首页 | 新闻 | 短信 | 邮件 | 商城 | 搜索 | 论坛 | 在线 | 企业

Sohu >> 教育首页 >> 考场纵横 >> 司法考试 >> 司考辅导
2000年律师资格考试试题(一)
2003年9月23日15:54    来源:[ 搜狐教育 ]
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  一、单项选择题。每题所给的选项中只有一个正解答案。请将所选案填涂在答题卡上。

  

  1、根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?

  A、执行法律、行政法规规定的事项 B、执行部门规章的事项

  C、诉讼和仲裁制度 D、基层群体自治制度

  

  2、根据我国《宪法》规定,下列选择哪个是全国人民代表大会常务委员会有权进行部分修改的规范性法律文件?

  A、宪法 B、香港特别行政区的法律

  C、基本法律 D、国务条约

  

  3、违法行为的发生不是由行为者自由的意志,而是由客观条件决定的,因而只能根据行为人行的环境和行为的社会危害性来确定法律责任的有无和重轻。此种观点属于下列选项中的哪一种理论?

  A、规范责任论 B、历史责任论

  C、环境责任论 D、社会责任论

  

  4、根据我国法律的有关规定,下列选择项中的哪一行为不能减轻或免除法律责任?

  A、家住偏僻山区的蒋某把入室抢劫的康某捆绑起来,关押了六小时后,才将康某押送到四十里外的乡派出所

  B、蔡某偷了一辆价值150元的自行车,十年后被人查出

  C、医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

  D、高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

  

  5、黄某是甲县人事局的干部,他向县检察院举报了县人事局领导叶某在干部调配中收受钱物的行为,两个月后未见动静,黄某几经努力才弄清是检察院的章某把举报信私下扣住并给了叶某。黄某于是又向县人大、市检察院举报章某的行为。黄某的这一行为属于下列哪一种?

  A、法的适用 B、法的遵守

  C、法的执行 D、法的解释

  

  6、下列哪项属于大陆法系的渊源?

  A、法国民法典和德国民法典 B、自由大宪章

  C、教会法 D、罗马法

  

  7、下列哪个是依法享有对直辖市中级人民法院院长任免权的机关?

  A、直辖市人民代表大会 B、直辖市人大常委会

  C、直辖市人民政府 D、直辖市高级人民法院

  

  8、依据澳门特别行片区基本法,下列选项中哪个是担任澳门特别行片区立法会议员应当具备的条件?

  A、在澳门连续居住满15年 B、澳门特别行政区永久居民

  C、中国公民 D、在外国无居留权

  

  9、某村有年满18周岁以上村民500人,其中有100名村民联名提出罢免村委会主任。经村民会议投票表,下列选项中哪个是罢免被通过的最低人数要求?

  A、125人同意 B、126人同意

  C、250人同意 D、251人同意

  

  10、每届全国人民代表大会第一次会议,由下列哪个机构召集?

  A、本届全国人民代表大会主席团 B、本届全国人民代表大会常委会

  C、上届全国人民代表大会主席团 D、上届全国人民代表大会常委会

  

  11、依据宪法和法律,下列选项中哪一个不属于全国人大主席团的职权?

  A、向全国人大提出罢免国务院组成人员

  B、向全国人大提名国家主席、副主席的人选

  C、向全国人大提出宪法修正案

  D、主持全国人大会议

  

  12、下列选项中哪个有权决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分?

  A、国务院 B、省、直辖市的人民政府

  C、自治州、设立的市的人民政府 D、县级人民政府

  

  13、我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对规补制度的正确表述?

  A、主席缺位时由副主席代理 B、主席缺位时由副主席继任

  C、主席缺位时由全国人大补选 D、主席缺位时由全国人大委员长代理

  

  14、某市环保局、卫生局与水利局在联合执行过程中,发现某化工厂排污口建成在行洪通道上,遂联合作出决定,对该厂罚款2万元并责令其限期拆除。化工厂对处罚决定不服,准备起诉,以下关于涉诉的说法哪个是正确的?

  A、应以市环保局为被告,因为处罚决定涉及的是环保局的职责

  B、应以环保局、卫生局和水利局为共同被告,因是共同行为

  C、应以市环保局为被告,以卫生局和水利局为第三人

  D、应以三机关共同的上级机关为被告

  

  15、下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?

  A、某市交通管理局发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

  B、某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作作的行为

  C、城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

  D、民政府部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

  

  16、吴某向人民法院提起行政诉讼,法院以向上级请示为由一直未予任何答复,吴某应当何处理?

  A、可以向上一级人民法院申诉 B、可以向上级人民法院上诉

  C、可以向上一级人民检察院申诉 D、可以请求同级人民检察院抗诉

  

  17、某市公安局刑事警察赵某下班期间发现有人斗殴,即予以制止。正巧 打架的马某与赵某有隙,便对赵某出言不逊。赵某大努,拔枪将马某击伤。下列关于赔偿责任的说法正确的是:

  A、应由赵某赔偿,因其行为属于行使职权无关的个人行为

  B、应由赵某赔偿,因其是刑事警察,无治安管理职权,且是在下班期间作同

  C、应由公安局赔偿,因赵某的行为是执行职务

  D、应由公安局赔偿,因赵某的行为属于违法使用武顺,警械造成公民身体伤害的情形

  

  18、人民法院审理行政案件过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应当选择下列哪种做法?

  A、由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决

  B、由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决

  C、由受理该院法院的上级人民法院送请同级权力机关裁决

  D、由受理该案法院的同级权力机关解释或者作出裁决

  

  19、根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对集贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?

  A、某区工商局 B、某区公安局

  C、某区工商局和公安局为共同被申请人

  D、某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人

  

  20、吕某与胡某在饭馆期间与人发生争吵,在斗殴中吕某用椅子将以坟一人砸倒,此人次日经抢救无效死亡。二人被公安机关拘留,经检察院批准以故意伤害罪、聚众斗殴罪逮捕。检察院在审查起诉过程中,认为胡某的和赤不构成犯罪,将胡甘释放,胡某提出赔偿请求。下列说法中哪个是正确的?

  A、公安机关赔偿,因公安机关对没有犯罪事实的胡某实施了逮捕

  B、人民检察院赔偿,因胡某没有犯罪事实而被检察机关批准逮捕

  C、公安机关和人民检察院作为共同赔偿义务机关

  D、公安机关赔偿拘留期间的损失,检察机关赔偿逮捕期间的损失

  

  21、某中外合资企业的外方认为,所在地工商管理部门吊销企业营业执照的行政处罚决定侵害了外方的合法权益,单独以外方的名义向人民法院提起行政诉讼。对此,下列哪种说法是正确的?

  A、不能受理,因为合资企业中的外方不是独立的法人

  B、可以受理,因为外方依法享有单独提起诉讼的权利

  C、可以受理,但外方必须以企业的名义

  D、可以受理,但是应当与中方一起作共同原告

  

  22、王某回国携带应申报物品而未向海关申报,海关认定王某的行为构成走私,对其作出没收物品,并罚款1000元人民币的处罚。海关的上述处罚是否正确?

  A、是错误的,只能实施没收物品的处罚

  B、是错误的,只能实施罚款1000元的处罚

  C、是错误的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚

  D、是正确遥,不违反一事不再罚的原则

  

  23、甲乙两国缔结某条约时,约定甲乙两国文字的文体同样为作准文本,并以第三种文字的文本作为参考文本。条约生效后,两国发现三个文体的某些用语有分歧:依乙国文字文本进行解释对甲国更加有利,而依据第三种语言文本进行解释,对乙国更有利。根据《维也纳条约法公约》,下冽关于该条约的说法哪个是正确的?

  A、甲乙两国应接受各自语言文本的拘束

  B、甲国可以仅根据乙国文本进行解释适用,因为该文本对其有利且为作准文本

  C、乙国可以根据第三种语言的文本进行解释适用,因为该本文为参考文本,不必考虑甲乙国语言文本

  D、由于三种文本用语有分歧,该条约无效

  

  24、结束国家间战争状态须经过必要的法律程序和方式。下列哪种方式不意味着战争状态在法律上正式结束?

  A、无条件投降

  B、单方面宣布结束战争,一般由战胜国宣布

  C、交战双方共同宣布战争结束

  D、缔结和平条约

  

  25、甲国发生的判乱运动已被甲国政府和国际社会承认为判乱团体。该判乱在其控制的一些地区,强行掠夺或占用外国侨民和外国国家的财产。根据国际法,下列关于甲国政府是否承担责任的说法是哪个是正确遥?

  A、承担直接责任 B、承担间接责任

  C、甲国政府和判运动共同承担直接责任

  D、不承担责任

  

  26、依照我国有关司法解释,法人的民事行为能力依其本国法确定。某一外国法人到中国从事商业活动,应以哪一国的法律为其本国法?

  A、主要营业地国的法律 B、主要管理地国的法律

  C、注册登记地国的法律 D、资本控制国的法律

  

  27、根据我国《票据法》的规定,下列选项哪个是票据行为方式的准据法?

  A、行为实施地法 B、出票地法

  C、票据债务人的属人法 D、付款地法

  

  28、住所在英国的一阿根廷公民死于英国,在日本遗有不动产,因该不动产的继承在日本法院涉讼。日本冲突规范规定继承适用被继承人死亡时的属人法,即阿根廷法;阿根廷冲突规范则规定继承适用死者最后住所地法,即英国法;英国冲突规范又规定,不动产继承适用不动产所在地法,即日本法。采用国际私法中的何种制度可以达到适用日本实体法的结果?

  A、直接反致 B、转致

  C、间接反致 D、完全反致

  

  29、下列选项哪个是各国立法和司法实践一般主张的有关涉外无因管理的准据法?

  A、财产所在地法 B、管理人住所地法

  C、受管理人住所在法 D、无因管理行为实施地法

  

  30、我国海商法规定的关于船舶所有权的取得、转让、消灭应适用的准据法是什么?

  A、船旗国法 B、船舶的所在地法

  C、船舶的原所有人的住所地法

  D、所有权转移合同签订时的船舶的所在地法

  

  31、下列哪一种价格术语规定由应由买方履行办理出口清关手续的义务?

  A、FOB B、CIF C、CFR D、EXW

  

  32、中国某公司以CIF价向德国某公司出口一批农副产品,向中国人民保险公司投保了一切险,并规定以信用证方式支付。中国公司在装船并取得提单后,办理了议付。第二天,中国公司接到德国公司来电,称装货的海轮在海上失火,该批农副产品全剖烧毁,要求中国公司向中国人民保险瓮提出索赔,否则要求中国公司退还全部货款。下列选项哪项是正确的?

  A、中国公司应向保险公司提出索赔

  B、德国公司应向中国公司提出索赔

  C、德国公司应向公司提出索赔

  D、德国公司应向保险公司提出索赔

  

  33、甲国A公司在某纳税年度内来自本国的应税所得为100万元,来自乙国的应税所得为50万元,设甲乙两国适用相同的比例税率,如甲国实行全额抵免制,下列哪一种主张是正确的?

  A、A公司需要对其从乙国取得的应税所得向甲国实际交纳全部税款

  B、A公司需要对其从乙国取得的应税所得向甲国实际交纳部分税款

  C、A公司无需对其从乙国取得的应税所得向甲国实际交纳任何税款

  D、A公司无需对其从乙国取得的应税所得向甲国交纳任何税款,因为甲国主动放弃了对该应税所得的管辖权

  

  34、下列关于"解决投资争议国际中心"管辖权的选项哪一项是不正确的?

  A、争议双方当事人为同一缔约国的国民

  B、争议必须是直接产生于投资的法律争议

  C、双方当事人必须书面同意将争议提交中心管辖

  D、一旦双方当事人将争议交付中心,原则上即排除了投资者本国的外交保护权

  

  35、方律师在一民事案件中,因故与原告李某解除了委托关系。有独立请求权的张某作为第三人委托方律师作他的诉讼代理人参加本案诉讼,方律师应如何处理?

  A、不提接受张某的委托

  B、在征得李某的同意后,可接受张某的委托

  C、无需征得李某的同意,可直接接受张某的委托

  D、因法律无明文规定,由方律师自行决定

  

  36、律师代理民事案件,在与当事人依法解除委托关系后,下列选项哪个是律师不得从事的行为?

  A、接受对方当事人委托办理其他法律事务

  B、另外推荐律师担任原委托人的代理人

  C、在同一案件中担任对方当事人的代理人

  D、推荐律师担任对方当事人的代理人

  

  37、当事人王某久闻吴律师大名,因一案涉讼委托全权代理,在向事务所交纳律师费以后又给吴办案费1万元,并声称不得任何票据,吴收受。对吴的这一行为依法应如何评价?

  A、此1万元应属协商收费,吴不违反有关规定

  B、此1万元可用于交通等费用,在当选规定许可范围以内

  C、违反律师事务所统一收费的规定

  D、如果吴律师在案件办结以后与当事人进行结算,多退少补,应当允许

  

  38、董律师在承办一民事案件时,由于疏忽而将委托人的一份重要证据的原件丢失,致使委托人败诉,对此依法应当如何处理?

  A、由董律师承担赔偿责任

  B、由董律师和其所在律师事务所承担连带赔偿责任

  C、由董律师所在律师事务所承担赔偿责任后,可向董律师追偿

  D、由董律师承担主要赔偿责任,其所在的律师事务所承担次要责任

  

  39、某外国律师事务所驻上海办事处依法成立,根据我国有关部门的规定,下列哪些属于其不得从事的业务活动?

  A、向当事人解释中国法律

  B、代理外国当事人委托中国律师事务所办理在中国境内的法律事务

  C、接受当事人或中国律师事务所委托办理该所已获准从事律师业务国家的法律事务

  D、向当事人解释该律师事务所所属国法律

  

  40、江律师在代理一起民事诉讼案件时,因与法律院承人是大学同学,遂多次约请该承办人到某咖啡厅边唱咖啡边谈案情。江律师的做法属下列哪种行为?

  A、向法官请客送礼 B、向法官行贿

  C、干扰诉讼的正常进行 D、违反规定会见法官

  

  二、多项选择题。每题所给的选项中有两个或两个以上的正确答案。请将所选答案填涂在答题卡上,少答或多答均不得分。

  

  41、下列哪些行为不符合我国法律的适用原则?

  A、法密乐某为办好案件与原、被告双方的代理人分别有多次私下接触

  B、族长决定强奸案的被害人赵某及家人不许向公司局报案,由强奸实施人董某向赵某赔偿5000元

  C、在处理合同纠纷时,诸葛法官接到市委书记的批条,指示不能判外地企业胜诉

  D、监狱根据法定的情况没有将因贪污、受贿被判处10年有期徒刑的原局长万某收监执行

  

  42、根据我国的法律规定,下列哪些情况可以形成法律关系?

  A、刘某因赌博欠吴某1万元

  B、甲区警方查处存在火灾隐患的企业,有关人员或被拘留或被处以重罚

  C、何某为急赶回家,将已过有效期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机

  D、任某在医院进行肾移植手术

  

  43、下列有关法的特征的表述哪些是正确的?

  A、历史上的一切法的规定都是明确、肯定的

  B、法是司法机关办案的主要依据

  C、法律以外的其他社会规范,也可作为司法机关裁判案件的根据

  D、法是以国家政权意志的形式出现的

  

  44、责任法定原则是法治原则在法律责任认定和归结问题上的具体运作,下列选项中哪些是该原则的要求?

  A、法律责任应由法的规范预先规定

  B、不允许任何的法的类推适用

  C、国家不能用今天的法来要求人们昨天的行为

  D、没有法律授权的任何国家机关或社会组织都不能向责任主体认定和归结法的责任

  

  45、下列选项中哪些属于遵守我国法律的行为或事项?

  A、某市仲裁委员会的仲裁

  B、某县公安局的治安处罚决定

  C、习惯法

  D、《广东省经济特区条例》

  

  46、下列有关国际法与国内法的表述哪些是错误的?

  A、国际法就是指国际条约

  B、国内法是由国家立法机关制定的、在领陆范围内适用的法律

  C、国内法的一切规范性文件均在全国范围内适用

  D、国际法是国内法的渊源

  

  47、公民行使集人、游行、示威权利时应向主管机关提出申请并获得许可。下列选项中哪些属于依法不予许可的情形?

  A、对社会环境不满意 B、危害国家的统一

  C、危害国家的主权和领土完整 D、反对宪法所确定的基本原则

  

  48、下列选项中哪些属于中国公民不具有选兴权的情况?

  A、未满十八周岁 B、被剥夺政治权利

  C、被劳动教养 D、患精神病

  

  49、我国香港、澳门特别行片区实行高度自治,下列选项哪些是高度自治所包括的内容?

  A、立法权 B、行政管理权

  C、独立的司法权和终审权 D、外交权

  

  50、依据香港、澳门特别行政区的基本法,下列哪些是特别行政区的对外事务权限内的事项?

  A、签发护照和其他旅行证件

  B、实行出入境管制

  C、对国际协议是否适用特别行政区发表意见

  D、参与和香港有关的外交谈判

  

  51、根据我国宪法的规定,下列选项中哪些是可以提出宪法修改有效议案的主体?

  A、全国人民代表大会常务委员会

  B、全国人民代表大会的一个代表团

  C、五分之一以上的全国人民代表大会代表

  D、全国人民代表大会主席团

  

  52、根据全国人民代表大会组织法的规定,下列哪些机构或人员可以提出对于全国人民代表大会常务员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军画委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察长的罢免案?

  A、全国人民代表大会三个以上的代表团

  B、全国人民代表大会十分之一以上的代表

  C、全国人民代表大会主席团

  D、全国人民代表大会各专门委员会

  

  53、下列选项中哪能些既可以由复议机关所在地人民法院管辖,也可以由最初作出具体行为的行政机关所在地人民法院管辖?

  A、经复议而复议机关改变原具体行政行为所认定的主要事实的

  B、经复议而复议机关维持原具体行政行为的

  C、经复议而复议机关部分撤销原具体行政行为的内容的

  D、经复议,复议机关撤销原具体行政行为决定的

  

  54、下列选项中哪些属于人民法院不受理的事项?

  A、法规规字由行政机关最终裁决的具体行政行为

  B、国家制定对交政策的行为

  C、行政机关对其工作人员的免职决定

  D、即时强制

  

  55、某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关应作何种复议决定?

  A、行政赔偿决定 B、确认派出所行为违法决定

  C、责令被申请人履行职责决定 D、维持决定

  

  56、下列选项中哪些属于中级人民法院管辖的案件?

  A、对深圳市政府所作具体行政行为不服起诉的案件

  B、专利局确认发明专利权的案件

  C、影响较大的集团诉讼案件

  D、A县法院与B县法院就管辖权产生争议的案件

  

  57、某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。徐某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲提起复议申请。下列选项中正确的是:

  A、徐某可以直接对该征收行为提起行政复议

  B、徐某可以针对该规范文件要求复议审查

  C、徐某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件

  D、徐某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

  

  58、申某家住甲地,在乙地制作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售。对申某的违法行为要进行处罚,谁有管辖权?

  A、甲地依法享有处罚权的行政机关

  B、乙地依法享有处罚权的行政机关

  C、丙地依法享有处罚权的行政机关

  D、丁地依法享有处罚权的行政机关

  

  59、某市公安局经市规划局批准,在居民区旁盖一栋高大的办公楼,由于距离过近,致使大批居民的住宅无法彩光。于是居民将城市规划局诉至法院。法院经审查认为规划局的批准行为违法。此时法院应如何处理?

  A、撤销规划局的批准行为

  B、确认规划局的批准行为违法

  C、因涉及国家财产,维持规划局的批准行为

  D、责令规划局采取相应的补救措施

  

  60、教育行政部门取消了某甲的办学权,甲对此不服向人民法院提起了行政诉讼。正在甲处学习的20个学生因此中断了学习,他们需要另外找学校我学习,另外租借住房或者乘车回家,经济上损失较大。因此这20个学生也对取消办学权的行政决定提起了行政诉讼,法院是否应当受理这些学生的起诉?

  A、不应当,因为行政决定并不是针对学生作出的

  B、不应当,因为行政决定没有直接规定学生的权利义务

  C、应当,因为该行政决定使学生的合法权益受到损害

  D、应当,因为取消办学校的行政决定性中于具体行政行为

  

  61、甲国和乙国合并成立丙国,下列选项中哪些属于丙国政府应该继承的债务?

  A、甲国政府向丁国政府所贷款项

  B、甲国政府关于甲国南方省水利项目向丁国政府所贷款项

  C、乙国北方省政府向丁国政府所贷款项

  D、乙国东方公司向丁国政府所贷款项

  

  62、根据海洋法公约规定,各国军舰在公海上如果发现外国船舶有从事海洋法公约规定的某些国际性犯罪行为时有权登临床检查。下列哪些船舶可以成都市登监的对象?

  A、外国渔船 B、外国军舰

  C、外国商船 D、未挂任何船旗的船舶

  

  63、根据1958年联合国国际委员会制度的《仲裁程序示范规则》的规定,下列哪些情况下仲裁裁决无效?

  A、仲裁协议无效 B、裁决遭到一方当事国的强烈反对

  C、仲裁呐喊犯有诈欺行为 D、裁决严重违反基本程序规则

  

  64、某国是实行三权分立制度的国家。根据国际法,下列该国哪些部门作出的行为被认为是国家行为?

  A、立法机关 B、行政机关

  C、司法机关 D、军队

  

  65、下列选项哪些是海洋法关于船舶在公海上航行悬挂船旗的规则?

  A、船舶在航行途中,可以根据需要悬挂不同国家的旗帜

  B、如果船舶在两个国家注册,则应悬挂两个国家的船旗

  C、如果船舶未挂任何船旗,则任何国家的军舰都可以对其行使登临权

  D、为航行方便而在航行中不断变换航旗的般舶,可被视为无国籍船舶

  

  66、甲国为沿海用,但从未发表过任何关于大陆架的法律或声明,也从未在大陆架上进行过任何活动。现乙国在甲国不知晓的情况下,在甲毗连区海底进行科研钻探活动。对此,下列判断哪些是不正确的?

  A、乙国的行动非法,应立即停止并承担相应责任

  B、根据海洋科研自由原则,乙国行为合法

  C、乙国行为合法,因为甲国从来没有提出大陆架的主张

  D、乙国行为合法,因为甲国从未大陆架上进行任何活动或有效占领

  

  67、甲国登记发射的空间飞船在降落时偏离轨道落放乙国境内,飞船上载有三名宇航员,被乙国军队监测发现。甲乙两国都是1968年《营救协定》的缔约国。对此事件,乙国应采取下列哪些行动?

  A、对宇航员提供一切可能的援助

  B、立即将宇航员送还甲国

  C、立即将此事件通知联合国外空委员会

  D、立即将此事件通知联合国秘书长

  

  68、下列选项哪些属于冲突规范中静态的连接点?

  A、不动产所在地 B、婚姻举行地

  C、合同缔结地 D、动产所在地

  

  69、在当事人所具有两个或两个以上的国籍均为外国国籍时,各国解决国籍积极冲突的做法有以下哪些?

  A、以当事人最先取得的国籍为准 B、以当事人最后取得的国籍为准

  C、以当事人住所或惯常居所所在国国籍为准

  D、以与当事人有最密切联系的国籍为准

  

  70、下列选项中哪些属于国际性的常设仲裁机构?

  A、美国仲裁协会 B、香港国际仲裁中心

  C、国际商会仲裁院 D、解决股资争端国际中心

  

  71、根据我国《民事诉讼法》的有关规定,对于在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起违约之诉,下列哪些人民法院可以和使管辖权?

  A、合同订立地人民法院 B、合同履行地人民法院

  C、与合同有最密切联系地人民法院 D、诉讼标的物所在地人民法院

  72、下列哪些是我国在司法协助方面加入的国际公约?

  A、《承认及执行外国仲裁裁决的公约》

  B、《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》

  C、《关于外国调取民事或商事证据的公约》

  D、《民事诉讼程序公约》

  

  73、下列关于"信用证欺诈例外"原则的说法,哪些是正确的?

  A、《跟单信用证统一惯例》(UCP500)对此作出了明确的规定

  B、它是各国司法实践中确立的原则

  C、目前世界上在成文法中对"信用证欺诈例外"作出规定的仅有美国的《统一商法典》

  D、根据美国《统一商法典》的有关规定,银行对有欺诈嫌疑的单据可以自行确定拒绝付款或承兑

  

  74、下列关于委付和代位求偿权关系的提法哪些是正确的?

  A、委付适用于推定全损,而代应适用于全损或部分损失

  B、委付转让的中保险标的所有权及其他相关的权利义务,而代位是向第三者追偿的权利

  C、委付仅适用于海上货物运输保险,而代位适用于所有类型的货物运输保险

  D、委付是保险人取得保险标的的所有权后,向被保险人支付保险赔款,而代位是以保险人向被保险人支付赔偿为前提

  

  75、下列选项哪些是世界贸易组织解决国际贸易争端机制中的方法?

  A、调停 B、斡旋

  C、专家组报告 D、诉讼

  

  76、李律师担任刑事附带民事诉讼原告人贾某的诉讼代理人参加庭审,李依法享有哪些权利?

  A、无须委托人授权可对法庭组长成人员提出回避申请

  B、对对方证据提出异议

  C、直接通知本方证人出庭作证

  D、无须委托人同意,可以直接向法庭举证

  

  77、下列关于律师及律师事务所的说法哪些是正确的?

  A、合作律师事务所以其全部资产对其债务承担责任

  B、律师事务所可设立分所,但须经拟设立分所所在地的省、自治区、直辖市的地方律师协会审核

  C、律师应当在其律师事务所所在地的地域内执业

  D、各级人民代表大会常务委员会的组成人员不得作律师

  

  78、胡某1997年取得律师资格,现提出领取律执业证书申请,并由其所在的律师事务所报送了全部申请材料。以下选项中哪引起中胡某领取律师执业证书所必须具备的条件?

  A、在律师事务所实习满1年 B、接受有关的培训

  C、具有完全的民事行为能力 D、完成一定的业务量

  

  79、下列某律师事务所开展业务时发生的行为,哪些属于不正当的竞争行为?

  A、给办案律师35%的提成

  B、在报纸上刊登介绍本律师事务所的广告

  C、给案源介绍人以回扣

  D、给委托人办事员劳务费

  

  80、郑某因父亲被犯罪分子杀害,委托甲律师代理刑事诉讼,乙律师代理附带民事诉讼。下说法法正确的是:

  A、甲、乙两律师各自的诉讼地位独立,互不影响

  B、甲、乙两律师均有权协助郑某向审判人员提出回避申请

  C、甲律师也可指导郑某参加调解

  D、郑某对附带民事诉讼部分不服的,乙律师应协助其提起上诉

  

  三、任意项选择题。每题所给的选项中有一个或一个以上的正确答案。请将所选答案填涂在答题卡上,少答或多答均不得分。

  

  (一)

  

  根据乡党委的指示,某乡政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该乡农民王某与邻居李某因宅基地的使用权产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到该乡派出所关押了10天,并罚款1000元。王某不服。提起行政诉讼。请回答81-84题。

  

  81、本案的被告应当是:

  A、综治办 B、乡政府 C、乡党委 D、派出所

  

  82、此事谁有权提起行政诉讼?

  A、王某 B、李某 C、王某之父 D、李某之父

  

  83、此案当事人寻求救济的途径有:

  A、直接起诉 B、先经复议

  C、在复议、诉讼中一并提出赔偿请求

  D、也可单独就损害向法院提出要求赔偿

  

  84、对于此案,法院可能作出何种判决?

  A、维持判决 B、撤销判决

  C、赔偿判决 D、确认判决

  

  (二)

  

  杨某受某厂指派在本县范围内收购茶叶2万斤,厂方提供了介绍信、营业执照副本。杨某收购后未向税务机关纳税。县税务局知悉后即作出决定,杨某需缴纳增值税5000余元。杨某不服,认为自己是接受某厂的指派,与该厂是委托关系,其税款应当由厂方缴纳,县税务局未采纳杨某的意见,坚持要求杨某缴纳。请回答85-90

  

  85、在此情况下,杨某应当如何处理?

  A、杨某可以直接向法院提起行政诉讼

  B、杨某可以先提起复议,对复议决定不服再起诉

  C、杨某必须先经过复议,不经复议不得起诉

  D、杨某可在复议与诉讼之间任意选择

  

  86、如果杨某提起复议申请,应以何者为复议机关?

  A、县税务局 B、县税务局所属的县政府

  C、市税务局 D、县政府法制局

  

  87、如果复议审查认定杨某与厂方关系委托代理关系,对此复议机关应作何处理?

  A、撤销县税务局要求杨某纳税的决定

  B、撤销并责令县税务局重新作出处理决定

  C、直接变更县税务局行政处理决定

  D、确认县税务局纳税决定违法的复议决定

  

  88、如果经复议后,下列什么情况下由复议机关作被告?

  A、复议机关维持原纳税决定的

  B、复议机关改变原纳税决定的

  C、复议机关改变原纳税决定所认定的主要事实,但对决定内容并无改变的

  D、复议机关确认原纳税决定违法的

  

  89、如果复议机关改谱原纳税决定的为由茶厂缴纳税款,茶厂与杨某的诉讼地位应如何确定?

  A、茶厂可以作为原告提起行政诉讼

  B、茶厂可以再提起行政复议

  C、杨某可以作为诉讼第三人

  D、杨某可以提起行政诉讼

  

  90、如果县税务局在诉讼过程中收集证据证明杨某与茶厂确系委托代理关系而改变所作具体行政行为,这种做法允许吗?

  A、不允许,因为被告在诉讼期间不能自行向原告和证人收集证据

  B、允许,因为被告要对自己的处理决定进行辩护,理应有此权利

  C、允许,因为如果原告提出新的反驳理由,行政机关可以收集证据才公平

  D、允许,因为行政机关如果得到法院准许,可以补充相关证据

  

  (三)

  

  1996年10月11日晚,丁某酒后在某饮食店酗油闹事,砸碎店里玻璃数块。后经人劝说,丁某承认错误并表示愿意赔偿。此时恰巧碰上某区公安局任某、赵某执勤到店里,任某对丁某又推又打,欲将丁某带回派出所处理。在扭推过程中,致丁某跌倒,头撞在水泥地上,造成颅内出血死亡。1997年12月20日,丁某之父向某区公安避提出行政侵权赔偿。请回答91-94题。

  

  91、丁某之父的赔偿请求权时效如何计算?

  A、从丁某受到违法行使职权侵害时起2年

  B、从任某行使职权行为被依法确认为违法之日起2年

  C、从丁某之父第一次提起行政赔偿请求起2年

  D、从公安局工作人员行使职权行为被确为为违法之日起3个月

  

  92、根据现行法律,本案损害赔偿应通过何种方式、由谁负责赔偿?

  A、应由任某个人赔偿 B、可以通过民事诉讼

  C、应由任某所在机关赔偿 D、可以通过行政赔偿诉讼

  

  93、本案赔偿义务机关应以什么赔偿方式赔偿?

  A、公安局应当支付死亡赔偿金、丧葬费,对死者生前抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费

  B、公安局应支付医疗费、残疾赔偿金,对其抚养的无劳动能力的人还应当支付生活费

  C、公安局应支付医疗费以及丁某之父申请赔偿的车旅费

  D、公安局应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的10倍

  

  94、公安局对受害人赔偿后,可以如何处理?

  A、可以进行追偿 B、不可以追偿

  C、可以要求任某承担部分或全部赔偿费用

  D、可以要求任某和赵某共同承担部分或全部赔偿费用

  

  (四)

  

  1994年6月12日,中国天宏进出口公司受我国某蜡烛生产企业的委托与瑞典天使贸易公司签订了出口蜡烛一批的合同。合同约定与本合同有关的争议适用瑞典法律。主要成交条件是:CIF哥登堡每箱32美元,9月装船。1994年7月20日,该批蜡烛7500箱经中国商检商门检验合格后装上了某远洋公司的"Qimen"轮上,鉴于蜡烛如放在40℃左右的地方时间一长会变形,因此托运人指示承运人在运输中应注意适当通风。承运人收货后签发了清洁提单。依合同约定的贸易条件,中国方公司向中国人民保险公司投保了一切险。在运输途中"Qimen"轮与一日本籍"海城丸"号发生碰撞,导致一货舱进水,使装于该货舱的700箱蜡烛及其他货物湿损。为修理该船以便继续航行,该轮开进附近的避难港,并发生了避难港费用和必要的船舶修理费用。"Qimen"到达目的港后,收货人发现余下的6800箱蜡烛已变形,不能用于正常的目的,收货人只能按市价30%出售,经查蜡烛变形是运输中未适当通风导致温度过高所致。请回答95-100题。

  

  95、中国天宏进出口公司与我国某蜡烛生产企业是什么关系?

  A、货运代理关系 B、船务代理关系

  C、外贸代理关系 D、买卖合同关系

  

  96、本案有关贸易合同的争议应适用下列何国法或公约?

  A、中国法 B、瑞典法

  C、日本法 D、《联合国国际货物销售合同公约》

  

  97、依《海牙规则》的规定,关于700箱湿损的货物,下列选项正确的是:

  A、应由收货人向承运人提出索赔,因为是船舶的碰撞引起的湿损

  B、应由收货人向发货人提出索赔,因为货物是在装船前损的

  C、应由收货人向保险人提出索赔,因为承运人有航行过失免费

  D、应由发货人向保险人提出索赔,因为发货人是投保人

  

  98、依《海牙规则》,关于6800箱变形的蜡烛,下列选项正确的是:

  A、承运人不应赔偿收货人的损失,因为承运人有过失免责

  B、承运人应当赔偿收货人的损失,因为承运人负有管货责任

  C、如果承运人拒绝赔偿,收货人可以向保险人提出索赔请求

  D、收货人不应向发货索赔,因为货损是在运输途中发生的

  

  99、在承运人拒绝赔偿收货人6800箱货物,而保险公司赔偿了收货人的情况下,依《中华人民共和国海事特别程序法》的规定,保险人应以下列什么名义行使代位求偿权?

  A、以收货人的名义 B、以保险公司的名义

  C、以被保险人的名义 D、以发货人的名义

  

  100、关于避难港费用和必要的船舶修理费用,下列选项正确的是:

  A、避难港费用是为船货各方共同的利益而发生的,应由受益的各方来分摊

  B、船舶的修理费用是为船方利益而发生的,应由船方来承担

  C、船舶的修理费用是为安全完成本航程而发生的,应由受益的各方来分摊

  D、避难港费用是为船方的利益而发生的,应由船方来承担。

  

  

  试卷一答案

  

  1.A 2.C 3.D 4.D 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.D

  

  11.C 12.B 13. B 14.B 15.B 16.A 17.A 18.B 19.A 20.D

  

  21.B 22.D 23.A 24.A 24.A 25.D 26.C 27.A 28.C 29.D 30.A

  

  31.D 32.D 33.C 34.A 35.A 36.C 37.C 38.C 39.A 40.D

  

  41.ABC 42.BCD 43.BCD 44.ABCD 45.AB 46.ABCD 47.BCD 48.AB

  

  49.ABC 50.ABCD 51.AC 52.AB 53.ACD 54.BC 55.B 56.BC 57.ACD

  

  58.BCD 59.BD 60.CD 61.AB 62.ACD 63.ACD 64.ABCD 65.CD 66.BCD

  

  67.ABD 68.ABC 69.BCD 70.CD 71.ABC 72.ABC 73.BC 74.ABC

  

  75.ABCD 76.BD 77.AD 78.AC 79.CD 80.ABD 81.B 82.AB 83.BCD

  

  84.BCD 85.C 86.C 87.ABCD 88.BC 89.AC 90.A 91.B 92.CD

  

  93.A 94.AC 95.C 96.B 97.C 98.BCD 99.B 100.AC

  

页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 1999年律师资格考试试题(四)(09/23 15:54)
  • 1999年律师资格考试试题(三)(09/23 15:53)
  • 1999年律师资格考试试题(二)(09/23 15:52)
  • 1999年律师资格考试试题(一)(09/23 15:51)
  • 1998年律师资格考试试题(四)(09/23 15:50)
  • 1998年律师资格考试试题(三)(09/23 15:49)
  • 1998年律师资格考试试题(二)(09/23 15:49)
  • 1998年律师资格考试试题(一)(09/23 15:48)
  • 1997年律师资格考试试题(四)(09/23 15:45)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    去东京迪斯尼,过桃色圣诞节!

    精彩相册[男][女]
    活力社员[男][女]
    魅力情人[男][女]
    美女 天若有情
    帅哥 不帅照脸踢
    和弦铃声:
    约定-精华版
    向左走向右走
    疯狂音效:
    打雷喽!下雨…
    波罗波罗密!!
    彩信我要图
    GRE 红宝书
    超级猜猜猜
    新东方英语
    订阅任何彩信服务
    三天内退订不收费!!!

    新闻搜索
    关键字:



    包月自写5元随意发!
    ·来激情公社找惹火MM
    ·百变音画图片铃声下载
    搜狐彩信最新推荐
    ·[] 原来的我
    ·[] 口哨青年
    热门词:必杀功 林忆莲
    精彩订阅
    新闻资讯
    托福全选包括单词、词组集粹、听力习语、黄金句型等四项服务。欢迎订阅 托福考试



    搜狐商城
    ·洋话连篇口语晋阶
    ·英语听说完全攻略
    ·洋话连篇口语宝典
    ·10倍速影像阅读法
    ·像艺术家一样思考
    ·英语影视学习欣赏
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有