彩相册[男][女]
    活力社员[男][女]
    魅力情人[男][女]
    美女 天若有情
    帅哥 不帅照脸踢
    和弦铃声:
    约定-精华版
    向左走向右走
    疯狂音效:
    打雷喽!下雨…
    波罗波罗密!!
    彩信我要图
    GRE 红宝书
    超级猜猜猜
    新东方英语
    订阅任何彩信服务
    三天内退订不收费!!!

    新闻搜索
    关键字:



    包月自写5元随意发!
    ·来激情公社找惹火MM
    ·百变音画图片铃声下载
    搜狐彩信最新推荐
    ·[] 原来的我
    ·[] 口哨青年
    热门词:必杀功 林忆莲
    精彩订阅
    新闻资讯
    托福全选包括单词、词组集粹、听力习语、黄金句型等四项服务。欢迎订阅 托福考试



    搜狐商城
    ·洋话连篇口语晋阶
    ·英语听说完全攻略
    ·洋话连篇口语宝典
    ·10倍速影像阅读法
    ·像艺术家一样思考
    ·英语影视学习欣赏
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有